В дверь звонит заплаканная соседка. Оказывается, она всю жизнь проработала на хлебокомбинате, а дочь продолжила эту рабочую династию. Нет, во время взрыва на хлебозаводе дочка, слава Богу, не пострадала. Она работает на макаронной линии, а взорвавшаяся котельная находится дальше. Но женщина боится, что трагедия может повториться – и однажды её дочь не вернётся со смены домой.

Бывшая работница хлебокомбината считает, что в этом пожаре, как и в ЧП, произошедшем 30 октября прошлого года, виновата сырая нефть, на которой до сих пор работают котельные и печи предприятия. Хотя вопрос о покупке дизельных котельных, по словам моей соседки, остро стоял ещё более 10 лет назад. Но тогда ей сказали: не нравится – ищите другую работу.

Новокузнецкий хлебокомбинат был сдан в эксплуатацию в 1963 году – это старейший производитель хлеба и булочек в городе. Правду сказать, далеко не всё на предприятии эксплуатируется в течение 55 лет. Например, «всего лишь» два десятка лет назад было приобретено швейцарское оборудование, позволившее перерабатывать до ста тысяч тонн пшеницы в год, получая из неё до 75 тысяч муки.

В итоге комбинат из Новокузнецка стал продавать муку хлебопёкам Сибири и Дальнего Востока, Москвы и Санкт-Петербурга, Таджикистана и Монголии, Узбекистана, Казахстана, Киргизии и других стран средней Азии. Ничего личного – просто бизнес. Видимо, оборудование для котельных под статью бизнеса никак не попадает: денег ведь на нём не заработаешь – только потратишь.

Ирина Крылова

Видео ctckuzbass

NK-TV.COM

Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…