Управляющим компаниям, ТСЖ или жилищным кооперативам придется заплатить до 500 тысяч рублей штрафа в том случае, если они пришлют жильцам квитанции с опозданием или завышенными суммами за коммунальные услуги. Об этом говорится в законопроекте, внесенном накануне группой депутатов на рассмотрение Госдумы.

В первую очередь авторы предлагают ввести на территории России обязательное лицензирование организаций, занимающихся управлением многоквартирными домами — сюда входят управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы и другие организации. Если до 1 мая 2015 года такой лицензии не будет — они прекратят свою деятельность.

Но получить лицензию будет не так-то просто. Сначала претенденты должны сдать экзамены и получить квалификационный аттестат. Его будет выдавать специальная комиссия, состав которой утверждает губернатор.

Точно не получат лицензию те, кто был судим за экономические преступления, больше двух раз за год привлекался к административной ответственности или ранее был отстранен от должности руководителя управляющей организации (УО). По словам авторов, это позволит «очистить» рынок управления от недобросовестных участников.

Лицензии будут действовать только на территории того региона, где были выданы. И у них будет обязательное дополнение. В нем — адреса всех многоквартирных домов, в которых предполагает работать управляющая компания. Если «заботиться» о жильцах она будет плохо, дом удалят из этого списка. А когда таких «вычеркнутых» строений окажется больше 15 процентов, у УК отберут лицензию.

Кроме того, законопроект вносит изменения в КоАП, дополняя его новыми видами административной ответственности. В частности, максимальный штраф в размере 500 тысяч рублей будет назначен за управление многоквартирными домами без лицензии и за предпринимательскую деятельность с нарушением условий лицензии. Санкции вплоть до «запрета на профессию» на три года предусматриваются и за нарушения требований к порядку осуществления расчетов за коммунальные ресурсы.

Интересно, что в случае отзыва лицензии, УО обязана будет продолжить работать в доме до того момента, как не появится новый управляющий. Это может занять несколько месяцев. А все коммунальные платежи в этот период будут идти напрямую снабжающим ресурсами организациям.

Мнение экспертов

Надо сказать, что эксперты с настороженностью отнеслись к предложенным изменениям в коммунальной системе. В ходе обсуждения проекта в Общественной палата РФ они в целом одобрили концепцию, однако высказали замечания почти по каждому пункту законопроекта.

— Лицензия должна действовать на всей территории России, а не в отдельно взятом регионе. И это подтверждается действующим законом о лицензировании отдельных видов деятельности, заявила директор СРО «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

— Перед тем, как требовать от коммунальщиков сдачи квалификационных экзаменов, надо как можно быстрее организовать в стране систему подготовки кадров. «Ни один вуз в России не готовит специалистов по управлению многоквартирных домов, — пояснила заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк. — О каком профессионализме может идти речь?»

— В квалификационную комиссию должны входить не только представители власти, но и общественные организации, а также профессиональное сообщество. В любом другом случае велика вероятность коррупции, уверена председатель комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева. По ее словам, вместе с введением штрафов для управляющих организаций надо ввести ответственность и для потребителей, которые месяцами не платят за услуги ЖКХ.

— Перенаправить платежи россиян «ресурсникам» в случае отзыва лицензии в управляющей организации физически невозможно, заявил гендиректор СРО «ЖКХ Групп» Борис Гладких. «У них нет ни списков жильцов, ни расчетных центров, ни возможностей», — заявил он. А кому пойдут деньги за обслуживание дома, вообще не понятно. Также он считает неправомерным отзыв лицензии в том случае, если до 15 процентов домов из списка окажутся «плохо убранными». По его словам, у многих управляющих компаний на балансе находится много ветхих бараков, жильцы-маргиналы которых даже не платят за коммуналку. Навести в них порядок практически невозможно.

— Реализация законопроекта приведет «фактически к убийству института ТСЖ, дополнительному администрированию и усилению пассивности собственников жилья», заявил ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Института экономики города Дмитрий Гордеев.

— Предусмотренные законопроектом штрафы до 500 тысяч рублей слишком велики для ТСЖ, у которых в управлении два или несколько домов, считает председатель президиума НП «Управдом» Нелли Лукина. — В то время как месячный оборот компании составляет всего 125 тысяч рублей. По ее словам, у товарищества вообще нет собственных средств — деньги, которыми оно располагает, платят жильцы. А значит и штрафы за плохое управление жилыми домами придется платить из кармана самих жильцов.

http://www.rg.ru

Load More Related Articles
Load More In В России

9 комментариев

  1. Читатель233111

    12.02.2014 at 21:13

    — Бред какой! У нас в городе приспособились же собирать при «непосредственном управлении», в котором находятся больше половины домов

    Reply

  2. Читатель233111

    12.02.2014 at 21:14

    Это насчет следующей фразы было сказано:
    — Перенаправить платежи россиян «ресурсникам» в случае отзыва лицензии в управляющей организации физически невозможно, заявил гендиректор СРО «ЖКХ Групп» Борис Гладких

