Строительство торгового центра с автостоянкой «Лента» на улице Транспортной приостановлено на три месяца. Так решил Арбитражный суд Кемеровской области. Этот временный запрет наложен как наказание для подрядчика – ООО Холдинговая компания «Новолекс», который приступил к строительству объекта без необходимого разрешения. Решение суда о привлечении строительной организации к административной ответственности вступило в законную силу.

Эта история началась в конце весны этого года, когда некая бдительная гражданка написала в Инспекцию государственного строительного надзора Кемеровской области заявление о том, что строительство гипермаркета «Лента» ведётся с нарушениями. В конце мая для проверки письма строительный объект был осмотрен исполняющим обязанности заместителя начальника инспекции — начальником отдела строительного надзора № 2 Инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области совместно с главным консультантом –главным государственным инспектором.

Проверяющие, вооружённые фотокамерой, увидели ограждение строительной площадки, строительные вагончики, стройматериалы, работающий бульдозер, расчистку строительной площадки, вырубку деревьев и КамАЗы, вывозившие грунт.

Из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним выяснилось, что этот земельный участок с кадастровым номером 42:30:0302074:11 принадлежит на праве собственности обществу с ограниченной ответственностью «Лента». Которое заключило договор с ООО ХК «Новолекс» о строительстве и сдаче в эксплуатацию объекта –торгового центра с автостоянкой «Лента» с ориентировочной площадью 12 тысяч 100 квадратных метров. При этом ООО ХК «Новолекс» должно выполнять все функции заказчика, установленные законом, в том числе обеспечение проектирования и строительства объекта с получением всех необходимых разрешений и согласований.

Работники Инспекции государственного строительного надзора сделали запрос в Комитет градостроительства и земельных ресурсов Новокузнецкого городского округа о наличии разрешения на строительство объекта капитального строительства супермаркета «Лента». Ответ был получен быстро: разрешение на строительство этого объекта не выдавалось!

Проверяющие пришли к выводу, что выполняемые работы в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации являются строительством и требуют оформления соответствующего разрешения. В итоге работники Инспекции государственного строительного надзора составили на ООО ХК «Новолекс» протокол о наличии в действиях строителей признаков административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 9.5 КоАП РФ, и направили этот документ в арбитражный суд.

Строители оправдывались в суде, что производили подготовительные работы, которые строительными не являются, и разрешения не требуют. Но суд этот довод не принял, указав, что «в объем понятия «строительство зданий и сооружений» входит не только производство работ по возведению зданий и сооружений, но и общестроительные работы, являющиеся его составной частью, непосредственно связанной со строительством, следовательно, выполнение указанных работ является элементом создания объекта капитального строительства».

Такая деталь. Согласно пункта 2.2.3.1 договора № 109 от 25.02.2014 (заключённого между «Лентой» и «Новолексом») получение разрешения на строительство объекта должно быть осуществлено ООО ХК «Новолекс» не позднее 11 августа 2014 года. Арбитражный суд Кемеровской области вынес Решение 22 августа. В судебном акте говорится, что «Такое разрешение в настоящее время у общества также отсутствует. Данное обстоятельство по существу обществом не оспаривается».

Почему же строители не выполнили обещания получить разрешение на строительство в обговорённый срок? В суде представитель «Новолекса» сообщил, что заявление с просьбой о выдаче разрешения было подано в муниципалитет Новокузнецка ещё 23 июля 2014 года. Конечно, этот факт строителей не оправдывает, так как проверяющие обнаружили нарушение «Новолексом» правил ещё в мае. Но почему городские чиновники тянут с выдачей документа, при том, что о добрых партнёрских отношениях «Ленты» и администрации Новокузнецка в местной прессе не написал только ленивый?

В суде выяснилось, что предоставление муниципальной услуги приостановлено до получения запрошенных чиновниками документов о строительстве гидротехнического сооружения –дамбы с набережной вдоль реки Томь и передаче его в собственность Новокузнецкого городского округа. Похоже, власть опасается, что бизнесмены надуют город с выполнением обещания построить нам набережную в обмен на место для очередного ТРЦ. Поэтому и действует по принципу: утром — набережная, вечером — разрешение.

