История с неподписанным мэром Распоряжением о награждении самого себя Почётным знаком «Золотой знак «Новокузнецк», которое по ошибке попало на официальный сайт администрации города, ещё бьёт рекорды по популярности на новостных сайтах, а сетевой ресурс мэрии уже радует нас информацией о новых загадочных награждениях. На этот раз золотого знака удостоены Первый заместитель Губернатора Кемеровской области Максим Макин и начальник Управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства города Новокузнецка Максим Морозов. За что?

В Распоряжениях, датированных 26 августа и 3 сентября, объясняется, за что эти уважаемые люди удостоились такой чести.

Макин: «За большой личный вклад в развитие строительной инфраструктуры города Новокузнецка, содействие в организации мероприятий по подготовке празднования Дня шахтера и ввода новых архитектурных объектов города Новокузнецка».

Морозов: «За высокий профессионализм и значительный вклад в развитие дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства города Новокузнецка».

В нашей прошлой публикации «Мэра Кузнецова сделала свита?» мы рассказывали о том, что наряду с самонаграждением градоначальником самого себя (которое то ли было, то ли не было) Почётного знака «Золотой знак «Новокузнецк» удостоились Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и председатель Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Ирина Савина.

Савину мэр наградил «За заслуги в области экологии, охраны окружающей среды города Новокузнецка, многолетнюю  плодотворную деятельность».

В прошлой публикации мы размышляли о том, что наградить главного эколога золотом, в одном из наиболее экологически грязных городов России, без внятного объяснения, чем она заслужила эту награду, чревато. И общими фразами, о заслугах в этой области и плодотворной деятельности, тут не отделаешься. В такой парадоксальной ситуации власть должна убедить горожан, доказать людям справедливость такой награды, назвать конкретные заслуги Ирины Савиной.

В Ближнем Куйбышеве, где я живу, на прошлой неделе в один из вечеров стоял такой удушливый запах, что невозможно было вздохнуть полной грудью. Уверен, что это — новые неконтролируемые вечерние вредные выбросы промышленного гиганта (в обход дневного мониторинга атмосферы Новокузнецка).

Людям трудно дышать, а главный эколог в шоколаде!

Подобные вопросы возникли у меня и после прочтения на сайте администрации Распоряжения мэра о награждении Максима Морозова. Может быть, в самом документе такое по канцелярски сухое, в общих словах объяснение причины награждения и возможно. Но почему пиар-служба мэра не поняла, что горожан нужно убедить в том, что награда чиновником реально заслужена?

Допустим, привести примеры и статистику работы Управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства при Сергее Конакове и Максиме Морозове. Показать, в чём конкретно выразилось улучшение работы. Объяснить, какие заслуги в этом принадлежат лично Максиму Морозову.

Часть города за последнее время сильно похорошела – спору нет. Но если это произошло благодаря огромным финансовым вливаниям ко Дню шахтёра из бюджета области и кошельков спонсоров, то в чём заслуга Морозова?

Почётный знак «Золотой знак «Новокузнецк» — это, как мне видится, самая крутая и солидная городская награда. Согласно Положению об этом знаке, утверждённому Решением Новокузнецкого городского совета народных депутатов от 29 мая 2014 года, им награждаются люди «чья деятельность принесла значимые для города Новокузнецка результаты в экономической, политической, государственной, научно-исследовательской, общественной и иных сферах деятельности».

Значимые! И мы имеем право знать, какие? С перечислением конкретных результатов и заслуг. Ведь, возможно, мы просто о многом не знаем.

Но я не помню, чтобы об этих награждениях (кроме размещения текстов Распоряжений в перечне документов, на второстепенной странице сайта администрации) объявлялось публично, ярко сообщалось в местных СМИ (за исключением публикации документа в муниципальной газете «Новокузнецк», мизерным тиражом и среди других документов администрации). Внимательно просмотрел главные рупоры чиновников в Новокузнецке и не увидел на сайтах муниципального и губернаторского телевидения сообщений об этих награждениях. Не нашёл эту информацию и в разделе «Новости», который располагается на видном месте главной страницы официального сайта мэрии.

Такая награда – как звание Героя Советского Союза, только в масштабах города. Даже круче:  почётным знаком «Золотой знак «Новокузнецк» гражданина можно наградить только один раз. Обычно любое хорошее событие в городе, да ещё и связанное с чиновниками, распиаривается на полную катушку. Не хочешь, да услышишь. И это нормальная работа пресс-службы мэра: поддерживать позитивный имидж градоначальника и его команды в глазах народа.

И вдруг вокруг имён новых героев такая непривычная тишина!

Может быть, молчат потому, что в городе так много вопиющих проблем с экологией и благоустройством, что объяснить убедительно такое одаривание золотом ответственных за это чиновников ну никак не получится?

Расскажу здесь о борьбе новокузнечанки Дианы Ивановой за ремонт одной дороги в Центральном районе Новокузнецка.