    Reply

  3. ольга

    12.02.2014 at 22:26

    И ТСЖ и УК изживают себя как несостоявшиеся образования!Большинство ТСЖ иУК имеют ОГРОМНЫЕ ДОЛГИ,а долги являются не только неплатежами,но и возможными хищениями,КОТОРЫЕ ЛЮДИ НЕ МОГУТ НАЙТИ,их не ищет прокуратура и ОБЭП !В любом ТСЖ (И ЧЕМ ОНО БОЛЬШЕ)председатель совместно с ревизором вполне могут заниматься хищениями и не один ничего не докажет,это лажа,короче!ремонты делают раз в несколько лет ,как и трубы меняют ,а все остальное время куча дармоедов из УК сидят на КАЖДОМ ДОМЕ и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ,думаю зря ЖЭК разогнали ,одного ЖЭКА на район вполне достаточно и слесаря и электрики тогда РАЦИОНАЛЬНО!!использовались !Надо было начальников жэков поменять ,а не жэки разгонять ,а то лажу теперь имеем.КУЧУ УК ,у каждой по несколько ООО и счетов полно и беспредел в ЖКХ!еще хочу нашимдепутатам напомнить -ЕСЛИ НЕТ отчетов 5 лет!!!!и УСЛУГ,ТО И ПЛАТИТЬ НЕ за что ,почему у нас вымогают деньги ,а отчетов годами нет и услуг тоже!у нас реал-сервис 5 лет с 1 дворником мельтишит ,такие сметы РИСУЕТна ,якобы ,ремонты ,мы не видели ни дотации ни льготы ,ни доходыТСЖ ,есть ПУ ,но никто не пускает жителей в подвал и по ним не берут показания,хотя с жителей содрали деньги за их установку,полный беспредел на доме устраивает»реал-сервис»ивсе5 лет по барабану и нашей прокуратуре и Администрации иКомитету ЖКХе.!Профессионалов не готовят поЖКХ ,но человек должен иметь хотя бы любое техническое высшее!!!образование ,НЕ ПОВАР ЖЕ ,КАК У НАС «реал-сервис»,ее уже из 3 ТСЖ ПОПЕРЛИ жители .а ей сертификат дали,все смеются уже .как»управляющей «,аэто семейный подряд на обслуживании,причем уже 5лет не можем отчета от нее добиться.!.

    Reply

  4. ольга

    12.02.2014 at 22:34

    Самое лучшее из зол-это непосредственное управление ,только надо еще сделать ,чтобы как то избавитьлюдей от присутствия воровитых УК.т.к.одного дворника ,которого люди только и видят отУК -этовсе услуги,что мывидели от»реал-сервис «за5 лет!!люди вполне могут нанять сами дворника ,а ремонт сделать сейчас -только позвони и тебе сделают любой ремонт и заменят все трубы и никая УК не нужна!

    Reply

  5. ольга

    12.02.2014 at 22:51

    Хочу напомнить,что не нужно сочинять НИЧЕГО потому,что УЖЕ!!!ЕСТЬ ФЗ 123 и ФЗ 403 по которым по обращению граждан ОРГАНЫ исполнит.власти ОБЯЗАНЫ провести полную проверку ТСЖ и УК и при нарушениях !!!!!по суду!!!!Ликвидировать ЭТИ БЕЗОБРАЗИЯ (КАК НАШЕ липовое ТСЖ»УДАЧА»),а юр лица должны быть освобождены от работы в ЖКХ на 3 года !!!!!!и не надо НИЧЕГО выдумывать -ничего другого ,какие то еще привлечения уголовные ,есть нарушения и такие ТСЖ И УК должны исчезнуть!законы есть и их НАДО ВЫПОЛНЯТЬ нашей исполнит.власти!

    Reply

  6. ольга

    12.02.2014 at 22:56

    А штрафы все оплачивают жители !!!!!и проценты»за пользование чужими деньгами «в судах по долгам тоже

    Reply

  7. ольга

    13.02.2014 at 06:29

    Т.е.вы предлагаете только штрафы на УК накладывать,которые вместо УК платят жители ,жителей же наказать опять за неуплату заЖКХ .НЕ платят ЕДИНИЦЫ,а долговвТСЖи УК- МИЛЛИОНЫ!,долги -это не только неплатежи,но и возможныеХИЩЕНИЯ!КТО ХИЩЕНИЯ БУДЕТ ИСКАТЬ????? ,председатель3года не платит за ТСЖ ,а .жители исправно платят вТСЖ,ТСЖ и УК имеет миллионные долги в ресурсорганизации,как УК И председателей ТСЖ с миллионными долгами наказывать будете за неуплату в ресурсорганизацииУЖЕ ОПЛАЧЕННЫХ ДЕНЕГ ЖИТЕЛЯМИ?,опять штраф на жителей накладывать и проценты опятьс жителей «за пользоваенниеЧУЖИМИ ДЕНЬГАМИ»в судах по долгам??ЧУЖИЕ ли это ДЕНЬГИ?УнаслиповоетСЖ»УДАЧА»имеет долг 6млнов300тыс по теплу,как вы нашего липового председателя НАКАЗЫВАТЬ БУДЕТЕ?нашей ооореал-сервис,котораявМЕСТОпредседателяинаклепалавседолги -ей уже сертификат УК наш антиобщественный совет дал?,а она всего лишь семейный подряд ,продолжайте!??

    Reply

  8. ольга

    13.02.2014 at 06:35

    ТСЖ и УК -это тот же колхоз,поэтому они ОБРЕЧЕНЫ,как и колхозы!чем больше ТСЖили УК ,тем сложнее найти жителям свои деньги ,практически ,сужу по пятигодовалой проверке своего липовогоТСЖ,-практически найти свои деньги -НЕВОЗМОЖНО!-это разводилово чистой воды!НЕТ сейчас НИКАКИХ ТОВАРИЩЕЙ.

    Reply

  9. ольга

    13.02.2014 at 06:42

    СРО-тоже какая то несуразица,кем придумана ,не курите больше!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россиян захотели лишить плавленого сыра

Запрет использования в России сухого молока при изготовлении сыров приведет к исчезновению…