В воскресенье, в ночь на 11 августа, жители Кузбасса смогут наблюдать астрономическое явление — лунный перигей, или суперлуние.

По информации специалистов барнаульского планетария, в ночь на 11 августа Луна пройдет особенно близко от Земли — в 356 922 км, что является самым близким расстоянием в сравнении с прошлыми суперлуниями. Это позволит Луне стать в эту ночь ярче на 30 % и больше на 14 %, чем в промежуточные полнолуния.

«Луна обращается вокруг Земли по эллипсу, по вытянутой траектории, и бывает момент, когда она ближе всего и дальше всего от Земли. Так вот это полнолуние совпадает с перигелийным положением Луны относительно Земли», — прокомментировал лектор планетария КемГУ Кузьма Мацуков, отметив, что помешать увидеть явление может плохая погода.

Справка: Расстояние от Земли до Луны в среднем составляет 384 тыс. км. Луна никогда не удаляется от центра Земли более чем на 406,7 тыс. км и не приближается ближе чем на 356,41 тыс. км. Прохождение точки орбиты, максимально приближенной к планете Земля, называется точкой перигея.

НГС.НОВОСТИ

Load More Related Articles
Load More In В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…