Они считают необходимым установление железнодорожного сообщения с Красноярском, запуск рейсового автобуса и упорядочение движения маршруток.

Как сообщает одна из крупнейших российских диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент» (Москва), проведенное в кузбасском Белогорске исследование показало, что оптимальной моделью для поселка является программа «малых дел» – точечное решение ключевых социальных и инфраструктурных проблем.

«При незначительных затратах (около 70 млн рублей, или 2300 рублей на одного жителя) программа позволит обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие поселка», — говорится в сообщении.

Эта программа, по данным группы, предусматривает реконструкцию поселковой котельной, повышение транспортной доступности поселка, улучшение качества медицинского обслуживания и меры по поддержке малого и среднего бизнеса.

«Крайне важно установить железнодорожное сообщение с Красноярском, запустить рейсовый автобус и упорядочить курсирование маршрутных такси в ближайшие города (Шарыпово, Ужур, Тисуль)», — говорится в сообщении.

Подчеркивается, что прекращение в 2013 году постоянного железнодорожного сообщения с Красноярском «значительно ухудшило качество жизни в поселке».

Москвичи считают, что молодежь и специалисты стремятся покинуть поселок из-за «возросшей оторванности от «цивилизации». Это, по мнению специалистов, создает риски для градообразующего предприятия – Кия-Шалтырского нефелинового рудника.

Содействие развитию малого и среднего бизнеса они видят в помощи в создании АЗС, а также в поддержке малых транспортных предприятий.

«Развитие инфраструктуры поселка и улучшение качества городской среды снизят кадровые риски для рудника, руководству рудника будет проще планировать занятость и реализовывать планы по подготовке кадров», — говорится в сообщении.

В свою очередь глава Тисульского района Вера Хисамова сообщила «МедиаКузбассу» в понедельник, что возобновление железнодорожного сообщения с Красноярском нереально.

«Годовой пассажирооборот составлял всего 700 человек, и это направление было убыточным — ежегодно убытки составляли 22 млн рублей, а сейчас они с ростом цен были бы больше», — сказала Хисамова.

По ее словам, сразу после отмены поезда в Красноярск был запущен автобусный рейс, и все желающие могут им воспользоваться.

Что же касается нефелинового рудника, входящего в группу компаний «РУСАЛ», то, по ее словам, он работает из года в год стабильно и без сокращений.

«У него не снижается объем добычи», — добавила собеседница «МедиаКузбасса».

http://mediakuzbass.ru

Load More Related Articles
Load More In В Кузбассе

Один комментарий

  1. КоляYeti

    25.03.2014 at 22:11

    Без рудника их там и близко бы не было, а ща взроют Природу на тыщщи гектаров, а «народный» будя «ликовать — это новые рабочие места для Вас болезных.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…