Из зала суда

Члена уважаемой партии и директора юридического бюро судят за нападение на офицера полиции.

sud_01Вчера в Новокузнецком районном (сельском) суде началось рассмотрение резонансного уголовного дела, возбужденного по статье 318 части 2 Уголовного кодекса РФ (Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти). На скамье подсудимых – директор юридического бюро «Аврора» Сергей Кочергин. Потерпевший – участковый уполномоченный Новокузнецкого (сельского) отдела полиции Виктор Колокольцов.

Свидетели подтвердили слова прокурора

sud_04Заместитель прокурора Новокузнецкого района Вячеслав Бубин, выступающий на этом процессе в качестве государственного обвинителя, огласил существо дела. В середине мая этого года в обед, у ворот своего дома на улице Зеленой в селе Атаманово, Сергей Кочергин пять раз нанёс повреждения местному участковому: ударил кулаком в грудь, пнул ногой, ударил по ноге калиткой и дважды щеколдой калитки по кисти руки. Офицер полиции получил ушибы и рваную рану пальца руки. Конфликт произошел из-за того, что участковый потребовал объяснений по поводу случившегося накануне в селе происшествия, участником которого был Кочергин, а Кочергин давать показания не захотел.

В зале суда юрист Кочергин заявил, что не понимает, в чем его обвиняют, потому что участковый его оговорил, а он полицейского не бил.
sud_03Затем председатель суда Андрей Беспалов, который ведет этот процесс, начал судебное следствие – допрос свидетелей. Первым выступил мужчина – сосед Кочергина, который в тот день шел по улице Зеленой и, увидев участкового, подошел обсудить с ним личный вопрос (жалобу на его коров, вытоптавших соседский огород). Свидетель подтвердил, что при нем Кочергин напал на участкового. Затем был допрошен молодой человек, который был понятым, когда участковый и свидетели показывали на месте преступления, кто где стоял и как все происходило. Понятой рассказал, что свидетели — местные жители добровольно, эмоционально и убедительно рассказывали следователю, как Кочергин распускал руки.

Последними вчера допросили супружескую пару, которая в день преступления общалась с подсудимым по поводу пропавшего у них котенка (Кочергин собирает кошек и держит дома два десятка кисок). Супруги стали свидетелями начала конфликта: женщина вспомнила, что участковый вел с Кочергиным служебный разговор, а ее супруг – что старший лейтенант был в форменном обмундировании, приехал на машине с опознавательными знаками полиции и разговаривал вежливо.

sud_06Три юриста (Кочергин и два его адвоката) «мучили» свидетелей вопросами, суть которых, на мой взгляд, сводилась к следующему. Представить в глазах суда нескольких очевидцев лжесвидетелями, а некоторые следственные действия – незаконными, проведенными с нарушениями процедуры. Думаю, такова тактика адвокатов: спасти клиента, очернив свидетелей и следователя.

Как Кочергин «встал на путь исправления»

sud_07Кстати, в начале процесса судья спросил подсудимого, имеет ли он непогашенную судимость. Кочергин, как мне показалось, не без гордости, ответил отрицательно. И это правда – он действительно юридически не судим. Но многие люди помнят, что он был судим фактически – за 52 факта мошенничества: в 2006 году обманул «БСТ-банк» на 5 с лишним миллионов рублей. За эти преступления федеральный суд Центрального района Новокузнецка в 2009 году приговорил Сергея Кочергина к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года.

Сейчас отдел полиции «Центральный» Новокузнецка занимается проверкой обстоятельств, при которых Кочергину погасили судимость и отменили отбывание половины испытательного срока. Выяснилось, что тогда директор юридического бюро «встал на путь исправления» — сей факт подтверждали три блестящие характеристики. Но оказалось, что бумаги эти – весьма сомнительные. Первая из полиции, но в полиции клянутся, что такого документа не выдавали. Вторая из администрации сельсовета, но написана от имени главы (бывшей учительницы) с орфографическими ошибками и в журнале исходящей корреспонденции сельсовета не значится. Третья от коллектива юридического бюро и преподносит босса до небес (а что еще ждать от подчиненных), но, со дня создания в 2004 году, бюро не заплатило в Пенсионный фонд ни копейки (ни за самого Кочергина, ни за сотрудников). То ли в юридическом бюро на самом деле нет коллектива, то ли Кочергин много лет укрывает налоги от налогообложения (что трудно назвать исправлением). В общем, история с характеристиками тянет на статью 327 Уголовного кодекса РФ (Подделка официального документа, освобождающего от обязанностей).

