Наметились подвижки в решении спора о том, к какому виду услуг относится утилизация ТБО.

Новокузнецк один из немногих городов России, где очень ждут окончательного вердикта по этому вопросу. Напомним, что понятие утилизация ТБО и сама эта услуга в нашем городе возникли вместе с началом эксплуатации мусороперерабатывающего завода и современного полигона для складирования отходов. Порядок взимания платы за утилизацию определялся, в прямом и переносном смысле «с колес», в процессе деятельности. Дело в том, что в действующих законах утилизации, как таковой нет. Есть только упоминание о том, что услугу оказывают предприятия коммунального комплекса.

Плата за жилищную услугу рассчитывается исходя из площади занимаемого помещения, и подлежит перерасчету только при ее некачественном оказании. Если человек по какой-то причине не живет в своей квартире (находится в отпуске, уехал на сессию, госпитализирован и т.п.) уборщик все равно подметет подъезд и двор, электрик сменит лампочку, слесарь устранит утечку в подвале, а мусоровоз приедет за отходами. Соответственно работа всех этих людей оплачивается не зависимо от того живет человек дома или нет. Другое дело — коммунальная услуга. У потребителя есть возможность наладить учет и платить по факту, если уехал и услугой не пользовался, то и платить не надо. В Новокузнецке опробована технология взвешивания отходов при их погрузке в мусоровоз. На практике доказано, что можно вести учет собираемых домом и передаваемых на полигон ТБО, оплачивать утилизацию по факту. Значит, это услуга коммунальная? Но в платежках значится «сбор, вывоз и утилизация ТБО». При этом у нас тариф для мусороперебатывающего предприятия по аналогии с другими коммунальными услугами утверждает РЭК Кемеровской области.

Теперь, поясняют в Минстрое, предлагается перевести в коммунальный платеж услуги за обращение с мусором — сбор, транспортировку, обработку и захоронение твердых бытовых отходов. В настоящее время эти услуги относятся к жилищным и в большинстве городов РФ включены в состав платы за содержание и ремонт помещения. Изменения готовятся в рамках федерального закон «Об отходах производства и потребления». Более того, утилизацию (переработку) мусора включать в счет-квитанцию за ЖКУ не планируется. Предполагается, что переработка будет оплачиваться из средств экологического сбора, который обяжут вносить производителей и импортеров товаров. Если же производители не захотят платить сбор, они должны будут самостоятельно осуществлять утилизацию.

«В СМИ появились опасения, что инициативы Минстроя по реформированию сферы ТБО якобы приведут к росту коммунального платежа на 15%. По нашему мнению, предпринятые меры напротив призваны снизить рост совокупного платежа», — сказал замглавы ведомства Андрей Чибис, слова которого приводятся в пресс-релизе министерства.

Неоднозначным является предложение Минстроя к возврату расчета платы за сбор и вывоз мусора по числу жильцов, а не по площади помещения. Сторонники этой точки зрения говорят о том, что такой подход будет более выгодным для потребителей, поскольку позволит, например, одинокому пенсионеру платить за вывоз мусора меньше, чем семье из нескольких человек, проживающих на такой же площади. Однако в больших квартирах чаще всего проживают обеспеченные люди, они же больше всего производят отходов (упаковки от товаров), а малообеспеченные многодетные семьи проживают в малогабаритках и благодаря экономному ведению хозяйства, отходов производят меньше. Подушевой подход к расчету платы за мусор, в первую очередь негативно скажется на них. И если пенсионеры, о которых печется Минстрой, по большей части получают справедливо заслуженные многолетним трудом льготы и компенсации, то у семей с детьми вместо государственных доплат очень часто имеется ипотечный займ. Поэтому, думается, что к справедливому решению будет придти не легко.

Кроме того, проект поправок в закон об отходах производства и потребления также содержит предложения о создании во всех субъектах РФ схем обращения с мусором с подробной информацией об источниках ТБО, их объемах, целевых показателях региона по сбору, вывозу, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов. На основании такой схемы субъект РФ должен создать или выбрать на конкурсной основе одного или нескольких региональных операторов, которые будут контролировать замкнутый цикл обращения с бытовыми отходами и обеспечивать чистоту на вверенной им территории.

Предполагается, что этот закон будет принят в России до конца года.

Светлана Зеленина

фото: google.ru

NK-TV.COM

Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Зануда

    19.11.2014 at 14:48

    Технология работы с отходами начала реализовываться в Новокузнецке, а закон будет принят в Москве. Могу предположить, что потом проще будет вернуться к свалкам… Вот, хоть убей, не могу поверить в то что депутаты от регионов типа Валуева смогут отстоять интересы тех, кого представляют…

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…