Процесс о клевете на Амана Тулеева начался в минувшую пятницу 

 В Кемерове рассматривается дело блогера, доцента Кемеровского университета культуры и искусств Александра Сорокина, который в своем посте связал деятельность губернатора Кузбасса Амана Тулеева с рейдерскими захватами. Глава региона направил заявление о возбуждении уголовного дела по факту клеветы, а представитель губернатора в суде заявил, что автор текста не заслуживает снисхождения.

Рассмотрение дела блогера Александра Сорокина началось вчера на одном из участков мирового суда Центрального района Кемерова. Уголовное дело против него было возбуждено в июле 2010 года по заявлению губернатора Амана Тулеева после появления на его странице в «Живом журнале» (commentator40.livejournal.com) поста под названием «Латиноамериканщина по-российски…». Комментируя отставки руководителей Татарстана и Башкортостана, господин Сорокин написал, что через несколько лет уйдет в отставку и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, но уже сейчас «можно поднимать его деяния за последний десяток лет и одно за другим возбуждать дела». По мнению автора текста, «начался бы цирк, если бы кому-то пришло в голову разобраться, скажем, с рейдерским перераспределением крупной собственности на территории Кемеровской области и ролью в этих операциях лично Тулеева, со степенью его административного участия в конкурентной борьбе на стороне «своих» людей».

В мае 2011 года блогеру было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 129 УК РФ («Клевета»). Она предусматривает наказание в виде штрафа или ареста на срок до шести месяцев.

Вчера до начала судебного разбирательства Александр Сорокин представил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с расхождениями в выводах двух лингвистических экспертиз, сделанных в рамках расследования. Первую из них выполнила экспертная организация из Екатеринбурга, откуда пришло заключение доктора филологических наук Анны Плотниковой. Из выводов этой экспертизы не следовало, что Александр Сорокин оклеветал Амана Тулеева. Его высказывания в блоге были оценены как мнения и суждения. Однако по ходатайству потерпевшего была проведена вторая экспертиза. На этот раз московский эксперт Александр Баранов оценил текст как негативный для Амана Тулеева и нашел в нем «скрытые утверждения». Суд оставил ходатайство подсудимого открытым, предложив вернуться к нему после изучения материалов дела, и приступил к допросу свидетелей.

Подсудимый и его адвокат Елена Борисова настаивали вчера на личном присутствии в суде Амана Тулеева, но им в этом было отказано. Все пояснения за потерпевшего делал его представитель Алексей Синицын. Он сообщил, что губернатор не является пользователем интернета, о посте «Латиноамериканщина по-российски…» в блоге Александра Сорокина ему сообщили другие читатели блога, включая самого господина Синицына, и публикация вызвала у потерпевшего моральные страдания. На вопрос гособвинителя Юрия Харчикова о возможной мере наказания подсудимого Алексей Синицын ответил, что снисхождения блогер не заслуживает, поскольку вины не признал и извинений не принес.

В связи с командировкой одного из свидетелей, суд сделал перерыв до 4 октября. 

Источник: КоммерсантЪ 

 

 

Load More Related Articles
Load More In Главное

2 комментария

  1. VK

    25.09.2011 at 07:25

    «…губернатор не является пользователем интернета..»

    Вот это да!
    На дворе 21-й век, а человек, который находится на должности губернатора области не знает что такое интернет. Такое может быть где-нибудь в центральной Африке, ну и ещё в Кузбассе.

    Reply

  2. петрович

    25.09.2011 at 07:59

    Если бы можно было подвергать экспертизе мысли людей, то почти всех можно было засудить. Прав Казьма Прутков: «Если у тебя есть фонтан — заткни его.»

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…