Добавлю, что вскоре после того, как Сергей Кочергин твердо «встал на путь исправления», несколько бизнесменов подали в полицию против него заявления, с просьбой привлечь юриста к уголовной ответственности за мошенничества.

ЧП в Атаманове в День Победы

Кстати, вчера во время процесса судья прекратил попытку обсудить обстоятельства происшествия, объяснение по которому требовал от Кочергина участковый Колокольцов. Судья Беспалов прав: в этом процессе нельзя выходить за рамки обвинения. Но журналист рассказать о случившемся может. Происшествие было 9 мая в селе Атаманово. Соседские ребятишки играли на поляне, которая расположена на улице Зеленой через дорогу от дома Сергея Кочергина. Вскоре дети в слезах прибежали к родителям: Кочергин, по их словам, грубо выгнал их с поляны.

Конфликт из-за поляны в селе Атаманово между Сергеем Кочергиным и соседями уже не первый. Поляна раздора находится через автомобильную дорогу от дома Кочергиных, она не является частной собственностью кого-либо из жителей, десятки лет на ней играли местные ребятишки, пасли скот жители окрестных домов. По словам местных жителей, новокузнечанин Сергей Кочергин, купив дом на улице Зеленой, заявил свои права на эту поляну: его шесть собак и двадцать кошек могут гулять здесь, а соседи и их скот — нет. В ходе борьбы за общую поляну, по словам жителей, Кочергин «за шкирку» и за ухо выводил оттуда детей, стрелял из «воздушки» по гусям и коровам (одной даже прострелил сосок на вымени), не раз угрожал местным жителям травматическим пистолетом.

Но вернемся к происшествию в День Победы. Праздник в Атаманове превратился в большой конфликт. По словам местных жителей, они хотели образумить соседа, но Кочергин толкнул бабушку двух детей, а их отца ударил кулаком. Другой местный житель утверждает, что попытался остановить нападавшего, но Кочергин сбил его с ног… Вот в этом происшествии, по указанию руководства, и пытался разобраться участковый Колокольцов, но тоже получил удар кулаком. В итоге полиция для дальнейшего разбирательства направила документы о ЧП в День Победы в мировой суд Новокузнецкого района.

ФСБ заинтересовалось прошлым Кочергина

sud_05Потерпевший Виктор Колокольцов – участковый по должности и старший лейтенант полиции по званию. Интересно, что Сергей Кочергин тоже работал участковым (в первом отделе милиции Новокузнецка) и был уволен в звании старшего лейтенанта. Правда, несколько человек утверждают, что Сергей Кочергин называет себя подполковником силовых подразделений в отставке: милиции, ФСБ и СРВ (Службы внешней разведки).

На прошлой неделе в Новокузнецке побывали офицеры Кемеровского областного управления ФСБ и центрального аппарата ФСБ России. Я полтора часа беседовал с ними в присутствии начальника отдела ФСБ Новокузнецка. Рассказал о результатах моего журналистского расследования и подарил чекистам две мои публикации, связанные с именем Сергея Кочергина. Насколько я понял, мои собеседники – из подразделения собственной безопасности ФСБ и им, мягко говоря, неприятно узнавать, что кто-то действует под видом их бывшего сотрудника.

Я поделился с офицерами своим мнением о том, что Сергей Кочергин прожженый мошенник(обманывающий людей под видом коллектора),обладает даром убеждать и психологически подавлять своих жертв, работает под прикрытием своей фирмы с официальным названием ООО «Бюро по решению нестандартных проблем «Аврора», представляется подполковником спецслужб в отставке (способным выбить долги у кого угодно), использует (в случае опасности быть привлеченным к ответственности) свои связи в правоохранительных органах и забрасывает различные госструктуры необоснованными жалобами на своих врагов. По моему мнению, бизнес Кочергина процветает из-за большой загруженности и плохой работы местных силовиков, их несогласованности между собой, страха попасть под служебную проверку (по жалобам Кочергина). А также несовершенства законов, когда судебные приставы не могут выполнить решение суда по взысканию с должника денег и заемщик вынужден идти к черным коллекторам.

Почему Кочергин в «Единой России»

Сергей Кочергин вступил в партию до судимости за мошенничества. Однопартийцы утверждают, что не знали о его темных делишках и приговоре суда. Узнали недавно. И решили оставить в своих рядах. Людям, считающим себя жертвами этого человека, местные единороссы объяснили это так: судимость Кочергина погашена, по новым заявлениям против него идет следствие и нет вступивших в законную силу приговоров суда.
Хотя, как мне известно, не все активисты «Единой России» в Новокузнецке согласны с таким решением.

