Передел собственности в ЖКХ Новокузнецка ставит под угрозу жизнь горожан 


Для 77-летней Клавдии Михайловны Беляевой  вынесенный в заголовок вопрос Труса из кинокомедии «Операция Ы и другие приключения Шурика» звучит не весело, а пугающе. Потому что когда на улице, как вчера, минус двадцать, то в ее квартире плюс десять градусов по Цельсию. Когда было минус тридцать и ниже, температура опускалась, с ее слов, до плюс восьми.

В руках бабушки термометр — для убедительности, ведь чиновник словам не верит. Но и без того ощущаешь, что ее квартира в доме № 30 на улице Кутузова превратилась в «могильный склеп». Все обращения Клавдии Михайловны в различные инстанции если и аукаются, то лишь отписками. Она боится попросту замерзнуть и не проснуться. Плачет, умоляет о помощи и уже надеется только на газету… В похожей ситуации находятся тысячи горожан — жертвы «безголового» реформирования ЖКХ, алчности и безответственности отдельных должностных лиц.

Одну из причин бедственного положения Клавдии Беляевой и ее соседей объяснил на пресс-конференции в понедельник первый заместитель главы города Павел Матвиенко: «Есть проблемы на ТЭЦ КМК. На пиковой котельной не полностью работают два котла. Не вполне выдерживаются параметры. Город контролирует ситуацию; надеюсь, она изменится в лучшую сторону».

Другая причина, очевидно, кроется в ненадлежащем функционировании внутридомовой системы отопления. Управляющая компания, «Инком-С», всегда нервно реагирует на запросы редакции, указывая, что «тема проблем в ЖКХ очень активно муссируется» и ссылаясь, в качестве источника проблемы на то, что «на сегодняшний день в городе три поставщика отопления и горячего водоснабжения: Кузбассэнерго, НЭК и Городская тепловая компания, и вот эти три компании делят дома, сферы влияния, подают друг на друга в суды…».

…Мало нам проблем с Западно-Сибирской ТЭЦ и ТЭЦ КМК! О том, что теплоснабжению потребителей Новокузнецка угрожают и проблемы в теплосетевом хозяйстве, рассказал на той же пресс-конференции в понедельник и директор ООО «Новокузнецкие тепловые сети» Игорь Карташев. «К настоящему времени сложилась неопределенная ситуация с финансированием ООО «НТС»… Есть определенные трудности с материально-техническим снабжением, с функционированием служб тепловых сетей… Нужны деньги для простых вещей — выплаты зарплаты, подготовки ремонтов, финансирования налогов, подготовки к следующей зиме…». Долг Городской тепловой компании перед ООО «Новокузнецкие тепловые сети» за год деятельности (а МП «ГТК» было создано в самом конце 2010 года и начало свою хозяйственную деятельность в январе 2011-го), по распространенной информации, составляет уже около трехсот миллионов рублей. Это треть годового бюджета ООО «НТС».

Чем это чревато — понятно. Без зарплат разбегутся работники, не будет запчастей на ремонт, начнут рваться сети, а приводить их в порядок будет некому и нечем. Между тем, в недавнем прошлом сети Новокузнецкой энергетической компании (ООО «НТС» — ее «наследница») являлись в нашем городе самыми надежными. Собственники не стеснялись финансировать работы по замене изношенных труб на новые, предизолированные, понимая, что нужно вложить деньги сегодня для того, чтобы завтра получить результат. И ведь ни одной крупной аварии, поставившей бы теплоснабжение потребителей под угрозу, на этих сетях допущено не было. Даже в «кризисные» годы планы по капремонтам и перекладке «нэковских» сетей выполнялись, в отличие, к примеру, от сетей «Кузбассэнерго», на которых были допущены аварии, в частности, на проспекте Дружбы (потом за ликвидацию ЧП еще медальки вешали, помните?). Я к тому, что терять потребителям есть что, ведь с сибирской зимой шутки плохи.

