Глава Новокузнецкого района потребовал отчет о работе управляющей организации в пос. Тальжино.

Владимир Берляков директор ООО УК «НМР» был вынужден отчитаться перед собственниками многоквартирного дома и главой администрации муниципального образования после того, как на обслуживаемом этой организацией жилфонде произошла авария – обрушилось крыльцо жилого дом. По счастливой случайности никто не пострадал. Ответы на свои претензии к управляющей компании жители услышали только благодаря тому, что в ситуацию вмешался глава района. Но может быть управляющей компании просто не повезло и она вынуждена оправдываться за огрехи предшественников?

Рассмотрим другое сельское поселение, где ООО УК «НМР» оказывает услуги. Пятиэтажный дом по адресу ул.Молодежная, 14 – в подъездах стойкий запах фекалий, что говорит о проблемах с системой водоотведения. В деревянных оконных рамах щели в палец толщиной: «Мы так и зимовали, все окна были в ледышках, в подъездах холодина, стены квартир, которые выходят в подъезд, были очень холодными. А как же мероприятия по энергосбережению, или теплосчетчик поставили, теперь будем считать, сколько тепла ушло на обогрев улицы», — недоумевают жильцы дома. Зато в подъездах установлены новые светильники с не отрегулированными шумовыми датчиками. Поэтому приходится громко топать, чтобы не идти в темноте.

Второй дом – Молодежная, 16. Здесь господина Берлякова «любят» еще нежнее. Управляющая организация, по словам членов совета дома, навязывает свой план работ, игнорируя мнение собственников. К примеру, актив дома так и не смог доказать, что в соответствии с решением общего собрания надо в доме надо в первую очередь поставить пластиковые окна, а не делать свет в подвале. В канун новогодних праздников ряд квартир (по стоякам) остались без тепла, а в УК ответили, что это не аварийная ситуация. Когда в квартирах верхних этажей началась весенняя капель, вместо устранения причин из УК пришло письмо-согласование работ (см.ниже). Господа, а как же обязанность УК по надлежащему содержанию дома и откуда снег на чердаке?

После нескольких месяцев перепирательств при согласовании плана работ председателю совета МКД пришло уведомление о расторжении договора управления в одностороннем порядке по инициативе управляющей организации (см.ниже). Причем директор ссылается на договор управления, ч.8 ст.162 ЖК РФ и п.1 и 2 ст.450 ГК РФ. Действительно, п. 7.3 договора управления предусматривает расторжение договорных отношений по инициативе УК. Но в соответствии с пунктом 7.1 этого же документа изменение и расторжение договора осуществляются в порядке, предусмотренном действующим законодательством. А законодательство гласит об ином.

Согласно правовой позиции Высшего Арбитражного суда РФ, системное толкование норм гражданского и жилищного законодательства позволяет сделать вывод о том, что договор управления МКД по своей правовой природе является особым видом договора, в отношении которого действует особый режим правового регулирования. Из положений части 5 статьи 161, части 4 статьи 162 ЖК РФ во взаимосвязи со статьей 426 ГК РФ следует, что договор управления многоквартирным домом является публичным для УК в отношении собственников помещений. Расторжение публичного договора в одностороннем порядке для управляющей организации не допустим. Судебной практикой это подтверждается. Значит у руководителя ООО УК «НМР» есть лишь два пути – или начинать качественно работать, выстраивая отношения с собственниками помещений в МКД, либо искать себе другую сферу деятельности.

Хотелось бы, чтоб глава Новокузнецкого муниципального района Дмитрий Беспалов взял всю деятельность этой управляющей организации под контроль, а не только в рамках восстановления крыльца в Тальжино.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

4 комментария

  1. Житель

    12.04.2018 at 12:20

    А как у них «культурно» разговаривает диспетчер! Телефоны жителей заносит в черный список)))

    Reply

  2. Житель

    12.04.2018 at 19:42

    Пусть лучше господин Беспалов расскажет как он похерил муниципальную управляющую компанию МКП УК «НМР».

    Reply

  3. Работник администрации

    12.04.2018 at 19:43

    Курировать управляющий компании должен председатель ЖКХ района, какой из него куратор если он в своём ведомстве разобраться не может…

    Reply

  4. Знающий

    13.04.2018 at 14:49

    Это вам не Новокузнецк, где укашки в очередь стоят на управление каждым домом. Тут можно и повыпендриваться, ГЖИ вме равно на таких, как Берляков, сквозь пальцы смотрит

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…