Инициатива жителя, помноженная на рвение контролирующей структуры, привели к сокращению сроков отключения новокузнечан от горячего водоснабжения.

Александр О., один из наших читателей, обнаружил на дверях подъезда объявление следующего содержания: «Уважаемые жители! В связи с гидравлическими испытаниями с 8.00 ч. 8.07.2013 г. по 20.00 ч. 28.07.2013 г. будет прекращена подача горячей воды. Раздача горячей воды будет осуществляться с 29.07.20013 по 05.08. 2013 г».

Объявление как объявление. Кого у нас в Новокузнецке удивишь отключениями на 3-4 недели? Нет, конечно, и энергетики, и чиновники знают, что оставлять граждан без горячего водоснабжения дольше чем на 14 суток не дозволяет СанПиН 2.1.4.2496-09. Даже замглавы Новокузнецка по ЖКХ Владимир Леонтьев, отвечая на письмо Александра, признал, что тот «совершенно прав» и что отключения приносят «многие неудобства горожанам». Но при этом сокрушенно сослался на то, что «магистральные и внутриквартальные сети имеют износ 64 %, и чтобы более качественно подготовиться к отопительному сезону, срок увеличен на семь суток. ТЭЦ города для опрессовки магистральных водопроводов запрашивает 14 дней, еще неделя уходит у сетевых организаций на опрессовку внутриквартальных и внутридомовых сетей». Про еще недельку сверх того на «раздачу горячей воды» Владимир Михайлович ничего не сообщил.

В «советские» времена, тем не менее, отключения от горячего водоснабжения укладывались, как правило, в двухнедельный срок, и «раздача» почему-то начиналась сразу же по истечении 14-ти дней или даже чуть раньше, на день-два (к тому же сама ремонтная кампания начиналась летом, а не в мае). Да и сейчас в соседних городах по 3-4 недели на опрессовки с ремонтами никто не задействует, как-то справляются шустрее нашего.

…Однако Новокузнецкий территориальный отдел Роспотребнадзора к сигналу Александра отнесся не столь благостно, как высокий чиновник, и не стал ограничиваться отпиской. Со слов руководителя отдела Натальи Романенко, по обращению новокузнечанина проведено административное расследование с назначением экспертизы графика производства профилактических испытаний и ремонтных работ по тепловым сетям города Новокузнецка на 2013 год. Выявив превышение 14-дневного срока отключения потребителей от горячего водоснабжении, отдел привлек ОАО «Кузнецкая ТЭЦ» к административной ответственности. Кроме того, исковые заявления о понуждении к совершению действий в отношении юридических лиц — ОАО «Кузнецкая ТЭЦ» и МП «ССК» направлены в Центральный районный суд г. Новокузнецка и Центральный районный суд г. Кемерово.

«Претензии касаются не только сроков ограничения новокузнечан в подаче горячей воды, но и качества предоставляемой услуги, в частности, низкой температуры подаваемой воды, — прокомментировала Наталья Сергеевна. — Как мы выяснили, на выходе с ТЭЦ вода имеет высокую температуру, и должна подаваться потребителям сетевой организацией методом подкачки (с использованием насосных станций). Однако МП «ССК» этого не делает… Мы подали иск, с которым эта компания, судя по присланному отзыву на исковое заявление, не собирается соглашаться».

Наталья Романенко уточнила, что за последнее время Роспотребнадзором получено 14 жалоб от новокузнечан на температуру горячей воды, а также три жалобы на запах и мутность (качество взятых проб было проверено, но лабораторные испытания не выявили превышения допустимого содержания примесей).
…В то время, как мы подготавливали этот материал, поступил сигнал из Кузнецкого района: ТЭЦ дымит черным смрадом, будто бы там жгут покрышки. Как выяснилось, 18 июля началась растопка мазутом котлов Кузнецкой ТЭЦ для подачи горячей воды потребителям. На 10 суток раньше обозначенного официально утвержденным графиком срока!!!

Главный инженер ОАО «Кузнецкая ТЭЦ» Андрей Власов на наш вопрос о причинах досрочной подачи потребителям горячего водоснабжения сообщил, что удалось сократить сроки отключения за счет оптимизации работ.
Ведь могут же, когда захотят! Или когда «припрет»…

Источник: «Кузнецкий рабочий»

Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Новокузнечане, не мешайте тырить деньги

    22.07.2013 at 11:50

    Вот эти все трепыхания по поводу графиков, тазики ваши с чайничками, груднички, которых нужно мыть постоянно и т.п. неудобства — только лишь отвлекают всяческих Казек от сбора ден. средств и планирующегося банкротства ССК.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россиян захотели лишить плавленого сыра

Запрет использования в России сухого молока при изготовлении сыров приведет к исчезновению…