Вот уже третий год продолжается резонансное дело по обвинению Мартина С.Д. в совершении должностного преступления.

Признаться, но за общей чередой эмоциональных высказываний как сторонников, так и противников бывшего градоначальника, мало кому известна суть дела. Нам удалось встретиться с адвокатом Сергея Дмитриевича – Феоктистовым Вячеславом, и задать ему несколько вопросов.

— Вячеслав, давайте напомним, в чем обвиняется Сергей Мартин.

— Постараюсь объяснить. Как мы знаем, сегодня все жилые дома в Новокузнецке находятся в управлении товариществ собственников жилья или управляющих компаний (ТСЖ и УК). Однако так было не всегда. До 2006 года функции управления жилфондом возлагались на муниципальное учреждение «Дирекция единого заказчика». Которое, по своей сути, имело исключительно посредническую функцию между населением и организациями-поставщиками жилищных услуг. Для МУ «ДЕЗ» данный вид деятельности не предполагал извлечения прибыли, поэтому все денежные средства, оплаченные населением (квартплата), перечислялись в адрес организаций-поставщиков.

К весне 2006 года, на момент образования товариществ и управляющих компаний, сформировалась определенная задолженность граждан перед подрядными организациями за оказанные услуги. В этой связи в мае 2006 года по просьбе руководителей ТСЖ и УК администрацией города было издано постановление № 530, в соответствии с которым указанная задолженность должна была быть передана ТСЖ и УК, с целью последующего взыскания ими данной задолженности. В соответствии с постановлением, подписанным главой Новокузнецка Сергеем Мартиным, все взысканные деньги должны были быть потрачены исключительно на содержание и ремонт домов граждан.

— Речь о «живых деньгах»?

— Как раз нет – именно о «мертвой» многолетней задолженности, которую в 99 процентах случаев невозможно изъять по той причине, что должники умерли или уехали, или являются злостными неплательщиками. И передавались 530-м постановлением никакие не деньги, а всего лишь информация о том, что жилец такой-то квартиры имеет такой-то долг по квартплате, чтобы новая управляющая организация, получив данные от прежней, имела основания, призывая к совести неплательщиков, потребовать долг и, если повезет, изъять его хотя бы частично, использовать эти дополнительные средства на общедомовые нужды.

— Так в чем же криминал?

— Мне самому не понятно. Но по мнению следователя, расследовавшего дело, указанная задолженность, после ее взыскания с населения, должна была быть зачислена в бюджет города Новокузнецка. Не вижу смысла объяснять очевидную абсурдность данного предположения. Скажу лишь, что мы обращались за соответствующим разъяснением в Счетную палату РФ, которая в своем письме пояснила нам следующее: «Платежи населения за жилищные услуги, найм жилья не относятся к доходам бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а предназначаются для оплаты расчетов с организациями, поставщиками данных услуг населению».

Данный ответ представлен суду.

— Скажите, а есть ли в настоящем деле какие-либо тонкие моменты?

— Да, действительно, можно было предположить, что в деле есть один тонкий момент. Дело в том, что бухгалтер МУ «ДЕЗ» по ошибке указывала в договорах между учреждением и управляющими организациями, что в рамках исполнения постановления № 530 в адрес управляющих компаний передается задолженность по социальному найму, хотя в постановлении Главы города ничего подобного не было. Указанная задолженность формировалась у граждан от использования квартир муниципального жилого фонда. Фактически речь идет о неприватизированных квартирах. Там фигурируют мало значительные суммы, однако они действительно являются источником бюджетных поступлений.

Так вот, в процессе рассмотрения дела, мы выяснили, что вопросами начисления и взыскания задолженности по социальному найму в городе Новокузнецке долгие годы занимается исключительно одна организация – Городской центр расчетов коммунальных платежей (ГЦРКП).

В результате опроса должностных лиц данной организации, получения ряда разъяснений и истребования документов выяснилось, что, несмотря на прямое указание в договорах уступки на передачу МУ «ДЕЗ» задолженности по социальному найму, порядок ее взыскания ГЦРКП нисколько не изменился. Суммы задолженности, якобы переданные МУ «ДЕЗ» в адрес управляющих компаний, все время продолжали взыскиваться ГЦРКП с должников и, по факту уплаты, поступать в бюджет города Новокузнецка. Так называемая уступка задолженности не повлекла не только каких-либо правовых последствий, но и фактически не повлияла на установленный порядок взимания платежей за социальный наем.

