В четверг, 27 июня, председатель комиссии Госдумы по контролю за достоверностью депутатских деклараций Николай Ковалев сообщил о том, что на следующей неделе Госдума утвердит новое положение о комиссии.

Она получит право проверять информацию о расходах депутатов и их отказе от заграничных активов. В понедельник закончится срок подачи отчета о расходах теми депутатами, которые потратили в прошлом году больше, чем накопили всей семьей за три последних года.

«Независимая газета» сообщает, что на вчерашнем заседании комиссии Госдумы по проверке деклараций депутатов сначала были рассмотрены два персональных дела. По коммунисту Николаю Иванову в его отсутствие было решено, что он ничего в декларации не нарушал. Эсэр Сергей Петров, которого подозревают в непосредственном управлении собственностью, формально переданной в доверительное управление, на комиссию тоже не пришел. Правда, по нему никаких решений и не принималось: комиссия постановила запросить специалистов, которые разбираются в гражданском законодательстве и могут объяснить, что такое трасты, какие они бывают и что из их правил следует. Кстати, траст депутата Петрова располагается на Кипре и действует в соответствии с британским законодательством. Так что до 7 августа, когда истекает трехмесячный срок, данный российским должностным лицам для того, чтобы избавиться от заграничных активов, он тоже должен от этого траста отказаться («Два дня до открытости»).
«Российская газета» пишет, что вчера же г-н Ковалев сообщил, что комиссия займется делом «справоросса» Ильи Пономарева после того, как станут известны результаты расследования уголовного дела по факту растраты в фонде «Сколково». Ковалев напомнил, что комиссией были направлены в Следственный комитет имевшиеся у нее материалы, которые приобщены к уголовному делу и сейчас расследуются. После юридической оценки всех обстоятельств, Следственный комитет, по словам главы комиссии, «будет вправе поставить вопрос о лишении Пономарева депутатского иммунитета, о том, чтобы возбудить уже в отношении него уголовное дело». И уже в зависимости от окончания расследования уголовного дела «комиссия соберется и будет рекомендовать Госдуме принять одно из решений, вплоть до лишения статуса депутата», — пояснил Ковалев. Но это будет, вероятно, уже в осеннюю сессию Госдумы («Устный счет»).

«Московский комсомолец» напоминает, что к 7 августа депутаты обязаны освободиться от зарубежных активов — этого требует закон о запрете на зарубежные счета, в котором, кстати, прописан и запрет на трасты, распоряжающиеся иностранными активами. Г-н Ковалев сказал, что выполнение другого закона — о соответствии крупных расходов доходам — идет в Госдуме очень активно. К 1 июля депутаты должны отчитаться о сделанных в прошлом году покупках, чья стоимость превышает совокупный доход их и их супругов (супруг) за 3 последние года. Пока, сказал глава комиссии, ни одного заявления, которое подпадало бы под эти требования, не поступило. Но депутаты «на всякий случай» сообщают об источниках средств на все свои крупные покупки («Депутаты Госдумы год не делали сомнительных покупок»).

http://www.zagolovki.ru

Load More Related Articles
Load More In В России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…