На власть смотрят люди

sud_08На мой взгляд, уголовное дело, которое сейчас рассматривает Новокузнецкий районный (сельский) суд, это следствие недостатков в работе силовиков Кузбасса и веры Кочергина в свою безнаказанность, умение выходить сухим из воды. Думаю, что он правда верит, что может бить среди бела дня на виду людей полицейского и ему за это ничего не будет.

Свидетельница, выступавшая вчера в суде, сказала, что всё село Атаманово судачит о случившемся с их участковым. Я беседовал со многими селянами и знаю, что старшего лейтенанта Колокольцова здесь уважают. Сейчас многие ждут приговора суда. Каким он будет – мы обязательно сообщим об этом нашим читателям.

Михаил Зеленчуков
Фото автора
NK-TV.COM

Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

17 комментариев

  1. Читатель121156

    13.11.2013 at 14:26

    Знаю Сергея Кочергина. В середине 80-х он работал в ВД-30 и тренировал детей рукопашному бою в 7-й школе.

    Reply

  2. Читатель 11249

    13.11.2013 at 15:20

    Ну как-то здоровой психикой не отдаёт тут. Чудно, что такие люди и в партии и в детских учреждениях

    Reply

  3. Читатель233120

    13.11.2013 at 21:57

    Это где можно за 5000000 р. получить 4 г. условно ?

    Reply

  4. Совесть Кузбасса

    14.11.2013 at 11:44

    28 мая 2013 года Правоохранительный портал Кузбасса опубликовал Интернет-Конференцию с начальником управления МВД России по г. Новокузнецк полковником полиции Геннадием Ильичом Коганом. Вторым вопросом там идет острый нелицеприятный вопрос полковнику Когану о том, почему он не защищает ветерана милиции легендарного полковника Н.Ф. Медянцева, который способствовал увольнению Кочергина С.В. из первого отдела милиции по отрицательным мотивам и защищал жертв Кочергина, а теперь на пенсии сам Медянцев попал под мстительную атаку Кочергина и был госпитализирован скорой в больницу с сердечным приступом. Полковник Коган публично ответил на это дерзкое письмо. Повторяю, этот диалог второй по счету сверху в череде вопросов-ответов. Вот ссылка:
    zakon-kuzbass.ru/conference/expert/28-03-2013

    Reply

    • ольга

      18.11.2013 at 09:55

      Сам Коган РАНЬШЕ БЫЛ НАЧ обэпа , ОН И мурыжил нас С ПРОВЕРКАМИ НАШЕГО ЛИПОВОГО ТСЖ «удача»,ВСЕ ЕГО ПРОВЕРКИ ПРИЗНАНЫ НЕЗАКОННЫМИ И ДО СИХ ПОР МУРЫЖАТ С АПРЕЛЯ 2009 ГОДА ,ОН ИХ И ПОДПИСЫВАЛ «ПРОВЕРКИ «ОБЭПА НАШЕГО ЛИПОВОГО Тсж»удача»,КОТОРЫЕ НЕ Д ЕЛАЛИСЬ НА САМОМ ДЕЛЕ ,ПОКА В КЕМЕРОВО НЕ НАПИСАЛИ .

  5. k7

    14.11.2013 at 17:57

    Эта рыжая тварь ещё никогда не был в такой ситуации… Он ещё не в курсе , что у ментов есть копии снимков с Газелью, которые недавно Кочергин получал в фотосалоне на Металлургов, 25

    Reply

  6. сосед

    16.11.2013 at 09:47

    10 лет будешь хрюкать от удовольствия , ээки любят вертухаев на киче, я уж маляву услал

    Reply

  7. Патриот

    16.11.2013 at 10:57

    Вчера не поленился, отнёс все публикации про Кочергина в управляющую компанию и старшей дома, где у его жены формально магазин «Флоримон» по ул. Дружбы, пусть повеселятся на выходных и другим раскажут

    Reply

  8. Единоросы против Кочергина

    16.11.2013 at 16:43

    В Новокузнецком отделении партии «Единая Россия» планируют приостановить членство Сергея Кочергина в партии до вынесения приговора. Такое позволяет недавнее изменение в Уставе партии. А если суд постановит обвинительный приговор и он вступит в законную силу, Кочергин думаю получит от единороссов крепкого пинка под зад и вылетит из партии окончательно.

