Выборы выборами, а Дедушка Мороз ждать не станет. Гляньте на календарь — до начала отопительного сезона осталось две недели. А теперь на разрытые по всему городу теплотрассы. “О чем думают наши чиновники?” — спрашивают читатели. И уверяют, что “такого” никогда прежде не было.

Ну, не совсем так — были на нашей памяти и локальные задержки пуска тепла вплоть до первых снегопадов, и ультиматумы со стороны ТЭЦ с угрозой не приступать к пуску тепла потребителям до полного расчета с ними, и спешные попытки прокинуть питающую ветку взамен изношенной в канун “часа икс”. Но столь масштабные недоделки, отмечающиеся в сентябре, да, заслуживают отдельного разговора… Проехал вчера по улице Кирова от Курако до Спартака — и в течение этого недлинного пути наткнулся на три корявых забора, за которыми раскопанные теплотрассы с торчащими трубами. А на Тольятти раскопки тянутся от цирка до “Универсама”. Респонденты сообщают про раскопки на улицах Зорге (Новобайдаевка), Тореза (Заводской район), и так далее. А на улице-то, как-никак, уже осень…

Не добавляет оптимизма очередная авария, имевшая место на прошлой неделе на ЗапСибТЭЦ, в результате которой временно были обесточены потребители в Заводском и Центральном районах — выгорела муфта, но защита на линии не сработала, в итоге возник “эффект домино” и система, что называется, “посыпалась”. Как тут не вспомнить про ЧП, которые терзают эту лучшую в недавнем прошлом теплоэлектроцентраль города каждую зиму!

По словам заместителя главы Новокузнецка по ЖКХ Владимира Леонтьева, детальный разбор инцидента на ЗапСибТЭЦ уже проведен, с виновников взяты объяснительные, пояснительная записка направлена на имя главы города. Сама теплоэлектроцентраль, по мнению Леонтьева, к отопительному сезону подготовлена удовлетворительно.

Не вызывает нареканий и генерация Кузнецкой ТЭЦ, как и состояние магистральных теплосетей от нее. На Центральной ТЭЦ (бывшая ТЭЦ КМК) есть проблемы. В частности, энергетики так и не рассчитались за получаемый газ — долг составляет более трехсот миллионов рублей. Примерно такую же сумму потребители должны самой ТЭЦ.

В результате ограничений ЦТЭЦ недополучает около четверти объемов природного газа, компенсируя их коксовым газом, мазутом и углем. Сейчас, пока не включено отопление, топлива хватает, и даже превышения по пыли и саже, выбрасываемым в атмосферу, практически нет. Но с началом отопительного сезона нагрузка вырастет вдвое — тогда, при условии сохранения ограничений, может получиться грустно.

“Кроме долгов со стороны МП “Сибирская сбытовая компания” есть и долг муниципалитета в размере ста миллионов рублей, — признал Владимир Леонтьев. — Мы делаем все для того, чтобы с ним рассчитаться… Вопросом занимается областная администрация, надеюсь, что понимание с газовиками будет найдено”.

Что касается масштабных раскопок в преддверии отопительного сезона, это, со слов Леонтьева, следствие проведенных опрессовок.
— Было выявлено около восьмисот протечек, их все ССК и устраняет. Но пусть уже лучше сейчас устранят, чем во время морозов.
— Опрессовки начались в мае, почему выявленные неисправности не устранены до сих пор?

— Вода во время испытаний подавалась при температуре 40 градусов. А потом, когда она пошла при температуре 80 градусов, то из-за разницы в коэффициентах линейного расширения образовались новые протечки.
— Но это же нарушение технологии!

— К 15 сентября вся технология будет собрана, и сети будут готовы к подаче теплоносителя. Благоустройство, конечно, восстановим не везде, только по “красным линиям”, так уйдем в зиму, а весной уже восстановим.
— Читатели интересуются, почему трубы укладываются без изоляции? Раньше так много говорилось о предизолированных трубах, на которые перешел Новокузнецк…

— Все отремонтированные участки тепловых сетей в обязательном порядке в соответствии с действующими нормами подлежат и подвергаются монтажу тепловой изоляции. Выбор вида теплоизоляции осуществляется согласно проектным решениям. В настоящее время практика использования предизолированных труб не доказала увеличения их стойкости.

