Мать призывника из Новокузнецка, который пытался вскрыть вены и позвонил домой, чтобы попрощаться, рассказала, что сына неоднократно избивали сослуживцы по армии. В пресс-службе ЦВО озвучивают другую причину поступка солдата.

Инцидент произошел в пятницу, 29 августа. Призывник из Новокузнецка позвонил матери и сказал, что прощается с ней, так как больше не может терпеть унижения и оскорбления сослуживцев и командования. Об этом в своем блоге сообщил правозащитник Алексей Табалов, написав, что молодого человека зовут Сергей Астапенко. На самом деле его имя – Сергей Астанин.

«Сережа позвонил примерно в 11.30. Мы поговорили минуты две-три, а потом он сказал, что звонит попрощаться. Я стала его уговаривать, чтобы ничего с собой не делал, заплакала», – рассказала «Газете Кемерова» мать солдата Лилия Астанина. Ранее, по ее словам, сын неоднократно жаловался на избиения со стороны сослуживцев по армии.

«Издевательства начались еще в Саратове, где сын служил до перевода в Чебаркуль. Там его и еще четверых ребят избивали 10 человек во главе с Александром Белоусовым. У них забирали телефоны и деньги. В Чебаркуле сына били двое: Белоусов и еще один парень», – добавила Лилия Астанина.

Мать солдата отметила, что в Чебаркуле после очередного «давления» со стороны сослуживцев, Сергей получил травму ноги. Отвечать на их действия Астанин (несмотря на то, что до армии занимался единоборствами) не стал: боялся дисбата.

Начальник пресс-службы ЦВО Ярослав Рощупкин высказал другую версию поступка Сергея: «Рядовой Астанин 29 августа действительно поцарапал себе левую руку в районе лучезапястного сустава. Царапины смазали зеленкой и отправили рядового на психиатрическое освидетельствование в военный госпиталь Челябинска».

В тот день, по словам Рощупкина, артиллерийская бригада, в которой служит Астанин, работала в поле, и солдат просто отказался выполнять распорядок дня, придумав выход с якобы вскрытием вен. После осмотра солдата медиками на его теле не было найдено ни одной гематомы, кроме тех царапин, что он нанес себе сам.

Ярослав Рощупкин добавил, что Сергей Астанин зарекомендовал себя с отрицательной стороны. В характеристиках, составленных задолго до дня выхода в поле, отмечается, что солдат «недобросовестно выполняет свои обязанности» и «не пользуется авторитетом у коллектива». В то же время в совершении грубых дисциплинарных проступков Астанин за время службы (2 месяца) замечен не был. В пресс-службе также отметили, что призывник из неполной семьи, и, как правило, именно у таких солдат бывает «нарушение адаптации к службе».

По результатам проверки, которую сейчас проводит командование округа совместно с органами военной прокуратуры, станет ясно: будет возбуждено уголовно дело по статье «Доведение до самоубийства» или Сергея Астанина объявят негодным к военной службе по состоянию психического здоровья.

gazeta.a42.ru

Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Читатель121130

    02.09.2014 at 13:32

    Да когда же наконец то наша армия будет АРМИЕЙ?!!!!!! А не местом,хуже чем на зоне! Сколько еще надо убитых и покалеченных ребят,чтобы (простите)ГРЕБАННЫЕ командиры выполняли свою работу,так,как должно быть в армии. Почему в мирное время приходят гробы и инвалиды?!!!! Господа генералы,полковники и прочие! Будте прежде всего ЧЕЛОВЕКАМИ,а не ОСОБЯМИ С ОДНОЙ ИЗВИЛИНОЙ,и ТО ОТ ФУРАЖКИ. ПОЗОР!!!!!!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Сюрприз» от ЖКХ: новокузнечанам пришли огромные счета за капремонт

Новокузнечане сообщают об огромных суммах за капремонт в платёжках. «На днях пришли квитан…