Год назад городская администрация огорошила новокузнечан заявлением о создании муниципального предприятия «Городская тепловая компания» — с последующим его акционированием. Это самое МП «ГТК», созданное на пустом месте, поставили над всеми остальными организациями. Оно получило право «на тариф», то есть, на распоряжение собираемыми с потребителей деньгами, а заодно обязанность обеспечить взаимодействие всех составляющих системы отопления и горячего водоснабжения. И должно было сделать систему энергообеспечения Новокузнецка более надежной и устойчивой. Как это получается — можете судить сами…

В защиту ГТК можно сказать, что в нашем городе, в отличие от большинства других, составляющие этой самой системы (ТЭЦ, котельные, сети, сбытовые структуры) оказались в самых разных руках, и соблюсти интересы каждой из сторон весьма непросто.

Однако глядя на линию, проводимую ГТК при поддержке областной и городской администраций, напрашивается вывод о политическом характере деятельности, шагах, направленных, в первую очередь, на отъем активов бывшего НЭКа: сначала у успешно функционировавшей компании административным порядком отобрали котельные, затем — налаженный сбыт, теперь под угрозой функционирование самих тепловых сетей. Комментировать это предположение не соглашается ни одна из сторон, но я возьму на себя смелость его озвучить. Справедлив такой подход к ставшей вдруг «неугодной» компании или нет — вопрос спорный. Но то, что сей подход неразумен, не вызывает никаких сомнений.

Не будем забывать и о том, что, со слов экс-главы Новокузнецка Сергея Мартина, скандал, завершившийся отстранением его от должности, начался с визита одного из олигархов, близкого к областной администрации. Который-де хотел понастроить в Новокузнецке рынков и магазинов, а заодно «прибрать к рукам» НЭК. Олигарх получил отказ, после чего и «началось»…

…До конца этой недели, по заверению главы города Валерия Смолего, будет решен вопрос с порядком финансирования ООО «Новокузнецкие тепловые сети». Мы очень надеемся на взвешенное, продуманное, решение. Вместе с Клавдией Михайловной, ее соседями и всеми замерзающими новокузнечанами.
Сергей Бабиков

Источник: Кузпресс

Load More Related Articles
Load More In Главное

7 комментариев

  1. 081071

    09.02.2012 at 06:14

    Мартина во время ушли.Лет 5 назад когда на Дальнем Востоке замерзали города,я думал что у нас такого не будет,тогда Мартин был,он немного разбирался в коммунальном хозяйстве.А может ему просто повезло.

    Reply

  2. Махатма

    09.02.2012 at 08:00

    Ради того, что бы забрать НЭК весь город поставили раком. Согласен с Бабиковым на все 100

    Reply

  3. Скептик

    09.02.2012 at 12:53

    «Не будем забывать и о том, что, со слов экс-главы Новокузнецка Сергея Мартина, скандал, завершившийся отстранением его от должности, начался с визита одного из олигархов, близкого к областной администрации. Который-де хотел понастроить в Новокузнецке рынков и магазинов, а заодно «прибрать к рукам» НЭК. Олигарх получил отказ, после чего и «началось»…
    Это кто? Федяев что ли? Он и на «Водоканал» свою пасть разевал.

    Reply

  4. Махатма

    09.02.2012 at 15:37

    Либо Гридин. Одно слово — СэДэСэ

    Reply

  5. Олега ШН

    09.02.2012 at 17:16

    Не зря Бабиков тайно встречался с Мартиным.
    Откровенная заказуха.

    Reply

  6. Избиратель

    10.02.2012 at 04:04

    [quote name=»Олега ШН»]Не зря Бабиков тайно встречался с Мартиным.
    Откровенная заказуха.[/quote]

    олегггг, тебя правда на Кузпрессе забанили? А за что? Вёл себя плохо?

    Reply

  7. Махатма

    10.02.2012 at 04:34

    Он Бабикова уличил в антицерковных делах

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…