Известный новокузнецкий бизнесмен Александр Щукин не сможет приступить к выполнению своих обязанностей в должности генерального директора УК «Заречная». По крайней мере, пока. Действующий до сего времени гендиректор предприятия Виталий Харитонов оспорил решение Совета директоров, о котором мы вам на днях рассказывали, и направил соответствующее ходатайство в Ленинск-Кузнецкий городской суд.

Как оказалось, о досрочном расторжении с ним контракта Харитонов был уведомлен еще в августе, хотя трудовое соглашение с ним было продлено двумя месяцами ранее сроком на пять лет. Никакого заседания Совета директоров 27 сентября не было, считает генеральный директор предприятия, сам входящий в этот Совет.

Суд еще 11 сентября по его заявлению вынес определение ФНС не производить какие-либо регистрационные действия в едином госреестре юридических лиц в отношении «Заречной» до вынесения решения по делу. 30 сентября уже другое заявление об обеспечении аналогичного иска было снова удовлетворено — Харитонов намерен оспорить решение Совета директоров, признав его незаконным.

Что ж, будем считать эпопею о дележе угольных активов «Заречной» продолженной. В нем, напомним, участвовали еще недавно два предпринимателя из Украины (один из которых, правда, вскоре стал и российским) – Виктор Нусенкис и Геннадий Васильев. Теперь, выходит, к ним присоединился и купивший у Нусенкиса бизнес «УВЗ-Логистик», 50 процентов акций которого принадлежит государственному предприятию «Уралвагонзавод».

Напомним в таком случае и о том, что в свое время администрация области во главе с губернатором Тулеевым однозначно заняла в свое время позицию Нусенкиса, прикрываясь, правда, интересами трудящихся и заботой об их благе. Под раздачу, если кто помнит, попала тогда даже судья Кемеровского арбитражного суда Елена Кулебякина, чья вина-то и заключалась лишь в том, что она наложила запретительные меры на какие-либо действиями с долями и акциями предприятия до вынесения окончательных решений другими судебными инстанциями – в том числе, и зарубежными. Она не просто была ославлена на весь мир пресс-службой обладминистрации, как «самая богатая судья региона» (понимай – взяточница), но и вскоре была лишена своих полномочий по представлению председателя Арбитражного суда Кемеровской области.

По мнению экспертов, фигура Харитонова оказалась крайне неудобной для Нусенкиса после того, как олигарх узнал о нежелании генерального директора занимать какую-либо иную позицию в конфликте, кроме непосредственно шахтеров. Контакт между ними с тех пор прекратился. А после того, как Харитонов в сентябре в суде под присягой подтвердил подлинность документов, согласно которым одной из структур оппонента Нусенкиса Васильева — Salesi Investments Ltd. — принадлежит 16 процентов МПО «Кузбасс» (куда входит и «Заречная»), стало понятно о последствиях. В вину ему теперь вменяется не только нелояльность к акционеру, но и значительные просчеты в оперативном управлении.

Харитонов, у которого, по его словам, «за спиной шесть с половиной тысяч рабочих», так высказался об отношении к конфликту корреспонденту РБК-daily: «Я отработал в угольной отрасли 37 лет. Думаю, это немало. Так что я могу быть только на одной стороне — коллектива и шахтеров, тем более что я с ними строил шахту. Для них очень важно знать, что собственник тоже на их стороне, а пока этого не наблюдается».

О том, почему предприятие с государственным капиталом приобрело спорные активы у олигарха Виктора Нусенкиса – разговор отдельный. Как и о позиции администрации области, когда-то моментально оказавшейся втянутой в конфликт на одной из сторон, получив письмо от коллектива. Что же теперь будет предпринимать Аман Тулеев – ведь аналогичное послание к нему ушло, и подписали его от имени шахтеров шесть профсоюзных объединений, включая первичные — на предприятиях — и головной Росуглепроф. Посмотрим, что окажется на этот раз приоритетнее – справедливость и интересы трудящихся или передел собственности в регионе в пользу определенных коммерческих структур?

Максим Вольский
NK-TV.COM

Load More Related Articles
Load More In В Кузбассе

3 комментария

  1. Читатель161149

    02.10.2013 at 09:24

    Получается это «шахтерская забастовочка» против действий Великого…

    Reply

  2. петрович

    02.10.2013 at 17:13

    Теперь понятно почему решили нанять Щукина-ситуация для властей не простая -генеральный директор заодно с коллективом шахтёров и профсоюзом, а это необычно, страшно и недопустимо. Срочно потребовался штрейбрехер таранного типа. Но, думаю, стоит он дорого.

    Reply

  3. Россиянин

    03.10.2013 at 00:44

    Шахтёры против ясноликого ???

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…