Суд пришёл к выводу, что действия строителей представляют «значительную общественную опасность» и «санкции в виде штрафа не приведут к приостановлению строительства, безопасность возведения которого не подтверждена в установленном порядке». Поэтому только приостановление деятельности «отвечает принципам соразмерности и справедливости наказания с целью предотвращения вреда жизни и здоровью граждан и создания угрозы причинения такого вреда».

Вместо того, чтобы быстро отгрохать дамбу и срочно передать её Новокузнецку, строители обжаловали Решение Арбитражного суда Кемеровской области в Седьмой Арбитражный апелляционный суд. Однако 22 октября 2014 года суд второй инстанции постановил: решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу Холдинговой компании «Новолекс» — без удовлетворения. Это Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

То есть с прошлой недели строительство «Ленты» должно быть приостановлено на 90 суток. Выполняют ли строители решение суда и в какой стадии сейчас находятся обе стройки (дамба с набережной и «Лента» с автостоянкой) наш корреспондент готов выяснить уже сегодня, отправившись с фотоаппаратом на улицу Транспортную.

Николай Мичурин

Автору можно написать по адресу: michurin@nk-tv.com

NK-TV.COM

Приостановленные судом строительные работы в самом разгаре! 

P.S. P.S. Сегодня (28 октября) после обеда я своими глазами увидел (и запечатлел на видеокамеру) как активно идёт работа по строительству торгового центра «Лента» на улице Транспортной (на берегу Томи между железнодорожным и автомобильным мостами). Сварка, выгрузка грунта… Работают краны, КамАЗы, экскаваторы… Многое и без комментариев понятно по стоп-кадрам, которые мы публикуем ниже. Кроме того, по звукам ударов по металлу, несущимся из строящегося здания, понятно, что работа идёт и внутри. Заметил пятерых рабочих в касках, ходивших на крыше, но мне не было видно, чем конкретно они там занимаются. Обратил внимание на то, что все работы явно относятся к строительству здания. А как же обещанная городу набережная? И самый главный вопрос. Как кипучая деятельность на этой стройплощадке соотносится с вступившим в законную силу Решением Арбитражного суда Кемеровской области о приостановлении этой деятельности? Причём вынесенным Именем Российской Федерации!

Михаил Зеленчуков

Фото автора

Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

NK-TV.COM

лента_01

лента_02

лента_03

лента_04

лента_05

лента_06

лента_07

лента_08

лента_09

лента_10

лента_11

лента_12

лента_13

лента_14

лента_15

лента_16

лента_17

лента_18

лента_19

лента_20

лента_21

лента_22

лента_23

лента_24

лента_25

лента_26

лента_27

лента_28

лента_29

лента_30

лента_31

лента_32

лента_33

лента_34

лента_35

лента_36

лента_37

лента_38

 

Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

12 комментариев

  1. Зануда

    28.10.2014 at 16:40

    опа! А как же сообщение в Кузнецком рабочем о том, что «Строительство ТЦ ведется достаточно активно: уже залит фундамент, поставлен каркас, возводятся стены и перекрытия — пуск “Ленты” намечен на декабрь»… Да и глава города обещал, что уже весной здесь на субботниках начнется высадка деревьев…

    Reply

    • Читатель

      28.10.2014 at 19:08

      Это писали про Ленту в новобайдаевке. Её недавно открыли.

    • от Зануда

      28.10.2014 at 19:45

      не, я же читать умею… там говорилось про будущую набережную: «Возведение гидротехнического сооружения с элементами набережной производится силами компании “Лента”, которая получила такое обременение вместе с правом на приобретение земельного участка за действующей дамбой для возведения здесь торгового центра. Строительство ТЦ ведется достаточно активно: уже залит фундамент, поставлен каркас, возводятся стены и перекрытия — пуск “Ленты” намечен на декабрь. Старая дамба остается на прежнем месте - она будет ликвидирована только после того, как возведут, испытают и введут в строй новую дамбу». Ну, и где я заблуждаюсь? Посмотрите сами на сайте «Кузнецкого рабочего» 26.10.2014 статья называется «Под плеск волны и нежное журчанье»

    • Читатель

      28.10.2014 at 22:24

      Указанная вами статья на следующий день была перепечатана на куз-пресс. Яркий пример антагонизма борющихся сил через Бабиков – Мичурин. Придёт весна, вода покажет, какую силу смывать. Будет дамба, одну силу смоет, не будет дамбы, смоет другую.