— С учетом изложенного, насколько я понимаю, Вы оптимистично настроены и предполагаете, что по делу должен быть вынесен оправдательный приговор?

— Признаюсь, мне бы хотелось в это верить, однако на деле теория далека от практики.

К сожалению, несмотря на декларирование самодостаточности суда, в России отсутствует понятие судебных органов как сильного и независимого противовеса исполнительной власти. У судей нет чувства самостоятельности и наличия собственной власти, или даже чувства самого права на такую власть.

При очевидно сильной позиции стороны защиты, мой подзащитный считает, что суд лишен реальной возможности вынести по настоящему делу оправдательный приговор.

— Чем же обусловлен столь пессимистичный настрой?

— Причина столь пессимистичного настроя очевидна. Не так давно, один высокопоставленный чиновник в публичном выступлении, освещенном региональными средствами массовой информации, в угоду своим личным политическим интересам вполне однозначно высказался с угрозами в отношении судьи в связи с тем, что до настоящего времени в отношении Мартина С.Д. обвинительный приговор не вынесен. Кстати, в ходе этого же выступления данный чиновник обвинил всю правоохранительную систему города Новокузнецка в коррумпированности.

Насколько я понимаю, для Кемеровской области это нормальная практика. Во всяком случае, за свои слова этот человек до настоящего времени так и не извинился. Люди воспринимают происходящее как должное и безропотно терпят. На мой взгляд, это не правильно.

В связи с этим у меня есть все основания полагать, что дальнейшее рассмотрение настоящего дела в Центральном районном суде города Прокопьевска есть не что иное, как простое соблюдение формальностей. Исход настоящего дела уже предопределен, поскольку возможное вынесение оправдательного приговора повлечет соответствующие санкции, вплоть до досрочного прекращения полномочий судьи, о чем заявлено открыто с высокой трибуны.

Кроме того, со слов Сергея Дмитриевича, не так давно источник, близкий к областной прокуратуре, поставил его в известность, что вопрос о его виновности заочно уже решен. Вопрос доказанности или недоказанности вины мало кого волнует. Приговор будет однозначно обвинительным. В прениях представитель прокуратуры будет просить назначения наказания в размере шести лет. Вот так.

— Что же, на Ваш взгляд, позволит суду вынести законное и объективное решение?

— Всем очевидно, что единственной гарантией объективного и беспристрастного рассмотрения настоящего дела может явиться лишь его рассмотрение судом иного региона Российской Федерации.

Следует также отметить, что ранее уже Центральный районный суд города Новокузнецка своим определением от «13» января 2012 года удовлетворил ходатайство потерпевшего о заявлении отвода всему составу суда. При этом, по мнению судей, достаточным основанием для принятия подобного решения явился лишь факт, что они проживают и работают на территории муниципального образования, которое ранее возглавлял Мартин С.Д. Указанная позиция была поддержана Кемеровским областным судом.

Кстати, чиновник, о котором идет речь, в отличие от Мартина С.Д., и в настоящий момент является действующим высокопоставленным лицом области, чьи властные полномочия распространяются на весь субъект федерации.

Источник: КузПресс

Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

36 комментариев

  1. АнтиАман

    20.06.2013 at 09:35

    Мартина в мэры!

    Reply

  2. Читатель162110

    20.06.2013 at 09:39

    Капец, это у нас какая-то тендеция не здоровая: сначала обнимашки и любовь до гроба от Губернатора, а потом вот такие подставы. Вопрос замыленный, но хоть ответил бы один раз, о чём он думал, когда с Мартиным на баннеры фотографировался. Ну так вместе уже садились бы или отстал бы уже тогда, если судить не за что, не позорил бы себя уже Хан.

    Reply

  3. Читатель162110

    20.06.2013 at 10:02

    Ни-че-го не понимаю! Вот честно, пытался понять, в чём суть этого дела и кто прав, кто виноват, всё как-то туманно. Не удивительно, что так всё долго. Хренушки разберёшь замут весь этот их с 530-м

    Reply

  4. ЖЕКА

    20.06.2013 at 10:27

    ПРОВЕДИТЕ ОПРОС»МАРТИНА-В МЭРЫ» ПОСМОТРИМ СКОЛЬКО ЗА НЕГО. ЛИЧНО Я -ЗА.