— Можно уточнить, в тариф для потребителей, утвержденный РЭКом, заложена прокладка предизолированных труб или обычных?
— При формировании тарифа на тепловую энергию и теплоноситель программами предусматривается весь комплекс ремонтных работ, в том числе и монтаж тепловой изоляции.

— Каков размер долга по коммунальным платежам со стороны рядовых потребителей?
— Начиная с лета 2012 года, когда начали работать городская и районные комиссии по снижению дебиторской задолженности ресурсоснабжающих предприятий, эта задолженность имеет твердую тенденцию к снижению. Долг населения перед коммунальными предприятиями также снижается и в настоящее время составляет около миллиарда рублей.

— Можете гарантировать, что новокузнечане зимой не замерзнут?
— Постараемся этого не допустить.

2 3

Кузнецкий рабочий
Автор: Сергей Бабиков

Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

25 комментариев

  1. Куда катится мир

    03.09.2013 at 10:35

    Чем мешал НЭК? Почему мучают Мартина уже столько лет, а тут глядя в глаза тырят миллионы, банкротят предприятие за предприятием, трубы ржавые в теплотрассу зарывают вместо дорогой предизолированной надёжной трубы и полное спокойствие. Шок

    Reply

    • ОЛЬГА

      04.09.2013 at 09:51

      а куда мир может катиться ,когда такие Мартины ПРИМЕР ПОКАЗАЛИ со своими детками,ведь беспредел в ЖКХ- с него и началось,ОН ПАПА всего этого?

  2. Васятка

    03.09.2013 at 10:38

    «Вода во время испытаний подавалась при температуре 40 градусов. А потом, когда она пошла при температуре 80 градусов, то из-за разницы в коэффициентах линейного расширения образовались новые протечки.»
    Леонтьева после этой фразы надо с позором гнать в шею!!

    Reply

  3. Читатель162110

    03.09.2013 at 10:40

    Ну. Вангую, что все будет как обычно в последние годы —
    когда ударят морозы — будут аварии, МЧС , заявления что так больше не повторится, Тулеев «лично» даст денег на устранение повреждений, а собственники тепловых сетей будут винить всех ко был до них — начиная от царя — батюшки и кончая Мартиным

    Reply

    • ольга

      04.09.2013 at 09:53

      я бы даже сказала точнее,что Мартин -это ПАПАбеспредела в ЖКХ!

  4. Печалька

    03.09.2013 at 10:40

    Даже перед выборами не могут мобилизоваться и всё нормально сделать. Хотя как вариант — вот такая авральная работа, не в срок и плохими материалами — это максимум ССК

    Reply

  5. ССК ворует "на отлично"!

    03.09.2013 at 10:40

    Молодцы какие! Готовимся к заморозке жилфонда. Этой зимой, на ваших экранах во всех квартирах этого богом забытого города.

    Reply

  6. Читатель 10076

    03.09.2013 at 10:42

    Опресовка в 40 градусов!!!!!!! Наверно боялись, что трубы, с которыми они работают разлезутся по швам, если погорячее сделать.

    Reply

    • Лапоть

      03.09.2013 at 22:22

      Объясни дураку зачем температуру подавать выше, трубопроводы испытывают нагнетая давление, а не температуру? Ноу -хау?

    • U2

      04.09.2013 at 09:41

      Как вариант может потому что металл при нагревании расширяется? Маленькая трещина в трубе при +40 может и не проявится, а зимой, когда по трубам гонят кипяток, чтобы обогреть квартиры, эта трещинка может дать о себе знать и устроить капец, например улице Кирова или Ильинскому району?

    • Лапоть

      04.09.2013 at 23:41

      Эту трещинку должно выявить давление при «опрессовке». А секрет полишинеля почему трубы рвутся при запуска тепла, в том что гидравлические испытания никто не проводит,и не проводил никогда. ССК в этом достойный продолжатель традиций Тепловых сетей и НЭКа.