В марте 2014 года Диана Вячеславовна написала мэру письмо (оно опубликовано в разделе «Виртуальная приёмная» на официальном сайте администрации Новокузнецка под № 867): «Здравствуйте! Родители учащихся школы № 91 и гимназии № 17 обращаются к вам с просьбой отремонтировать должным образом дорогу между нашими школами. Дети и престарелые с трудом преодолевают участок дороги от улицы Кутузова, вдоль 17 гимназии до школы 91. Зачем одевать детям школьную форму, если они проходят до школы через непролазные лужи. Наклон дорог на этом участке не выровнен, криворукие дорожные службы пару лет назад типа делали ямочный ремонт, но вода стоит с весны до осени в ямах. Почему то жители дома Циолковского 7 «б» прошлым летом обрели приличную дорогу вдоль дома, но до школ руки дорожников не дошли. Надеемся на скорое решение нашей проблемы».

В ответ женщина получила аж четыре документа. Это копии переписки чиновников между собой и адресованные ей письма. Суть этих бумаг сводится к тому, что решение проблемы, которая волнует женщину, в компетенции начальника Управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства Максима Морозова.

Сам Максим Михайлович пишет следующее: «О выполнении ремонта проезда, расположенного вдоль школы №91 и гимназии №17 сообщаю, что износ асфальтового покрытия данного проезда составляет более 60% и следовательно требует капитального ремонта. Проведение работ капитального ремонта данного участка лимитом бюджетных средств по Управлению дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства в 2014 не предусмотрено. Управлением дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства будут приняты меры по отсыпке данного участка щебнем, выравниванию и планировке».

Видимо не поняв ответ (срок отсыпки, выравнивания и планировки не указан), нетерпеливая женщина в начале сентября пишет в мэрию новое письмо (№ 3244): «Здравствуйте! На мой вопрос от № 867 от 18.03.2014 «Ремонт дороги у школы» был получен ответ от начальника Управления ДКХ и Б  М.М. Морозова. За летний период никаких работ обещанных  не произведено, дорога не отсыпана щебнем, дети пошли в школы в обязательной школьной форме,  по-прежнему перепрыгивая через огромные лужи или перелезая через перила забора. Вопрос от родителей повторяется! Когда приведете в порядок этот участок дороги, по которому ежедневно проплывает поток учащихся школ № 91 и 17? Или с щебнем у дорожных служб тоже проблемы, или ждем когда снег выпадет и проблема на время отойдет… Возмущены подобным отношением и пустыми обещаниями! Примите меры, пожалуйста! Дети хотят приходить в школы в чистой одежде».

Снимки, расположенные ниже, были сделаны около гимназии № 17 и школы № 91 сегодня в обед. Щебня здесь, как видно, до сих пор нет. Но автор писем мэру, похоже, драматизирует ситуацию. К школе детям посуху подойти можно, используя около 40 процентов дороги (помните, износ здесь более 60 процентов). Если обходить лужи по пешеходной дорожке (где она есть), под балконами домов, лавируя между выбоинами с водой или перешагивая-перепрыгивая их. Идти лучше гуськом. Важно следить, чтобы не забрызгали проезжающие машины (местами здесь для пешеходов и автомобилей одна дорога). А если кого-то из учеников гимназии привезли на большом внедорожнике родители и машиной перегородили возможность пройти к школе, минуя лужи, надо немного подождать. Можно приучить ребёнка давать большого кругаля, чтобы подойти к школе № 91 по улице Транспортной (главный вход на территорию), а к гимназии № 17 со стороны улицы Кутузова (боковой вход), где есть нормальные асфальтированные дорожки.

Увы, вскоре после съёмки пошёл дождь, который явно уменьшит шансы учеников пройти путь от школы до дома посуху.

И апофеоз! Письмо в адрес мэра с оценкой работы Максима Морозова («Возмущены подобным отношением и пустыми обещаниями!») было опубликовано на официальном сайте администрации Новокузнецка 3 сентября 2014 года. В этот же день на этом же сайте было опубликовано Распоряжение градоначальника о награждении Максима Морозова Почётным знаком «Золотой знак «Новокузнецк».

Николай Мичурин
Автору можно написать по адресу: michurin@nk-tv.com

Фото Михаила Зеленчукова

NK-TV.COM

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

19 комментариев

  1. Читатель2069

    09.09.2014 at 16:55

    ахахаххххх «Бьет рекорды по популярности на новостных сайтах». На каких? В личной почте? Ржали всей редакцией.

    Reply

    • Человек

      09.09.2014 at 18:16

      Прежде чем ржать всей редакцией, посмотрите статью «Мэра Кузнецова сделала свита?» на этом сайте и статью с сайта «novokuznetsk.su» под заголовком «Сергей Кузнецов наградил губернатора и себя золотым знаком «Новокузнецк». Вам в редакции ржать легко за закрытыми дверями. А смело напечатать такое, как нормальные издания («nk-tv.com» и «novokuznetsk.su») ссыте!