    Reply

  5. Идите, голосуте за Кузнецова, посмотрим в первых рядах конец нашего дважды орденоносного

    20.06.2013 at 10:58

    А что тут не понятного с этим делом-то, козла отпущения нашли в лице человека, который хоть как-то городом занимался и стоял за его честь. А зачем им такой? Снять и растоптать. Вероятность того, что посадят — уж не знаю, а что у человека здоровье отнимут с этой нервотрёпкой — это скорее всего. Рассуждали сначала, а теперь на город посмотрите… что-то затихло в рядах горлопанов. Посмотрим как Кузнецов, с какой стороны поимеет город наш и из каких закромов в карманы губера и друзей московских последние силы и деньги города вытрясет.

    Reply

    • ольга

      02.09.2013 at 07:53

      ПРАВИЛЬНО ТЫ ГОВОРИШЬ -НА ГОРОД ПОСМОТРИТЕ ДО ЧЕГО ЕГО ДОВЕЛ Мартин за 20 лет правления ,ВСЕ ДОМА СКОРО РАЗВАЛЯТЬСЯ ,т. к не ремонтировались 20 лет ,поКА ОН СИДЕЛ .А ДЕНЬГИ КУДАТО за ремонт и содержание ТЮ-ТЮ?

  6. Давай голосование на пост главы Новокузнецка на сайте!

    20.06.2013 at 13:11

    Кандидаты могут быть такие:
    — Кузнецов С.Н.
    — Мартин С.Д.
    — Матвиенко П.В.
    — Тулеев А.Г.
    Может еще кого предложите!?

    Reply

  7. Читатель1703

    20.06.2013 at 13:26

    Кандидатов без вашей помощи зарегистрируют. Выберите себе мартина дедом морозом на новый год

    Reply

  8. Я

    20.06.2013 at 14:17

    Мартин хоть и воровал, но город был в порядке!!!!! +1.

    Reply

  9. Для читателя 1703

    20.06.2013 at 14:51

    Не лезьте в эту ветку раз вам все равно!

    Reply

  10. Читатель1703

    20.06.2013 at 14:52

    Что и требовалось доказать. Жителям Новокузнецка не нужен приговор суда. они и так квалифицировали действия бывшего «мера»

    Reply

  11. Читатель1703

    20.06.2013 at 14:53

    Да не все равно. Не надо сватать снова этого человека в мэры. вы чушь тут несете постоянно. Директор спонсора облизывает своего

    Reply

  12. Читатель162110

    20.06.2013 at 15:50

    Уж не знаю кто тут спонсор, а результат на лицо. Новокузнецк Щегловка поимела. Кемерово всё больше на город европейский похож: то фантачики, то клумбы, светофоры как игрушечные все, дороги нормальные, торговые центры огромные на каждом углу и у нас. Аренда кругом, всё пустует. Задрыпанных 3 деревца с клумбами натыкали и давольны все, ну красота! Промышленный центр самой большой страны в мире, тьфу, противно аж!

    Reply

  13. Новокузнечанин

    20.06.2013 at 16:12

    Мартин — лучший мэр Новокузнецка. Сейчас это видно невооруженным взглядом. Долой кемеровскую клику!!

    Reply

  14. Суд должен быть независимым!

    20.06.2013 at 17:07

    Это основа правового государства. А у нас правит хан Аман!

    Reply

  15. Житель - Нк

    20.06.2013 at 17:42

    Да, маразм в Кузбассе все крепчал и виной тому Аман!
    С.Д.Ма. в МЭРЫ!!!!

    Reply

  16. Читатель2050

    20.06.2013 at 20:18

    ненадо ездить по ушам насчет источника содержимого этой статьи. Прочитал и ту(на кузпрессе) и эту. Мартина уважаю независимо от решения суда. Но его сыновья и подельники- мрази, каких поискать.

    Reply

  17. Сельчанин

    21.06.2013 at 20:37

    Спасибо тебе Сергей ДМИТРИЧ. Ты был лучшим мэром нашего города и обязан быть губернатором Кемеровской области!

    Reply

  18. 1973

    22.06.2013 at 18:50

    ну что вам не нравится глянте на другие регионы хлеб чуть ли не самый дешевый проезд так же + к общим льготам хоть немного но идут Тулеевские надбавки плохо живем так после Тулеева еще хуже будет так что сидите и не рыпайтесь мы чуть ли не самый обеспечиваемый регион за счет Тулеевских надбавок

    Reply

  19. Серж

    23.06.2013 at 10:20

    Хотелось бы чтоб Мартин был мэром,но к сожалению это наверное уже невозможно (

    Reply

  20. Читатель

    23.06.2013 at 17:17

    Мартин лучше, чем Смолего, но и первые шаги Кузнецова лучше первых шагов Мартина. Эту истину отрицать не стоит.

