На похороны пришел весь поселок 

 Жизнь в таежном поселке Майзас, отделенном рекой от Большой земли, замерла с субботнего страшного и трагического  утра, когда два бойцовых пса во дворе растерзали 11-месячного мальчика, и его бабушка, обезумев от горя, покончила с собой.

Казалось, что стихший и плачущий поселок навсегда отрезало от большого и радостного мира. Да и единственную дорогу, выезд-въезд в поселок, перекрыли парни в камуфляже, ссылаясь на проблемы в колонии, расположенной недалеко от поселка.

…Два гроба, бабушки и внука, привезли к родному дому вечером. Красные цветы на обивке трепал ветер.

Весь день виновато лаявшая хозяйская собака — старая овчарка, перестала скулить, она — единственная теперь оставленная дедом-хозяином (двух других псов — питбультерьера и стаффордширского терьера, напавших на 11-месячного хозяйского внука Мишу и растерзавших его, дед, как узнал о трагедии, застрелил). Запертая в будке, в двух шагах от места нападения питбуля и стаффа, где погиб ползший малыш и где потом обожавшая внука бабушка приняла решение покончить с собой, овчарка лежала тихо, ловя плач в доме.

…Бабушку и внука похоронили вместе, на новом участке Центрального кладбища в Междуреченске, как и просила бабушка в предсмертных записках. В похоронном кортеже и на кладбище было много друзей, ведь решившуюся уйти из жизни вслед за погибшим внуком, молодую 45-летнюю бабушку Ларису, всю жизнь прожившую в Майзасе, много лет работавшую учительницей, в поселке любили — за ее удивительный женский оптимизм и умение видеть в простой и суровой жизни таежного поселка красоту и доброту. И было много людей в форме — в поселке чуть ли не в каждом втором доме живут работники или экс-работники колонии.

Бабушка Лариса, «уходя», написав трем своим дочкам прощальные записки, просила их простить ее вину — за недосмотр и гибель любимого внука. И просила дочек выдержать горе и со временем снова стать счастливыми.

Самая младшая дочка, 15-летняя школьница, любившая Мишу и привязанная к маме, шептала, как заклинала:

-Я буду жить, я буду самой счастливой и лучшей, ради них!..

Источник: Комсомольская правда — Кемерово 

Load More Related Articles
Load More In Главное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…