По данным комитета образования и науки, после окончания школы город покидают около 30 процентов выпускников школ. Уезжают если и не лучшие, то самые активные, предприимчивые не видящие для себя перспектив реализации в Новокузнецке.

Так было всегда. Так происходит во всем мире: люди из маленьких городков едут в большие, где возможностей для самореализации в разы больше. Мы уверенно говорим о «новокузнецком землячестве» в Москве, Питере и так далее. Руководство области, если вы помните, всегда пополнялось выходцами из Кузни… Но сегодня этот процесс похож на бегство. И тому есть много причин. Соглашусь с тем, что пресловутое ЕГЭ при всей его порочности в последние пару лет особенно стало играть роль «социального лифта»: в известные столичные вузы, куда прежде провинциалу по внеучебным причинам хода не было, теперь попасть значительно легче.

Другое дело, что поступившие туда в массе своей возвращаться не собираются – куда, зачем?

Из Кузни едут в Москву или Новосибирск, место уехавших занимают выходцы Киселевска, Осинников, Мундыбаша, для которых Новокузнецк — город большой, перспективный. Это потом они пооботрутся, осмотрятся…

На днях я разговаривал с представителем штаба одного из кандидатов в депутаты облсовета. «Ты знаешь, — сказал он , — какие вопросы задают на всех встречах. О марганцевом производстве, ртутном заводе и закрытом городе — так сказать три топ — вопроса во всех аудиториях – от работяг до профессоров.»

Экологические проблемы у бегущих из города сегодня на первом месте. Я знаю одного адвоката, который по причине рождения ребенка купил квартиру – не поверите! — в Калтане: там, мол, легче дышится. Что очень сомнительно, но факт показательный.

Любопытно, что свертывание КМК практически не улучшило нашу экологию. Поэтому упорно говорят о «грязном» марганце, о ртути… Власть вяло отбивается, но ей не верят. И , очевидно , правильно делают: о марганцевом производстве заговорили только тогда, когда завод практически уже стоял. До этого никто и не собирался обсуждать с общественностью очень серьезную проблему.

На экологию сегодня в куда большей степени действуют подступающие к самому городу карьеры, уничтожающие природу вокруг города. Ведь это здорово: снял бульдозером пару метров почвы и -черпай большой ложкой. Это тебе не шахту строить — ТОЛЬКО СНОСИ ДЕРЕВНИ, ОТКУПАЯСЬ ОТ НАЗОЙЛИВЫХ АБОРИГЕНОВ. Кто только не промышляет в окрестностях города – даже папа певички Алсу сумел выкроить себе кусок землицы ( понятно, не без высокого дозволения).

По сути мы имеем дело с действительно экологической катастрофой. Спланированной. Правда, сегодня миллионы тонн угля, о которых мы гордо рапортуем, стали никому не нужны – кризис. Сегодня говорят о массовых сокращениях тех, кто его рыл, о готовящихся сокращениях у металлургов… А этим — куда ехать, какой ЕГЭ сдавать, в какой социальный лифт садиться?..

Андрей Краевский
NK-TV.COM

Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

4 комментария

  1. Человек

    21.08.2013 at 13:17

    Вы полностью правы. Поэтому я сейчас уже пакую вещи и готовлю квартиру на продажу. А сам еду на Кубань.

    Reply

    • Прокопа, ёпта

      21.08.2013 at 14:40

      а на кубань куда если не секрет?? работу там нашел уже??

  2. Витамин

    21.08.2013 at 15:57

    Партия жуликов и воров в своем репертуаре. Может пора уже поступать именно так? Только не с муляжом, а с реальными?

