Через двенадцать дней предпринимательское братство страны отметит свой профессиональный праздник. И Новокузнецк при всем желании отдельных чиновников не забивать себе голову проблемами частного характера тоже не останется в стороне. Наверное, как всегда в этот день прозвучат поздравительные речи, Глава города перечислит заслуги бизнесменов, наметит перспективы развития частной инициативы в Новокузнецке, а кто-то даже получит премии и награды. Это будет уже потому, что так принято. Хотя ни для кого не секрет, что до настоящего времени особого взаимопонимания между «высокими» сторонами в городе не отмечено.

Больше пока помнится почему-то вскользь оброненная Главой города Сергеем Кузнецовым на одном из совместных мероприятий фраза, что вместо помощников он увидел в среде бизнесменов только критиков и недовольных. С тех пор, похоже, ситуация не сильно изменилась. Хотя… Ведь правительством и президентом в последнее время принят целый ряд решений для стимулирования предпринимательства на местах. Так что общий язык находить просто необходимо.

Ну, скажите, кто может еще принять решение, чтобы половину муниципального заказа должен исполнять только местный малый бизнес? Именно местный. Ну, не Тулеев же. Или: заинтересован ли город в том, чтобы оказывать грантовую поддержку предпринимателям, открывшим свое дело не более года назад? Теоретически – да, так весь мир живет, но у нас ведь в России особый путь, да и денег хронически не хватает. Может, именно поэтому еще одно пожелание предпринимательского сообщества, озвученное еще год назад — направлять 20 процентов налогов, собранных с малого бизнеса, на развитие самого малого бизнеса — инстинктивно вызывает лишь недоумение. И это у автора этих строк, а представьте, каково такое читать и хотя бы мысленно просчитывать чиновнику?

Вся нагрузка на решение данных проблем должна, по сути, лечь сегодня не на Кузнецова (хотя и понятно, что он несет ответственность за все, что происходит в городе), а на его ближайших помощников – первого заместителя Евгения Бедарева и начальника управления, которое занимается развитием предпринимательства, Ирину Дудоладову. Из недр Совета народных депутатов, из его профильного комитета еще в начале года ушло письмо в адрес чиновников с просьбой рассмотреть некоторые предложения, и на их основе внести коррективы в программу «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Новокузнецке» на 2014-2916 годы. Коротко сформулированная их суть при положительном решении могла бы кардинально изменить положение дел с развитием малого бизнеса в городе. Вот эти предложения:

— в пункте «Обеспечить устойчивое увеличение роста малых и средних предприятий не менее чем на…» цифру 1 процент заменить на сочетание цифр 10-20;

— повысить ежегодное создание новых малых предприятий до уровня 405 единиц вместо 300. Причем, выражается пожелание сделать акцент на те виды бизнеса, которые уделяют внимание производству товаров народного потребления.

Но ни один из официальных источников городской администрации до сих пор так и не озвучил, принято ли какое-то решение или нет. Может, об усиленном режиме «воспроизводства» предпринимателей Новокузнецка мы узнаем непосредственно в День предпринимателя?

Пока же на слуху только одно – «война» с киосочниками и управляющими компаниями, с торговцами китайской продукции в пожароопасных условиях, а параллельно — желание «подоить», вовлечь предпринимателей в решение городских проблем, на которые хронически не хватает денег. И то, и другое, как правило, происходит спонтанно, по мере необходимости или при чрезвычайной ситуации. То есть, за всем этим пока просматривается главное – при наличии «программы» нет системного подхода и заинтересованности в реализации принятых решений. А потому в зачаточном состоянии находится и сам малый бизнес, который, работая он по принятым правилам и под патронажем все тех же Бедарева и Дудоладовой, мог бы приносить пользу не только себе, но и городу. И не по доброте душевной, а удовлетворяя взаимные интересы, которые в открытом сообществе в принципе не могут носить коррупционный характер.

Надеемся, что положение здесь в корне поменяется. Другого выхода в условиях возможной рецессии экономики, о которой уже открыто говорит Минэкономразвития, просто нет. А подогнать автобус и помахать вдогонку платочком всем уезжающим из города недовольным, в том числе, и предпринимателям – явно не выход.

Слава Жилин
NK-TV.COM

Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…