Угольная компания «Заречная» выкупила права на добычу полезных ископаемых на участке Заречный, который находится в якобы сейсмоопасном районе. Одноименная шахта разрабатывает месторождение с 1990 года, однако в 2009 году добыча была приостановлена из-за нарушений.

На торгах в понедельник победителем было признано ОАО «Шахта «Заречная», пишет «Коммерсант». В аукционе также принимало участие ООО «Шахта «Сибирская» (входит в УК «Заречная»). После первого шага стартовая цена с 41,7 миллиона возросла до 45,87 миллиона рублей, и торги были завершены.
Добыча на участке Заречный не велась с 2009 года. 1 марта 2012 года шахта лишилась разрешения на разработку, так как были нарушены условия лицензии и прекращена добыча.

24 июля 2013 года Роснедра объявили о выставлении участка на торги. Однако губернатор Кемеровской области Аман Тулеев попросил Роснедра и Минприроды не проводить аукцион, назвав «издевательством над здравым смыслом» разработку месторождения в сейсмоопасном районе, где 19 июня случилось крупнейшее за 100 лет землетрясение в регионе. Торги были перенесены на 21 октября.

Проданный участок месторождения имеет балансовые запасы угля в размере 17,068 миллиона тонн. Он расположен на территориях Полысаевского городского округа, Ленинск-Кузнецкого и Беловского районов. Северо-восточная часть участка находится в черте жилой застройки Полысаева. Стоимость горно-капитальных выработок шахты «Заречная», остающихся на участке, оценивается в 3,2 миллиарда рублей.

http://gazeta.a42.ru

Load More Related Articles
Load More In В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…