    Reply

  21. Горожанин

    23.06.2013 at 20:26

    Хоть и татарин а всё одно жалко…

    Reply

  22. арина родионовна

    24.06.2013 at 12:16

    Если Тулеев пену изо рта пускает, пытаясь его упрятать, значит, Мартин — человек хороший

    Reply

  23. Читатель105171

    25.06.2013 at 23:54

    ну надо же, Мартина в мэры сватают. Дороги при нем были хорошие, не спорю, но и гнида он добрая, власть и закон не уважал совершенно. Аману раз другой мало отвалил, мзду зажал, сыновей-то кормить надо, вот и все, накрылась мэрская лавочка. а наш город рассматривается на ближайшие сто лет как промышленная площадка, вот и власть соответствующая приходит_ ну зачем быдлу, которое будет жить и работать на пром. площадке дороги, сервис, закон? Быдлу-хлеба, пива, проезд подешевле да иллюзию про льготы!

    Reply

  24. серёга

    26.06.2013 at 02:19

    Да какая разница кто Мэр, лет через 10 всё с Кузбасса выгребут. Вот тогда будет народ у власти, потому что, этих пустословов с набитыми карманами, здесь не будет, тогда и посмотрим на льготы, и цену на хлебушек!!!!

    Reply

  25. Серж

    27.06.2013 at 23:46

    Мартин И точка !!!

    Reply

  26. ОЛЬГА

    29.06.2013 at 11:04

    вы уже все тут совсем свихнулись умом,выМартину не нужны даром,он не для вас старался,а для сынков своих .неужели кроме него помоложе никого нет,итак 20 лет пылил ,он ведь старый уже ? на дома в городе посмотрите -они как после войны,облезлые и обветшалые ,у некоторых нет крыльца даже ,а ведь люди все 20 лет за ремонт и содержание своих домов платили огромные деньги-все это приМартине уплывало в бездну куда то и вы тут сидите и его хвалите ,вы выберете его и дома ваши совсем развалятся,может поумнеете ,голову включите .на грабли второй раз наступаете ,лоб у вас непрошибаемый ничем?незаменимых людей нет ,дайте дорогу молодым ,хватит песком дорожки посыпать!

    Reply

  27. ОЛЬГА

    29.06.2013 at 11:15

    они развел этот бардак везде ,в прокуратуре не достучишься ,в обепе ничего не найдешь .никакая переаттестация не помогла ,у нас ТСЖ УДАЧА»ЛИПОВОЕмартиным созданное до сих пор 5й год «проверяют » в ОбЭПЕи прокуратуре — из ТСЖ поисчезло все ,что можно в неизвестном направлении,всякую несут пургу,деньги свои найти невозможно -вот и выбирайте его -везде семейные кланы ,сынки и дочки у корыта ,давайте голосуйте ,Мартин жкх все прибрал для сынков ,еще хотите,чтоб все остальное тоже.ГОловы включите !в городе разруха полная ,ремонтов домов ГОДАМИ НЕ ДЕЛАЛОСЬ ,а они еще чего то тут сидят и расхваливают ,КУКУШКАХВАЛИТ ПЕТУХА ЗА ТО ,ЧТО ХВАЛИТ ОН КУКУШКУ?

    Reply

  28. ольга

    29.06.2013 at 11:30

    будь моя воля,я бы его привлекла за то ,что он МЭР(ЗА ВСЕ ДОЛЖЕН ОТВЕЧАТЬ!) и за все ,что творится в ЖКХ ,он должен отвечать!за ЛИПОВЫЕ ТСЖ ,за БЕЛОГО и ЧЕРНОГО-он все прекрасно знал и должен отвечать ,КАК И СМОЛЕГО !Только у нас такая прокуратура ,которая не работает!-сужу по своему лИПОВОМУ ТСЖ»УДАЧА» ,у нас воруй -не хочу!их тут пачками надо садить и садить -тут рассадник зла!И ЭТО ВСЕ РАЗВЕЛ МАРТИН ВАШ,а смолего продолжил!ПРИ МАРТИНЕ ВСЕ ЭТО РАСЦВЕЛО!ДЕМИН тут интервью давал -«ХОТЕЛИ ИЗ ЖКХ СДЕЛАТЬ КОНФЕТКУ ,А ПОЛУЧИЛСЯ БЕСПРЕДЕЛ»-вот точно то -беспредел в ЖКХ по сей день!А главное ,НЕ ДОСТУЧИШЬСЯ ,ЧТОБ людей наказали за этот беспредел!В ТОМ ЧИСЛЕ И МАРТИНА!ХОТИТЕ ,ЧТОБ ОН БЫЛ ВЕЧНЫЙ ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ в ЖКХ?