    • U2

      05.09.2013 at 09:38

      Уж если ССК и продолжатель, то явно не достойный. Качество труб снизили до допустимого минимума, сроки увеличили до недопустимого беспредела. При НЭКе ни одной крупной аварии не было. Как бы там губер со своим штатом не старался чернуху и сплетни разводить — они все по воде вилами. А факт остаётся фактом, работы и материалы были такими, что зимы проходили без крупных ЧП.

    • Дёмик

      05.09.2013 at 09:42

      Для наших зим, безаварийность — это реальный показатель. Огромное количество квиташек, в которых чёрт ногу сломит — показатель бардака в части расчётов и начислений. Раскопки в разгаре в сентябре — показатель бардака в проводимых работах. Слабые попытки навест смуту и кого-то обвинить уже не канают. Год работы — уже ребятки самим придётся отвечать за свои косяки, сами чего-то уже навояли, вот и отвечайте

  7. Юра

    03.09.2013 at 10:44

    Смех смехом, а я пошёл обогреватели в каждую комнату покупать, зимой как без отопления останемся — цены взвинтят или тупо не будет хватать весь город обогртеть — завоем

    Reply

    • Челдон

      05.09.2013 at 00:02

      Не забудьте к вашим обогревателям прикупить электрогенератор. После того, как 1/2 миллиона умников врубит в квартирах электрообогреватели, вслед за теплом накроется и электроснабжение.

  8. Жека.

    03.09.2013 at 11:09

    Ну вот нет приличных слов для таких чинуш.Хоть бы одного сняли….Куча отговорок. А потом опять свалят всё на горожан которые , не оплачивают услуги….Да сколько можно уже нагло врать???? Смотреть противно на их лица, когда по ТВ показывают как они делают вид что работают.

    Reply

  9. Зигмунд

    03.09.2013 at 11:10

    ССК — вялая, слабая компания, как и всё муниципальное в нашей стране. Сделали из нормальной компании в совдеповское ЧМО с самыми дешманскими материалами, безответственными, равнодушными сотрудниками

    Reply

    • Таня

      03.09.2013 at 11:20

      Это правда. Муниципальное — это значит обшарпанные стены, наплевательское отношение и воровство. Не нравились им прошлые собственники. Нравились-не нравились, они не модели и не 100 долларов, чтобы нравится. Работали нормально. Трубы помню летом лежали горели аж все. А на эти фото посмотрите — это что? Это будет нас в -40 греть? Да их даже кипятком для опресовки боятся наполнить

  10. Читатель 11265

    03.09.2013 at 11:34

    Хотели всё единую организацию сделать, в итоге с квитанциями на разберёшься — 53 организации, которым нужно платить. Хотели, чтобы не воровали — тариф тот же, а материалы дешевле не придумаешь. План провалился, господа из администрации?

    Reply

  11. Ольга

    03.09.2013 at 15:19

    Леонтьев совсем уже стыд потерял. Думала нормальный мужик после алкоголика-Иванова, не… ещё хуже.

    Reply

  12. Воры в законе

    04.09.2013 at 09:44

    Если затихорится история с ГТК и ССК и так и не будет судов, разборок и т.п. — это будет апогей несправедливости Воровство в законе именно вот так и выглядит

    Reply

  13. Читатель162110

    04.09.2013 at 10:42

    Отцовство беспредела уже годами доказывают-доказывают, всё что-то доказать не могут, а тут перед самым носом воруют миллионами, банкротят в наглую и всё чудно

    Reply

  14. www143

    04.09.2013 at 10:46

    Губеру удобно Мартина убрать — вот и высасывает из пальца варианты как жизнь ему подпортить, а то что сам намутил с ГТК — это ну прямо красота. Умирающее предприятие, слабое, измотанное неумехами-руководителями, жадностью и воровством — вот и итог: дешёвые трубы и высокий тариф.

    Reply

  15. Марина

    10.09.2013 at 09:56

    Давайте тепло!!! С соплями уже дети кругом

    Reply

  16. Читатель 11249

    10.09.2013 at 10:33

    Ага, жди, Мариночка, ССК включат тебев аккурат к новогодним каникулам. До выборов не шевелились, а теперь вообще не актуально

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россиян захотели лишить плавленого сыра

Запрет использования в России сухого молока при изготовлении сыров приведет к исчезновению…