    «Тогда он где-то взял гранату и поехал к прокурору…»

    История свердловского бизнесмена, который боролся с правовым беспределом и в итоге оказался в курганском СИЗО
    Чувство безысходности и желание привлечь внимание к проблеме двигало 63-летним предпринимателем Владимиром Борисовым из Екатеринбурга, который в конце июля пришел с муляжом гранаты к прокурору Катайского района (Курганская область), считают его родственники. Около пяти лет назад недобросовестные партнеры обокрали Борисова, лишив бизнеса, а сотрудники внутренних дел и свердловская прокуратура отказывались возбуждать уголовные дела. Но за решеткой пока оказался лишь сам предприниматель: третью неделю он находится под стражей – в больнице при СИЗО Кургана. В самой же истории – больше вопросов, чем ответов.
    63-летний житель Екатеринбурга Владимир Борисов, который еще десять лет назад был вполне успешным представителем малого бизнеса, а в последние годы – пенсионером и борцом с правовым беспределом, третью неделю содержится под арестом. В конце июля он приехал на прием к прокурору Катайского района (Курганская область) Евгению Семерневу, где достал из сумки гранату марки «Ф-1» (это оказался муляж) и, как следует из официального пресс-релиза следователей, пригрозил взять прокурора в заложники. Требовал Борисов встречи с прокурором Курганской области.
    В отношении Борисова возбудили уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ («Угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих служебных обязанностей»), чуть позже ему определили меру пресечения в виде содержания под стражей. Из-за болезни – сахарный диабет – Борисова поместили в больницу при СИЗО Кургана.
    «В тот день я пришла домой, а там записка: «Не волнуйтесь. Все закончится хорошо». Позже узнала, что произошло», — рассказывает гражданская супруга Борисова Оксана. По ее словам, Владимир Петрович пошел на такой шаг от отчаяния и чувства безысходности – уже не знал, каким образом еще можно привлечь внимание к преступлению, которое против Борисова совершили его бывший партнер Владимир Поспелов и подчиненный Евгений Вихарев. Те, как следует из многочисленных жалоб Борисова в различные инстанции, его попросту обокрали.
    История разорения Борисова – давняя, началась еще в 2005 году, когда он сделал своим партнером по ООО «Зеленый бор» (находилось в Нижней Туре, занималось лесозаготовкой) Владимира Поспелова. У каждого из партнеров было по 50% долей в ООО, но производственным процессом руководил Поспелов. В 2008 году Поспелов взял на работу Евгения Вихарева. И после этого у Борисова пропала вся техника, которой пользовалось ООО «Зеленый бор». «С базы пропали два трактора марки ТТ-4, лесовоз марки «Урал-43204», автомашины «Урал», лесопогрузчик, два полуприцепа, вагончики на колесах», — перечисляет Владимир Борисов в своем заявлении в ОВД Нижней Туры.
    «Партнеры» немного просчитались: дело в том, что угнанная техника не состояла на балансе ООО «Зеленый бор», а была личной собственностью самого Борисова (чтобы купить ее, тот даже продал квартиру в Екатеринбурге). «Но Вихарев и Поспелов, присвоив и продав мое имущество, предоставили в Нижнетуринское ОВД поддельные документы о том, что эта техника якобы являлась собственностью фирмы «Зеленый бор». Прошу возбудить в отношении Поспелова и Вихарева уголовное дело», — писал в 2008 году Владимир Борисов в заявлении на имя начальника Нижнетуринского ОВД Вихарева.
    Реального хода ни одному из многочисленных заявлений Борисова дано не было: либо отказывали в возбуждения дела сразу, либо затем закрывали. «Начальник ОВД Вихарев – родственник Вихарева, который работал в «Зеленом боре» и украл технику. В Нижней Туре – круговая порука и кумовщина», — рассказывают родственники Борисова. Но предприниматель продолжал борьбу – направлял заявления и жалобы в вышестоящие инстанции (прокуратуру Свердловской области, генпрокуратуру, администрацию президента РФ и другие). Все они спускались вниз – сначала в Нижнюю Туру, а после реформы МВД в отдел МВД «Качканарский» и местные прокуратуры.
