Водителей-профессионалов могут начать квалифицировать не на пять, а на десять лет. Такое предложение сформулировало Минэкономразвития в отзыве на законопроект Минтранса, предусматривающий специальную отметку в правах дальнобойщиков, таксистов и водителей общественного транспорта. Нынешняя редакция документа предполагает замену водительского удостоверения для профессионалов раз в пять лет, а это чревато издержками для них и госорганов. При качественном обучении переквалификация раз в десять лет логична, соглашаются эксперты.

Минэкономразвития предложило доработать законопроект Минтранса о реформе подготовки водителей, следует из отзыва ведомства, с которым ознакомились «Известия». Проект предполагает разделение шоферов на любителей и профессионалов. Последние должны обучаться по углубленным программам и смогут работать дальнобойщиками, таксистами или водителями общественного транспорта, только получив специальный штамп в права. Он будет подтверждать квалификацию и действовать в течение пяти лет, предусмотрено проектом.

Целесообразно «проработать вопрос увеличения срока действия отметок о профессиональной компетентности, например, до десяти лет, синхронизировав его со сроком действия водительского удостоверения», указано в отзыве Минэкономразвития. Нынешняя редакция законопроекта предполагает замену удостоверений после профессиональной переподготовки раз в пять лет, а это чревато издержками. Для профессиональных водителей они составят порядка 6 млрд рублей каждые пять лет, заключили в Минэкономразвития на основании расчетов, предоставленных Минтрансом (без учета затрат на сдачу экзаменов и получение удостоверения). Нововведение может привести к издержкам и для «федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих выдачу водительских удостоверений и прием экзаменов», отметили в ведомстве.

В Минэкономразвития и Минтрансе не предоставили оперативных комментариев.

Главная цель реформы подготовки водителей — повысить безопасность на дорогах, заметил председатель центрального совета Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов. По его словам, никакая отметка на это не повлияет, даже если раз в пять или десять лет водители будут проходить переквалификацию. Водители перерабатывают на 50% из-за нехватки кадров в этой сфере. Нововведения могут отпугнуть желающих стать дальнобойщиками или таксистами, поэтому в конечном итоге отметки будут ставиться фиктивно, чтобы удержать людей на местах. Профессиональных шоферов нужно готовить, как парикмахеров, поваров, и тратить на их обучение как минимум год, чтобы повысить качество их работы, отметил Александр Котов.

Отметку достаточно ставить раз в десять лет, так как это сэкономит время и деньги предпринимателей, согласен с доводами Минэкономразвития председатель Союза пассажиров Кирилл Янков. По его словам, наличие действующих прав и так будет говорить о том, что их владелец умеет водить. Если шофер сам получал права без чьей-либо помощи, учил ПДД, то у него не должно возникнуть каких-либо проблем на дорогах. Кроме того, проект Минтранса предусматривает включение в новую программу подготовки профессиональных водителей дополнительных уроков по основам безопасности при перевозке пассажиров и опасных грузов, поведению во внештатных ситуациях, отработке вождения сочлененного и двухэтажного автобуса и других. Программы должно будет подготовить Минобрнауки после принятия проекта.

Ранее «Известия» сообщали, что ГИБДД с 3 апреля изменила вопросы для экзамена на водительские права. Поправки внесли в 15 вопросов, касающихся медицинской части. Ранее общественники обнаружили в них ошибки.

https://iz.ru

Load More Related Articles
Load More In В России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россиян захотели лишить плавленого сыра

Запрет использования в России сухого молока при изготовлении сыров приведет к исчезновению…