19 декабря на Байконуре прошел пуск ракеты-носителя Союз с одноименным космическим кораблем и тремя космонавтами на борту. Казалось бы причем здесь Новокузнецк?

Немногим удавалось видеть полет ракеты, а кто и видел — относят увиденное к летающим тарелкам. Особенно в свете скорого конца света, о котором мнительным гражданам чуть ли не каждый день вещают все СМИ.

Так, вечером в среду в новокузнецком небе можно было наблюдать работу второй и третьей ступени РН Союз-ФГ. Правда, когда в загазованном и засвеченном городском небе видны только пара тусклых звезд (те, что за пределами города слепят глаза), увидеть ее могли не все. В основном повезло тем, кто в данный момент оказался за городом и двигался в юго-западном направлении.

Ракета стартовала в 16:12 по Московскому времени, у нас ее можно было наблюдать через семь минут после старта. В 19:18 местного времени над горизонтом появилось желтое вытянутое облачко, похожее на комету. Путь ракеты проходит над Северным Казахстаном, Горным Алтаем (Телецкое озеро) и далее на восток, догоняя Международную Космическую Станцию. У нас это феерическое действо можно увидеть ввиду того, что ракета, пролетая над Горным Алтаем, поднимается уже на значительную высоту – более 200 км, устремляясь выше к орбите МКС на 400 километрах. Приближаясь к нам, комета разрастается и покрывает уже половину южной части неба. Такое явление возникает, когда сгоревшее топливо на больших высотах подсвечивается лучами севшего за горизонт Солнца. Немного не доходя до середины пути по нашему небу, ракета сбрасывает вторую ступень, которая спустя минуту сгорает в плотных слоях атмосферы, падая ярко оранжевым метеором невысоко над горизонтом.

Любой, кто увидит это зрелище, будет удивлен. Поэтому к такому событию можно собрать друзей и всем вместе насладиться скоротечным, но эффектным шоу на небе. Пуски ракет происходят довольно часто – пару раз в месяц. Но увидеть можно не каждый, виной тому либо погодные условия, либо дневные пуски. Трассы полетов в основном пролегают через наши края, бывают и через Новосибирскую и Томскую области. Это некоторые коммерческие старты РН Протон. Узнать, когда полетит ракета, можно узнать на форуме журнала Новости Космонавтики в теме «Планы российских космических пусков».

Фото сделано рядом с с.Сосновка

Источник: ВашГород.ру

 

Load More Related Articles
Load More In Главное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…