Внесены изменения в правила дорожного движения в Российской Федерации.

Постановлением уточняются определения терминов «Велосипед», «Мопед», «Механическое транспортное средство», «Тротуар», корректируются обязанности пешеходов. Кроме этого вводятся и уточняются новые термины «Велосипедная дорожка», «Полоса для велосипедистов», «Пешеходная и велосипедная дорожка (велопешеходная дорожка)», «Пешеходная дорожка», «Пешеходная зона».

Теперь в правилах дорожного движения четче прописана обязанность водителей при проезде перекрёстков и повороте направо или налево уступить дорогу велосипедистам, пересекающим её по велосипедной дорожке.

Постановлением изменяется значение знака 1.24 «Пересечение с велосипедной дорожкой», а также корректируется значение знака 3.20 «Обгон запрещён», предполагающее разрешить на участке действия данного знака обгон не только мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски, но и велосипедов. Таким образом, теряет актуальность строчка из песни про автомобиль купленный «очень не дорого, где-то за городом», на котором папа «однажды очень отважно взял и обогнал велосипед». Теперь обгон велосипеда разрешен ПДД.

Обратите внимание, что вводятся новые знаки для обозначения велопешеходных дорожек с совмещённым и раздельным движением, их окончания, а также знаки для обозначения дороги, по которой движение велосипедов осуществляется по специально выделенной полосе навстречу общему потоку транспортных средств, для обеспечения возможности осуществления движения на велосипедах в обе стороны на дорогах с односторонним движением.

Коснулись изменения в ПДД счастливых обладателей мопедов: они обязаны иметь и предоставлять сотрудникам госавтоинспекции водительские удостоверения.

Хочется верить, что изменения в правилах дорожного движения привнесут и изменения в реальную жизнь Новокузнецка. Пока же инспектора предпочитают «не гоняться» за лихими мотоциклистами и мопедистами, объясняя это тем, что погони опасны для жизни преследуемых и других участников дорожного движения. Оборудование велосипедных дорожек в южной столице Кузбасса ограничивается нанесением на уже существующие дорожки соответствующих знаков. Например оригинальная разметка красовалась на пешеходной части ул.Кутузова на участке между перекрестками с пр. Бардина и ул.Циолковского. Для отчета этого достаточно. Для безопасного велосипедного движения, конечно, нет. Зато теперь есть новые поправки в ПДД и надежда на мопедно-велосипедный рай, который учитывая необходимость внесения изменений в проектную документацию по реконструкции старых или строительству новых дорог и скудного финансирования по данной статье затрат, наступит не скоро.

Анастасия Зорина
NK-TV.COM

Load More Related Articles
Load More In В России

Один комментарий

  1. пИнгвин

    31.03.2014 at 15:33

    при наших пробках лучшее спасение — всех на велосипеды пересадить, тогда все дороги станут велосипедными

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…