    • от Зануда

      29.10.2014 at 06:25

      в чем борьба? У двух авторов просто разные источники. Один слушает, что говорят чиновники, второй читает официальные документы. Вот бы узнать, а что происходит на берегу реки на самом деле!

    • Читатель

      29.10.2014 at 09:02

      Как не покажется странно, но оба автора раскрывают одну и туже мысль – городу нужна дамба и набережная, а торговый центр не очень. Но если хотите ТЦ, то постройте в первую очередь дамбу. Не будет дамбы, не будет и ТЦ. Для того, что бы, это осуществить, можно предположить, администрация сделала умный ход конём. При начале строительства ничего не видим, ни чего не слышим. Когда строительство самого ТЦ пошло полным ходом, а то, что нужно городу оставлено на потом, при этом вложены большие деньги и задейственны значительные ресурсы, появляется бдительная гражданка. Так же появляется статья подтверждающая, что строительство идёт быстрыми темпами и другая статья, что строительство ведётся с нарушением законодательства. Как писались статьи, на каких условиях не важно, но обе статьи на пользу администрации. Огласка факта предана общественности. Закон восторжествовал. Перед «заказчиком» выбор: терять вложенные средства или строить дамбу с набережной.

  2. Человек

    28.10.2014 at 19:10

    А сколько всего «Лент» в городе? Действующих и строящихся? Новоильинка, Новобайдаевка и вот эта на Левом берегу?

    Reply

  3. есть вопросик

    29.10.2014 at 07:45

    а что в основе дамбы? Шлак металлургический токсичный или природный щебень? Кстати, когда полигон ТБО открывали, говорили, что прессованный мусор в полиэтилен обернутый может использоваться при строительстве водозащитных дамб. А еще можно было бы использовать строительные отходы…

    Reply

  4. скептик

    29.10.2014 at 22:31

    судя по фото, у нас в городе вместо эры долгостроя наступает эпоха скоростроя. Еще не понятно, что страшнее: разваливающаяся и вновь возобновляемая стройка или работа по скоростным технологиям… Ведь даже при строительстве дачного домика фундамент должен выстояться определенное время. А тут в мороз все строится-собирается…

    Reply

  5. горожанин

    31.10.2014 at 17:29

    Такая набережная, как на фото,подходит для озера или пруда, но только не для нашей своенравной Томи. Здесь подойдет набережная ,как в Кемерово-и ненадо здесь мудрить-иначе затопит город.Экономить на безопасности людей-подсудно.

    Reply

    • от пИнгвин

      31.10.2014 at 20:59

      и кемеровская набережная нам не подойдет. Там Томь уже равнинная река, а у нас полугорная. В Новокузнецке зона для прогулок самая реальная по гребню дамбы, а ниже — ежегодно засаживаемые однолетниками клумбы и грунтовые дорожки. Если садить деревья, то достаточно большие чтобы уже в первые года выдержали затопления но и при этом достаточно молодые, чтобы успели хорошо укорениться. Предпочтительнее всего некоторые из видов ив.

  6. выскажу мнение

    03.02.2015 at 08:35

    Решение вынесено 22 октября. Значит, стройку можно было возобновить только 22 января! Ну, и? Начхала Лента и те, кто ее в город пропихивает усиленно на судебные вердикты. А теперь, поясните мне, пожалуйста, почему я и такте как я, должны исполнять решения судов? Почему в отношении рядовых граждан приставы следят за исполнением решений суда, а в отношении Ленты, нет?

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…