С 1 января в России:

— запрещается использовать труд иностранцев в розничной торговле в палатках и на рынках, вне магазинов и в аптеках. Кроме того, устанавливается допустимая доля иностранных работников в розничной торговле алкогольными напитками /включая пиво/ в размере 15% от общей численности работников хозяйствующего субъекта и в области спорта в размере 25%.

— российские банки обязаны будут сообщать своим клиентам обо всех операциях, которые проводятся с их банковскими картами — о покупках, снятии наличных или поступлении денег на счет. Делать это планируется в основном через СМС-оповещение и по электронной почте. Помимо обязательного оповещения клиента об операциях с картой, с 2014 года вступит в силу и требование к банкам возвращать клиентам деньги, списанные с банковской карты без их согласия.

— начнет действовать комплексная система экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций. Для оповещения будут использоваться современные информационные технологии, электронные и печатные СМИ.

— российская таможня переходит на обязательное электронное таможенное декларирование товаров для бизнеса. Теперь это будет возможно делать только через интернет. В трех случаях для предпринимателей предусмотрены исключения. Первый связан с особой информацией о товарах /гостайной/. Второй — со спецификой таможенных процедур /отказ от товаров в пользу государства, уничтожение/. Также освобождаются от обязательного электронного декларирования и некоторые категории лиц /иностранцы/. Электронное декларирование не коснется физических лиц.

— в рамках реформы Российской академии наук начнется реорганизация научных институтов.

— вступает в силу новый порядок присуждения ученых степеней. Теперь необходимым условием допуска к защите диссертации станет публикация ее полного текста в интернете. Представление диссертации будет возможно только в виде специально подготовленной работы /формы научного доклада и монографии отменяются/. Кроме того, оспорить решение о присвоении ученой степени можно будет в течение 10 лет после даты защиты диссертации. Сейчас это возможно сделать только в первые 3 года.

— начинает действовать обновленное положение о Высшей аттестационной комиссии /ВАК/ при Минобрнауки. В соответствии с документом, срок, на который будут назначаться члены комиссии, сокращен с 5 до 4 лет. При этом член ВАК не сможет исполнять свои обязанности более двух сроков подряд. Также им разрешено получать вознаграждения за свою работу, прежде вся деятельность комиссии носила характер общественной нагрузки.
— устанавливается норматив финансовых затрат в размере 35 тыс. 95 рублей в месяц на одно лицо для граждан, больных редкими заболеваниями или перенесших пересадку органов.

— акцизы на бензин, алкоголь и табак будут рассчитываться по новым правилам. Предусмотрено поэтапное повышение ставки акцизов — с 1 января 2014 года до 31 декабря 2016 года.

— устанавливается уплата утилизационного сбора для всех российских автопроизводителей, импортеров из третьих стран и предприятий из стран Таможенного союза, поставляющих продукцию на российский рынок. Базовая ставка для легковых автомобилей — 20 тыс. рублей, для грузовых и автобусов — 150 тыс. рублей.

— вводится обязательное техническое требование экологического стандарта «Евро-5» для автомобилей на территории России. Так, запрещается ввозить из-за рубежа машины и двигатели, которые не соответствуют этим стандартам. Ввезти в Россию технику стандарта «Евро-4» можно будет только при наличии документов о соответствии, выданных до 1 января 2014 года /срок действия таких документов — до 31 декабря 2015 года включительно/. Также стандарт «Евро-5» вводится для всей автомобильной техники и двигателей внутреннего сгорания, выпускаемых на территории России.

— вводится новый госстандарт «Напитки пивные. Общие технические условия». Цель нововведения — расширить ассортимент продукции с повышением требований к ее качеству и безопасности. Будут разграничены понятия «пиво» и «пивные напитки». По новым требованиям, содержание в пиве несоложеного сырья /такого как кукуруза, рис или пшеница/ не должно превышать 20%.

— устанавливаются повышающие коэффициенты при исчислении суммы транспортного налога в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей.

— минимальный размер оплаты труда /МРОТ/ увеличивается на 6,7% и составит 5 тыс. 554 рубля в месяц.

— повышаются пенсии инвалидам вследствие военной травмы, достигшим возраста 60 и 55 лет /соответственно мужчинам и женщинам/. К назначаемой им пенсии по инвалидности будет начисляться надбавка в размере базового размера страховой части трудовой пенсии по старости. Это коснется военнослужащих-инвалидов, проходивших службу по контракту и не имеющих достаточной выслуги лет для получения двух пенсий.

— будут проиндексированы социальные выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, с применением коэффициента 1,05. Речь идет о пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

— размер материнского капитала увеличится на 20 тыс. рублей и составит 429 тыс. 408 рублей.

— с 638 до 671 рубля повышается ежемесячная государственная помощь для детей-инвалидов.

— до 19 тыс. 297 рублей повышается размер ежегодной денежной компенсации инвалидам расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников.

— на 5% будут проиндексированы все социальные пособия. Так, единовременное пособие при рождении ребенка составит 13 тыс. 741 рубль, за постановку на учет в ранние сроки беременности — 515 рублей. Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком до 1,5 лет — 2 тыс. 576 рублей, а по уходу за вторым ребенком и последующими детьми до достижения им возраста 1,5 лет — 5 тыс. 153 рубля. Социальное пособие на погребение составит 5 тыс. 2 рубля.

— на 5% повышаются страховые выплаты. Единовременная выплата по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний составит 80 тыс. 534 рубля, а ежемесячная — 61 тыс. 918 рублей. Кроме того, до 1 млн рублей увеличивается размер единовременной выплаты родственникам работников, погибших на производстве или умерших вследствие профессиональных заболеваний.

http://itar-tass.com

Load More Related Articles
Load More In В России

Один комментарий

  1. Читатель538

    02.01.2014 at 12:13

    Спасибо, что хоть здесь можно ознакомиться с новыми законами

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россиян захотели лишить плавленого сыра

Запрет использования в России сухого молока при изготовлении сыров приведет к исчезновению…