    Так продолжалось последние пять лет. И Борисов решил действовать радикально. «В прошлом году Владимир Петрович никак не мог добиться встречи с прокурором Свердловской области Сергеем Охлопковым. В итоге он позвонил по 02, сказал, что взял у себя в квартире заложника, и требовал встречи с Охлопковым. Областной прокурор приехал, они побеседовали, и Охлопков пообещал, что организует тщательную проверку по ситуации», — рассказывает гражданская жена Борисова.
    Удивительно, но, по словам родных Борисова, никакого наказания за выходку с мифическим заложником и вызов на дом прокурора области для того не последовало. Но и в решении проблем эпатаж не помог. «Охлопков спустил все вниз. А районные прокуратуры отказали в удовлетворении жалоб Борисова на прекращение уголовных дел по краже его имущества», — рассказывают родственники предпринимателя.
    Последняя такая «отписка» из районной прокуратуры пришла 19 июня 2013 года. А через месяц Владимир Борисов, прикупив муляж гранаты, отправился в путь – в Катайск, на прием к прокурору.
    Вопросом, почему Борисов для своей акции выбрал именно Катайск, до сих пор задается прокурор Катайского района Евгений Семернев. «Может быть, вы мне объясните, почему он именно к нам приехал? В тот день я вел обычный прием граждан – я каждую пятницу принимаю людей, без всякой записи, всех, кто придет. В тот день ко мне и пришел Борисов», — начал рассказывать Znak.com прокурор, но никаких подробностей «посиделок» с «гостем» из Екатеринбурга так и не раскрыл – тайна предварительного расследования.
    «Почему Владимир Петрович выбрал именно Катайск, я не знаю. Нет там ни родственников, ни бизнеса, ни знакомых. Думаю, случайно. А может, потому что из соседних регионов Катайск ближе. Но никаких угроз он прокурору Катайска не высказывал! Борисов пришел к нему и честно рассказал о своей проблеме, о том, что прокуратура в Свердловской области бездействует, что так – с помощью муляжа гранаты – он хочет привлечь внимание к правовому беспределу, к отпискам. Не брал он прокурора в заложники, как пишут. Они даже чай попили», — рассказывает супруга Борисова. Сама она называет Борисова «артистом» и говорит, что тот еще долго держался и боролся.
    Между тем, курганские силовики настроены серьезно и не намерены спускать на тормозах дело Борисова. «Это не хулиганская выходка, хулиганство на улицах происходит. Это угроза применения насилия в отношении представителя власти», — категоричен прокурор Катайского района.
    Следствие по делу Борисова продолжается. Бизнес развалился и ликвидирован. Его бывшие партнеры, которые так и остаются безнаказанными, перебазировались в Башкирию.

    Сегодня силовики начали угрожать репрессиями, если мы будем проводить митинг у Коммунара 23 августа в 18.00, якобы, не согласованный администрацией города Новокузнецка. Мы не обязаны получать от них «согласия» и «согласования», мы их УВЕДОМИЛИ о проведении мероприятия «НЕТ — ВЫБОРАМ БЕЗ ВЫБОРА!», а уж они должны обеспечить порядок и спокойствие при проведении мероприятия. Но! Сказали, будем давить бульдозерами и на вас на всех автозаков хватит. Вот уже и думаем, как людей не подставлять, проводить в каком режиме…Сволочная власть кузнецкая…

    Reply

  3. -ольга

    25.08.2013 at 12:51

    я все думаю,своими заводами и углем ,такую природу запоганили,а уголь и бензин у нас дорогущий и имеюет от всего этого только Богатенький Буратино,Вчераберлин показывали в новостях,где люди стали пчел на крышах разводить и никаких там заводов нет,если и есть ,то не дымят ,как у нас, и никто не умер ,еще и живут получше ,чем мы..так что, хоть бы все закрыли ,может дышать бы стали хоть ,все равно всю прибыль от заводов и от шахт в кармане богатенького Буратино оседает..

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…