Чтобы с вами не приключилось неприятности, какая случилась в «неладном» датском королевстве с некоей королевой Гертрудой, матерью небезызвестного шекспировского Гамлета, которая радостно замахнула бокальчик «нехорошего» винца, надо подходить к выбору сего божественного напитка основательно!

А то, что вино придумали боги, заявляет любая мифология, какую ни возьми. Вот, например, древние греки искренне считали, что искусство виноградарства и виноделия людям подарил бог Дионис. Как-то спустился он с Олимпа, чтобы посмотреть, как идут дела на земле, и долго бродил по горам и долинам, так что к концу дня просто чертовски устал. Приземлился возле готовящихся к ночлегу пастухов. А они – широкая древнегреческая душа! – накормили бога-инкогнито домашним сыром, угостили парным молочком… В общем, размяк Дионис и решил отблагодарить всё человечество – за этих расчудесных гостеприимных пастухов! Взял гроздь винограда, дико растущего рядышком, легко выдавил из неё ароматного сока в глиняный кувшин и поставил его под колышущийся на вечернем ветерке куст. Уже к утру – а Дионис тут бог или кто?! – этот сок перебродил, превратившись в вино, и уже к следующему вечеру приютившие олимпийского «сходца» древние греки уже так наугощались, хоть Зевса выноси!

2Увы, человечество уже давно попрало щедрые дары древнегреческих и иже с ними богов, и то, что сегодня гордо именуется вином, большей частью является дивным плодом… нашей с вами современной хитроумной химической промышленности! Вода, если просто не из-под крана, и то огромное спасибо, плюс красители (ага, блин, «природные»!) плюс ароматизаторы и вкусовые добавки – ну чистая химия… Хочешь – «Изабеллу» тебе нахимичат, хочешь – «Мускат»… Да что хочешь!

Перво-наперво – читайте этикетку… Повышайте собственную и общенациональную грамотность! Там же может быть и «Киндзмару» вместо старого доброго «Киндзмараули»… И вообще на этой самой этикетке обязательно указывается полное название вина, его выдержка, категория (марочное, столовое и т. п.), содержание сахара (в сухих винах сахар не должен указываться, потому что его там просто нет!), значок РОСТЕСТа, код сертификационного органа, в котором напиток был идентифицирован, название фирмы-изготовителя и её полный адрес… И – обязательно! – ГОСТ «Вина виноградные и виноматериалы виноградные, обработанные. Общие технические условия».

А на самом горлышке на ярлычке нормального марочного вина должен быть указан год его изготовления, а ещё надо, чтобы на винной этикетке фигурировало словосочетание «натуральное вино»! Если же его нет, то это верный признак того, что перед вами на самом-то деле всего лишь разбавленный водой химический порошок… К примеру, многие «честные производители» скромно указывают, что это… «специальное вино». Это значит, что оно изготовлено вовсе не из винограда, а… из концентрата. Кстати, такая вот «концентратная» участь по идее не может постигнуть сухое вино – в отличие от полусладких и других «полувин»!

Ещё один несложный способ изначально хоть как-то обезопасить себя от химических подделок – это покупать вино в бутылированной классике, а не в пакетах. Лучше всего покупать вино, на котором указан год урожая. Это может быть выдержанное до полутора лет или марочное до трёхлетнего возраста вино. А вот порошковые вина априори не могут быть выдержанными или марочными!

Если же качество вина не удалось определить во время покупки, прежде чем звать на ближайшую пятницу любимых друзей, надо его внимательно продегустировать! Абсолютно точно, что у искусственных порошковых вин очень бедный вкус и вообще нет никакого приличного послевкусия. Как правило, это какие-то сладкие напитки. Причём в большинстве своём – увы, именно столь популярные у всех нас «красные вина»!

А вот запах из такой вот химической свежеоткрытой бутылки может быть очень даже заманчивым. Не обольщайтесь! У обычного вина за 2–3 евро, то есть от ста до ста пятидесяти рублей, элементарно не может быть никаких особенных запахов… Они пахнут просто… вином.

Ещё пробка! Обычно считается, что чем уже и уродливее пробка, извлечённая из винной бутылки, тем дольше она там находилась. Но не спешите радоваться, обнаружив почерневшую от времени, рассыпающуюся от малейшего прикосновения пробочку, вынутую из дорогого выдержанного вина! Это вообще-то прямое свидетельство… того, что его, как минимум, неправильно хранили. Дело в том, что в винах, предназначенных для длительной выдержки, пробка меняется каждые пятнадцать-двадцать лет, чтобы просто-напросто не подвергнуть их возросшей опасности излишнего окисления.

А ещё на пробки нормальных и хороших вин наносят клеймо с кодом их производителя. А пробки от марочных вин часто украшают гербом или эмблемой владельца. Очень часто на пробке стоит название самого вина, а также год сбора урожая. Такая вот надпись на французских пробках – «Mis en bouteille a la propriete», что значит, «разлито у производителя»! – говорит о том, что вино не покидало указанного хозяйства… То есть его не перевозили в цистернах, что для любого правильно сделанного вина является практически смертельным стрессом!

Если же на конце пробки, который соприкасался с вином, видны кристаллы – белые в белом вине или тёмно-красные в красном – это явное свидетельство присутствия в напитке тартратов (солей винной кислоты). Вообще-то для здоровья они безвредны, а вот заплесневелая с обоих концов пробка указывает на серьёзные винные «пороки»! Скорее всего, пробка заплесневела и снаружи, и внутри, так что всю «дорогу» пропускала воздух, а это очень даже полезно для развития разных вредных бактерий.

Анастасия Цветкова
NK-TV.COM

Load More Related Articles
  • Для носов и носиков

    Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…
  • Дышите – не дышите

    Говорят, человек на 80 процентов состоит из воды, и стоит только заболеть, как вы убедитес…
  • С чем едят «свиной грипп»

    Что это вообще такое – «свиной грипп»? Это набор составных частей вируса, называемых антиг…
Load More In Народный контроль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Для носов и носиков

Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…