    Reply

  29. Злая вы Ольга!

    29.06.2013 at 23:10

    Лучше по делу скажите, считаете что Кузнецова надо выбирать?

    Reply

  30. ОЛЬГА

    02.09.2013 at 07:33

    если ему вынесут ,я не вынесу.Он начал бардак в ЖКХ ,КОТОРЫЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПО СЕЙ ДЕНЬ,ЛИПОВЫЕ ТСЖ,КАК НАША «УДАЧА» -денег своих найти не можем 5й год ,даже в прокуратуре и ОБЭпе -эти органы не работают вообще!5 лет» проверяют» и конца и края этому нет _откровенная волокита! ,специально выносят положительные решения в пользу …управленцев!!УЖС .Я бы рада была,чтоб его хоть как то наказали ,безобразие развел!

    Reply

  31. ольга

    02.09.2013 at 07:39

    И ВСЕ ВРАНЬЕ .чТО ТАКИЕ ДЕНЬГИ ЛЮДИ ЗАДОЛЖАЛИ ,ПЛАТЯТ ЛЮДИ ХОРОШО ,ПОД ЭТОЙ ЛИЧИНОЙ ПРОСТО СКРЫВАЮТ ОБЫКНОВЕННОЕ ВРОВСТВО!КАК У НАС В ТСЖ «УДАЧА» ,НЕ МОЖЕМ допроситься РЕЕСТР ДОЛЖНИКОВ -ПОКАЖИТЕ ПОКВАРТИРНО КТО ЗАДОЛЖАЛ?ТОГДА И ВИДНО БУДЕТ ,ЗАДОЛЖАЛИ ИЛИ ТУПО УКРАЛИ ,ВОТ И НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ!

    Reply

  32. Читатель 11249

    02.09.2013 at 09:32

    Короче отвечать должны все. Давайте уже, Оль, ругать Путина и Медведева, что по мелочи-то. Факт остаётся фактом, хоть заверещитесь, при Мартине город был на зависть щегловцам. Новокузнецк всегда был впереди, после — даже говорить не о чем.

    Reply

    • ольга

      02.09.2013 at 14:53

      В первой части -согласна ,что отвечать должны все ,кто за это отвечать должен!Вот у нас в городе мэр ом был Мартин,с него и надо спрашивать .Во второй части не согласна -,еще раз поясняю- он и начал беспредел этот в ЖКХ,дома все не ремонтировались 20 лет ,у некоторых крыльцо в порошок стерлось,он думал о сынках своих и чего бы им прибрать ,а не о городе!Вы говорите кузня всегда была впереди ,впереди паровоза что ли?И про какую зависть вы тут верещите ?ДЫРА -ДЫРОЙ!

  33. Город-колония - вот результат работы без Мартина

    02.09.2013 at 09:34

    Тонкостей не знаю, кто виноват, а кто прав. Да и давайте быть честными и никто не знает. Все только знают то, что говорят с тв засланцы губера. От этих фактов все и пляшут.А суть одна — город стал жить хуже. Мартин сдерживал распродажу лакомых кусков москвичам, а сейчас всё…. город-колония и говорить тут больше нечего

    Reply

  34. ольга

    02.09.2013 at 15:14

    Я не люблю Новокузнецк ,очень грязный и был и остается.Сейчас ,когда машин стало дофига -вообще как в бочке с селедкой,кишит все ,на маршрутке стало страшно ездить ,неудобный для жизни какой то город и для отдыха вообще ,и вообще все бесит ,стали свое ТСЖ раскручивать ,куда исчезли наши деньги -в прокуратуре и ОБэпе полный ….,-откровенная волокита и ……. ,в ЖКХ … , с такими ВНУТРЕННИМИ ОРГАНАМИ ……,короче, не знаю ,как наши дети будут жить в этом болоте!Желание от этого бардака куда -нибудь бежать ,чтоб этого не видеть -присутствует всегда ,причем это началось при Мартине и усугубляется с каждым днем ,я не удивляюсь ,что у нас на 100 браков 70 разводов в городе ,вот этот хаос в повседневной жизни действует на нервы и отражается на семье,мы нафиг никому не нужны никакому Мартину -никому!Пора бы это понять и не писать хвальбы ему ,сыночки наверное ,строчат?

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…