Новокузнечане продолжают активно увековечивать память о горожанах, которые внесли значительный вклад в развитие города. На днях на проспекте Металлургов, 25, открыли горельеф металлургу Юрию Грдине и издали книгу о нем.

Известный советский металловед, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Юрий Грдина с 1937 года возглавлял кафедру металловедения и термической обработки металлов Сибирского металлургического института (СМИ, теперь СибГИУ). В течение многих лет был заместителем директора вуза по научной работе и научным консультантом при КМК. В годы войны сибирский металлург разработал особую технологию обработки рельсов, с помощью которой они становились значительно прочнее и износоустойчивее. За работы в области транспортного металла Грдина был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, званием лауреата Государственной премии, за подготовку специалистов высшей квалификации и развитие отечественной промышленности — орденом Ленина и званием заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

В Новокузнецке есть улица Грдины. Его именем назван мыс на юго-восточном берегу Обской губы. Недавно прошла презентация книги доцента кафедры философии СибГИУ Владимира Угрюмова «Ю.В. Грдина — отец русских рельсов».
Напомним, что этим летом в Новокузнецке на стенах жилых домов были установлены мемориальные доски заслуженному художнику России Александру Брагину, главному инженеру новокузнецкого «Водоканала», первому замминистра по экологии Алексею Порядину, на здании Дворца детского творчества им. Крупской – его бывшему директору, заслуженному работнику культуры РФ Галине Мосиной.

Татьяна МИНЕЕВА
Фото Ярослава Беляева
http://www.kuzbass85.ru

Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россиян захотели лишить плавленого сыра

Запрет использования в России сухого молока при изготовлении сыров приведет к исчезновению…