Первые в Сибири протезы бедра собрали ученые-медики из новокузнецкого Федерального ортопедического центра. Накануне о чудо-устройстве рассказали на «Первом канале» на всю Россию.

Новокузнецкие конструкторы постарались на славу, сделали удобный протез, который очень близко повторяет естественные движения ноги человека. «Умное» приспособление оснащено микропроцессором, который анализирует особенности ходьбы пациента и подстраивается под них. Протез понимает направленность действия, например, когда его хозяин поднимается по лестнице, а когда спускается.

Разработка принадлежит, увы, не кузбасским конструкторам, зато собирают аппараты теперь и у нас. Стоит такой протез очень дорого – полтора миллиона рублей. Но в новокузнецком ортопедическом центре надеются, что как только производство таких аппаратов станет потоковым, цена станет гораздо меньше.

Аналогичные протезы, ближе всего пока собирают только в Томске, но соседи собирают «умные» руки, локтевые составы, кисти. А вот в сборке именно протеза бедра пионерами стали кузбасские конструкторы. Следующим на очереди у новокузнецких медиков станет протез стопы, его сборку специалисты намерены освоить к будущему году.

http://news.vse42.ru

Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россиян захотели лишить плавленого сыра

Запрет использования в России сухого молока при изготовлении сыров приведет к исчезновению…