Сергей Цивилев встретился с главами муниципальных образований Кемеровской области. Первая встреча прошла в формате общего собрания — каждый мог высказаться по любому вопросу.

Глава региона предложил начать совместную работу с амбициозной задачи: «Кузбасс должен стать регионом номер один за Уралом по социально-экономическому развитию. Уверен, что мы это сделать можем».

Начать решено с разработки общей долгосрочной программы действий (до 2030 – 2035 годов), которая будет учитывать мнения не только специалистов, но и жителей области. По замыслу, основной рывок придется на первые два года (2018 – 2019 годы), пока сохраняется ценовая конъюнктура на мировых рынках. В дальнейшем кузбасская экономика должна уйти от зависимости от цены на уголь и металл. Для этого топливно-энергетический комплекс должен стать высокоэффективным. Кроме того, необходимо развивать другие отрасли экономики — химическую, строительную, сельскохозяйственную и другие.

Параллельно значительная часть работы должна быть посвящена привлечению федеральных средств в экономику региона. К этой работе должны максимально подключиться депутаты от Кемеровской области в Государственной думе РФ, сенаторы в Совете Федерации Федерального собрания РФ, знаменитые кузбассовцы. «Мы должны сформировать мощное лобби Кузбасса на федеральном уровне», — заявил Цивилев.

Также врио губернатора сообщил, что подписано соглашение с правительством Москвы о стратегическом партнерстве, в рамках которого стороны будут делиться удачными наработками в различных отраслях. Достигнута договоренность с Московской школой управления Сколково об обучении глав всех муниципалитетов региона. С 7 по 11 июня в Кемеровской области пройдут Дни Москвы в Кузбассе. А на следующей неделе в регион приедут специалисты от Министерства здравоохранения РФ.

«Основная цель — сделать Кузбасс процветающим регионом, чтобы в нем было комфортно жить, чтобы жители не уезжали, а возвращались обратно. Поэтому все меры социальной поддержки, которые были отработаны, будут сохранены, но мы сделаем гораздо больше», — подчеркнул Сергей Цивилев.

«По традиции на разработку программы действий команде дается 100 дней, если считать с 1 апреля, у нас с вами осталось всего 87 дней. Программа должна быть готова к 9 июля», — подчеркнул глава региона.

Сегодня Сергей Цивилев встретится с каждым главой муниципального образования для более детального диалога.

https://ako.ru

Load More Related Articles
Load More In В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…