    Reply

    • Читатель168220

      16.11.2013 at 20:39

      а от Белого сразу ЕдРо открестилась… А ведь был депутатом облсовета сей «достойный» человек

  9. Читатель168220

    16.11.2013 at 20:41

    если бы в стране была неотвратимость наказания, то подобные Кочергины держали бы себя в руках… Преступления порождает безнаказанность

    Reply

  10. Кочергин травил на соседских детей собаку

    16.11.2013 at 20:54

    Про Кочергина и его делишки в интернете много отрицательной информации, но меня поразило интервью со следователем о Кочергине, размещенное на одном из сайтов Новокузнецка. Интервью про предисторию случившегося. Здесь об этом в статье тоже написано в главе «ЧП в Атаманове в День Победы». Но следователь в интервью рассказывает дополнительную деталь, которая как нельзя лучше характеризует Кочергина:

    Антон Щуров, следователь по особо важным делам следственного отдела Новокузнецкого района: «Подозреваемый детей как словесно выгонял, так и вышел с собственной собакой, которая была у него, и травил данную собаку на детей. С этого начался конфликт».

    Это прозвучало в эфире 10-го канала и выложено на их сайт.

    Ну и кто Кочергин после этого?

    Reply

  11. Читатель7930

    17.11.2013 at 09:17

    «И решили оставить в своих рядах» какие молодцы, не удивительно!

    Reply

  12. Читателю 7930 (Единороссы меняют позицию)

    17.11.2013 at 11:26

    Это раньше они «И решили оставить в своих рядах». А недавно съезд «Единой России» принял изменение в Уставе партии, согласно которому если против члена партии возбуждается уголовное дело, то они могут приостановить его членство в своих рядах до вынесения судебного решения.
    Конечно, раньше ситуация с Кочергиным выглядела плохо: несмотря на всё, он продолжал оставаться единороссом.
    Но сейчас у партии «Единая Россия» есть изменения в Уставе, позволяющие приостанавливать членство для подсудимых.
    Ну и я надеюсь Кочергину вынесут справедливый обвинительный приговор, после чего партия расстанется с ним навсегда.

    Reply

  13. РЛОРАНАЕП

    18.11.2013 at 08:53

    Узнал эту морду. У него квартира в нашем подъезде по адресу пр. Металлургов, 43, кв. 30, только он здесь не проживает, а заглядывает иногда. Читал про него статью «Решалы», кто-то разнёс её по почтовым ящикам по всему нашему дому, так что жители дома думаю теперь в курсе про него. Мерзкий тип.

    Reply

  14. Читатель4511

    12.12.2013 at 18:14

    ОБВИНЕНИЕ ПРОСИТ ДАТЬ КОЧЕРГИНУ 4,5 ГОДА. ОБЩЕГО РЕЖИМА

    Сегодня (11 декабря 2013 года) в Новокузнецком районном суде закончилось судебное следствие по уголовному делу в отношении Сергея Кочергина, обвиняемого в нападении на офицера полиции Виктора Колокольцова и нанесении ему телесных повреждений.

    pravo-nk.net/news/iz_zala_suda/2013-12-11-184

    Reply

  15. Человек

    12.12.2013 at 18:15

    ОБВИНЕНИЕ ПРОСИТ ДАТЬ КОЧЕРГИНУ 4,5 ГОДА. ОБЩЕГО РЕЖИМА

    Сегодня (11 декабря 2013 года) в Новокузнецком районном суде закончилось судебное следствие по уголовному делу в отношении Сергея Кочергина, обвиняемого в нападении на офицера полиции Виктора Колокольцова и нанесении ему телесных повреждений.

    Перед окончанием судебного следствия, подсудимый в очередной раз заявил, что считает себя невиновным и полагает, что уголовное дело против него сфабриковано по указанию ФСБ. А один из двух адвокатов подсудимого заявил ходатайство об изменении подзащитному меры пресечения — с залога в полмиллиона рублей на подписку о не выезде и надлежащем поведении. Однако судья Андрей Беспалов это ходатайство отклонил.

    Кроме того, сегодня судья объявил начало прений сторон. После чего выступил государственный обвинитель Вячеслав Бубин (заместитель прокурора Новокузнецкого района), который попросил приговорить Кочергина к реальному лишению свободы — четырем с половиной годам в колонии общего режима.

    Второй адвокат подсудимого попросил суд дать стороне защиты время для подготовки выступления в прениях сторон. В результате судья назначил следующее судебное заседание на 13 января следующего года.

    После прений сторон по закону подсудимому должно быть предоставлено последнее слово. После чего оглашен приговор.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…