Новокузнечане поддерживают инициативу Общественной палаты о расширении программы «Материнский капитал». Сейчас денежную выплату за второго ребенка можно потратить только на улучшение жилищных условий, обучение детей и формирование пенсионных накоплений для матери. Общественники предлагают пустить маткапитал еще и на покупку автомобиля.

С этой идеей в палату не раз обращались россияне. По словам людей, многие семьи испытывают большую потребность в машине, чем в дополнительных квадратных метрах.

Средств маткапитала, сейчас он составляет 430 тысяч рублей, на новый дорогой автомобиль конечно не хватит. Но на подержанную иномарку или машину отечественного производства — в самый раз.

Просьбы россиян общественники передали министру труда Максиму Топилину. Однако, известно, что в России действие программы «Материнский капитал» расширять не спешат.

В Госдуму неоднократно вносились законопроекты, разрешающие покупку автомобиля на средства маткапитала, но ни один из них так и не был одобрен, отмечают Известия.

Между тем, в Новокузнецке многие не против купить новую машину на деньги от государства. Это показал опрос, проведенный ВашГород.ру на улицах южной столицы Кузбасса.

«Я, как мама маленького ребенка могу сказать, что нам приходилось часто ездить на такси, когда надо было в больницу или в бассейн. На это много денег уходило. И пустить материнский капитал на покупку машины — идея над которой можно подумать».

«У мня есть автомобиль, поэтому таким вопросом не задавалась. Но в будущем, когда его придется менять, так как он не новый, возможно, материнский капитал бы и пригодился».

Есть и противники идеи. Они считают, что машина — неплохое подспорье для семьи, но траты должны быть рациональными. И материнский капитал надо вкладывать в будущее — то есть в детей.

«Есть более важные дела, на которые можно потратить деньги. Ребенка надо учить. А вдруг он в будущем не поступит в вуз на бюджет. Придется искать деньги на платное обучение».

Мнение каждого не учтешь. А пока родители дискутируют, общественная палата ссылается на успешный опыт некоторых субъектов России, где для приобретения авто разрешено использовать региональный материнский капитал.

В Кузбассе пока такой практики не было. Областное законодательство разрешает использовать субсидию исключительно на улучшение условий проживания.

В Министерстве труда вопрос, конечно, рассмотрят. Но письмо с просьбой расширить действия маткапитала до них еще не дошло, сказали в ведомстве.

http://vashgorod.ru

Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россиян захотели лишить плавленого сыра

Запрет использования в России сухого молока при изготовлении сыров приведет к исчезновению…