В угольной отрасли Кузбасса ожидается сокращение порядка 10% шахтеров. 10 тысяч задействованных в углепроме человек могут быть уволены из-за кризиса отрасли.

О грядущих сокращениях кузбасских горняков заявил генеральный директор ОАО «СУЭК» Владимир Рашевский на посвященном развитию угольной отрасли правительственном совещании.

«В Кузбассе сокращение численности за год произошло примерно шесть тысяч человек, это 5% отрасли. В этом году можно ожидать закрытия и консервации полутора десятков предприятий, сокращения порядка 10% численности», – уточнил Рашевский. По его данным, без учета смежников будут уволены 10 тысяч человек.

Причиной грядущих увольнений и сокращения рынка названы кризисные явления в углепроме, из-за которых предприятия потерпели многомиллиардные убытки. Отмечается, что в 2013 году отрасль получила консолидированный убыток в размере 22 миллиардов рублей против почти 60 миллиардов прибыли в 2012 году.

Как писала «Газета Кемерова», «Южный Кузбасс» потеряла в выручке 2,5 миллиарда рублей, ОАО «Кузбасская топливная компания» констатировала сокращение прибыли в три раза по сравнению с 2012 годом. «СУЭК-Кузбасс» закончила 2013 год с убытками в 4,2 миллиарда рублей против 3,67 миллиарда рублей прибыли годом ранее. Убытки «Распадской» в 2013 году выросли в четыре раза.

Между тем, по словам министра энергетики Александра Новака, программой развития угольной отрасли до 2030 года предусмотрен рост угледобычи. В частности, в России прогнозируется увеличение объемов добычи до 480 миллионов тонн, в том числе в Кузбассе – с 203 миллионов тонн до 238 миллионов.

http://gazeta.a42.ru

Load More Related Articles
Load More In В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…