Руководитель комитета «Кузнецк-400» Татьяна Безденежных старается использовать любую возможность для популяризации памятных и просто неординарных мест Новокузнецка. Вот и очередной веломарафон, проведенный комитетом совместно с Союзом предпринимателей в минувшую субботу, преследовал цель узнать поближе историю Куйбышевского района. Первый, напомним, состоялся осенью прошлого года – внимания тогда был удостоен Новоильинский район.

Дальнее Куйбышево – это тихий зеленый микрорайон, интересный уже тем, что на его примере можно проследить существовавшие в Новокузнецке градостроительные тенденции совершенно разных периодов. Именно там, у ДК им. Дзержинского и сделали первую остановку участники веломарафона, добравшиеся к месту с почетным эскортом – в сопровождении автомобиля ДПС.

Побывав на «Дворцовом острове», отправились на шахту им. Орджоникидзе – одну из старейших в районе и уже давно не работающую, но и интерес был у велотуристов не производственный. Там, у памятника воинам-горнякам, состоялась встреча с ветераном войны Василием Васильевичем Лаушкиным. Небольшой рассказ о днях былых, и напутствие – берегите город, берегите память о людях, отдавших свою жизнь за право на мирную жизнь.
Небольшая накладка произошла лишь у одной из школ — ее руководитель выразила крайнее неудовольствие экскурсантами: видишь ли, там люди делом занимаются, а эти, на велосипедах, сглазить могут. Но это даже хорошо – к возможному туристическому «нашествию» по памятным местам города в 2017 году надо привыкать постепенно.

Впечатления велоэкскурсанта: «Еду себе, кручу педали, и не боюсь ни автомобилистов, ни пешеходов! Раздолье! Такое раздолье нам устроили наши верные стражи: экипажи ДПС! Спасибо!». Организаторы, как и участники, уверены: желающих совместить велопрогулку с познавательной экскурсией с каждым разом будет все больше. Следующая, если не внесут коррективы непредвиденные обстоятельства, будет приурочена ко Дню города.

Надежда Тарасюк
NK-TV.COM

Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…