Ученые заявили, что генетически люди не предрасположены к посменной работе или смене часовых поясов. Поэтому нарушение биологических часов плохо сказывается на самочувствии и работе всех органов и систем.

Специалисты из Манчестерского университета выявили механизм, при помощи которого биологические часы реагируют на происходящие вовне изменения.

Оказывается, большая часть тканей и клеток организма снабжена внутренними биологическими таймерами, которые известны науке как циркадные ритмы. Их задача — обеспечить, чтобы органы и системы организма четко следовали суточному ритму. Именно поэтому жить по режиму гораздо легче, чем без него – человек начинает сам (без всякого будильника) вставать и т.д. Из-за смещения графика биологические часы сбиваются.

Также ученые выяснили, что за способность к коррекции биологических часов отвечает фермент казеинкиназа. Мыши, у которых этого фермента было очень мало, быстро адаптировались к другому режиму. Ученые планируют использовать это открытие для выпуска препаратов, которые помогут людям, вынужденным работать посменно.

http://www.myjane.ru

Load More Related Articles
Load More In Забавные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Голос Сергея Шнурова будет звучать в общественном транспорте Новокузнецка

Певец стал участником проекта, посвящённого юбилею южной столицы Кузбасса. Голос лидера гр…