    • ха-ха

      09.09.2014 at 22:21

      Нормальные издания? Вот это настоящая ржака!

    • Читатель 11249

      10.09.2014 at 08:36

      Конечно, нормальные СМИ — это ново-тв и газета Новокузнецк, правда ведь, сотрудники администрации)))) Ими можно вертеть как захочется, они ручные и подконтрольные, от того и любимые)))

  2. Марина

    09.09.2014 at 17:27

    Противный какой-то Морозов этот

    Reply

  3. Самостоятельные наши

    09.09.2014 at 17:28

    Сами себя хвалят, сами себя награждают, всё сами, самостоятельные спасу нет

    Reply

  4. зуборез

    09.09.2014 at 20:13

    Максимум Максикам-серебрянная калоша за невнятные успехи.Морозов,мне кажется,бизнесмен,директор крестьянского хозяйства.Вопрос-не его ли продукция используется при озеленении города?Вопрос №2-может ли чиновник совмещать работу с предпринимательской деятельностью?Я думаю,редакция умрет со смеху,если найдет ответы.

    Reply

  5. Читатель17026

    10.09.2014 at 09:48

    Редакция, направьте статью официально в прокуратуру. Есть куча законов о госслужбе, коррупции. Все действия по награждению этих морозовых- макиных-савиных подпадают под эти законы в качестве их нарушений. Местная прокуратура конечно же даст отписку, а потом уже дальше в Генпрокуратуру, Общественную палату, ОНФ. Распиарить их на всю страну. Как правило, мелкое дерьмо тянет за собой большие последствия, и уже покровители не рады будут, что связались с этим делом.

    Reply

  6. Читатель12135

    10.09.2014 at 10:15

    Мэру и его пресс-службе предлагаю посмотреть фильм «Красная жара» где Шварцнегер играет капитана милиции. Бандиты его спрашивают: «Какие ваши доказательства?».

    Reply

  7. 87866

    10.09.2014 at 11:14

    Да жестко подставила Надюша Бейльман своего начальника! Но это не от большого ума, короче старческий маразм у бабки, которая смешно сказать, за 60 лет, но до сих пор в пресс-службе пиарит своего босса ну как может, зато она очень длинный язык имеет…

    Reply

  8. я за справедливость

    10.09.2014 at 12:32

    сколько в городе лдостойных людей, ни один десяток лет отслуживших ему верой и правдой, а ЗОЛОТЫМ ЗНАКОМ НОВОКУЗНЕЦК награждаю пацана, который и в должности без году неделя, да и ничего доброго сделать не сделал для города. Это факт. согласна. а причем здесь Бельман? офигели совсем?!

    Reply

    • Без вины виноватая

      10.09.2014 at 14:07

      Надежда Бейльман — пресс-секретарь администрации города. И она должна как-то извернуться и объяснить людям иногда странные поступки чиновников. Это порой бывает непросто… Но она согласилась на эту работу. Поэтому и попадает под удар критики людей. Думаю, это одна из «нагрузок» к этой должности. Тут три варианта: терпеть, уходить или доказывать чиновникам, что их некоторые действия с точки зрения пиар-технологий не будут доброжелательно восприняты в обществе. Умный чиновник к профессиональному мнению опытного полит-технолога прислушается. Для того он и нанял специалиста, чтобы ему помогли разобраться в некоторых вопросах. Думаю, Бейльман — опытнейший спец. Но указывает ли она на ошибки чиновникам? Слушают ли они ее советы?

    • 666

      11.09.2014 at 12:08

      Надя Бейльман — специалист? Не смешите тех людей, кто с ней работал или знает ее, поэтому вызывает удивление, как бабке-интриганке за 60 лет, но деержииитсяяя за кресло !

  9. оопа ган гам

    10.09.2014 at 23:33

    А вы загуглите кто папка у максимки морозова)))

    Reply

    • 111

      11.09.2014 at 09:23

      @А вы загуглите кто папка у максимки морозова)))@

      чета не могу нагуглить — напиши кто у него папа.

  10. Шалый-малый

    11.09.2014 at 18:45

    Наградив этого мальца «Золотым знаком «Новокузнецк», дорогой мэр, ты плюнул в лицо десяткам тысяч новокузнечан. Да и тем двоим — ЗА ЧТО?
    Предлагаю забрать награды назад (!).
    Горожанин, голосуй! Нет коррупции! Ваше слово сделает свое дело!

    Reply

  11. ольга

    12.09.2014 at 07:53

    А чего ей не держатья,она пенсию,наверное,получает и тут…-не мешки ворочать.

    Reply

  12. Читатель121163

    14.09.2014 at 21:59

    Максим. Сам то что думаешь?

    Reply

  13. Читатель17040

    20.11.2014 at 10:15

    И кто же папка у него?

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…