Две новокузнецкие фирмы (ООО «Новокузнецкобувьторг» и ООО «Кия-1») должны солидарно возместить ОАО «Газпромбанк» 263 с лишним миллиона рублей. Взыскание обращено на предмет залога: товары в обороте и недвижимость. Такое Решение принял в пятницу на прошлой неделе (31 октября 2014 года) Арбитражный суд Москвы (Дело № А40-130547/14).

О проблемах «Новокузнецкобувьторга», владеющего сетью магазинов «Солнышко», мы уже писали в статьях «К их обуви претензий нет!» (26 марта 2014 года), «Закат «Солнышка» (1 августа 2014 года) и «Магазины «Солнышко» уходят из Новокузнецка?» (22 октября 2014 года). И вот появилась новая информация о проблемах хозяев этого бизнеса.

Но всё по порядку. В сентябре 2011 года между «Газпромбанком» и «Новокузнецкобувьторгом» было заключено соглашение об открытии кредитной линии. По 15 июля 2014 года включительно. С датой погашения задолженности по основному долгу – 29 августа 2014 года.

«Новокузнецкобувьторг» принял на себя обязательство уплачивать банку проценты по кредитной линии, начисляемые на сумму фактической задолженности по основному долгу по кредитной линии за каждый календарный день по ставке от 6,60 процентов годовых до 7,50 процентов годовых в зависимости от срока транша. В соответствии с условиями дополнительного соглашения от 5 октября 2012 года, заключенного сторонами к кредитному соглашению, по траншам, выданным за период, начиная со дня этого дополнительного соглашения, процентная ставка составляет не менее 9,50 процентов и не более 14 процентов годовых. Процентная ставка определялась отдельно по каждому траншу кредита.

Новокузнецкие бизнесмены получили в банке максимальный размер кредитной линии – 260 миллионов. После чего «Газпромбанк» письменно потребовал от заёмщика досрочно погасить всю сумму задолженности. Банкиры мотивировали своё решение тем, что бизнесмены не выполняют свои обязательства по кредитному соглашению. Допустили наличие непогашенной картотеки, не исполнили обязательства по уплате просроченных обязательств, утратили обеспечение (залог товаров в обороте) в размере более 50 процентов.

Суд проверил документально подтверждённые доказательства банка и согласился с правотой банкиров. А так же учёл, что обязательства «Новокузнецкобувьторга» были обеспечены товаром в обороте, недвижимостью и поручительством ООО «Кия-1» (это общество обязалось солидарно отвечать перед банком за исполнение заёмщиком обязательств по кредитному соглашению).

Решением суда с этих двух фирм должно быть взыскано 260 миллионов основного долга, проценты, пени и государственная пошлина.

Взыскание путём продажи с публичных торгов обращено на следующее залоговое имущество «Новокузнецкобувьторга». Товары (продукты, напитки, бытовую химию, галантерею…), находящиеся в 17 магазинах «Солнышко» в Новокузнецке, Киселёвске, Калтане, Прокопьевске и Мысках, а также в Атаманове и Сосновке. Недвижимость: нежилое здание и земельный участок в Калтане (улица Комсомольская, 75).  гараж-стоянку и земельный участок (под строительство торгового центра «Солнышко») в Междуреченске.

А у ООО «Кия-1» будут проданы товары в обороте (продовольственная продукция, безалкогольные напитки, пиво, кондитерские изделия, консервы, сухие корма), находящиеся на базах в Новокузнецке (улицы Полесская, 15 и Переездная, 6).

Это судебное Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение одного месяца с даты его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Семён Соломин

Автору можно написать по адресу:solomin@nk-tv.com

Фото Михаила Зеленчукова.

NK-TV.COM

Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

2 комментария

  1. Читатель162175

    03.11.2014 at 17:05

    эх, когда-то хорошие магазины были… Закатилось Солнышко

    Reply

  2. Читатель17226

    06.11.2014 at 10:33

    В Кузне все закатывается!!!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…