В конце прошлого года одна из глав сельского поселения Новокузнецкого муниципального района, учитывая мнение населения, обратилась с письмом к председателю Совета народных депутатов Елене Зеленской по вопросу увеличения размеров санитарно-защитных зон промышленных объектов в радиусе от 2 и более километров от населённых пунктов. Сельчан достали не только взрывы и угольная пыль, но и реальная угроза здоровью и жизни детей, которые задыхаются от диоксида азота и серы.

Пересмотреть санитарные нормативы и перенести опасные промышленные объекты на несколько километров от населённых пунктов — это одно из главных требований сельчан и дачников, которые проживают по соседству с угольными разрезами. С подобной инициативой люди неоднократно обращались к депутатам Новокузнецкого района и предлагали представителям законодательной власти в первоочередном порядке вынести эту проблему на обсуждение. На одной из встреч с избирателями председатель депутатского корпуса Елена Зеленская сообщила, что власти готовы вести конструктивный диалог с населением по решению данного вопроса. При этом Елена Васильевна внесла одну ремарку, уточнив, что «обещать ничего не может». В прошлогоднем ответе на письменный запрос председатель Совета народных депутатов Новокузнецкого муниципального района сослалась на Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 года «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН». В документе говорится, что санитарно – защитная зона для угольных разрезов составляет 1000 метров. При этом критерием для санзоны является непревышение на её внешней границе и за её пределами предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ атмосферного воздуха населённых мест. Для депутатов не секрет, что установленные санитарные нормативы далеко не всегда соблюдаются пользователями недр. Жители Загорского и Сосновского сельских поселений, где сосредоточены промышленные предприятия, ведущие добычу топлива открытым способом, жалуются на чёрный снег, смог, шум от работы большегрузной техники и вибрацию от взрывов. Установлены случаи, когда разрезы переходят километровую границу, продвигаясь к деревенским заборам.

Во время февральской проверки разреза «Берёзовский» представители территориального отдела Роспотребнадзора по Новокузнецку и Новокузнецкому району выявили превышение среднесуточных предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Оказалось, что жители посёлка Берёзово и СНТ «Утренние зори» подвергаются опасности, вдыхая «ароматы» диоксида азота и диоксида серы. Надо ли говорить, чем такие выбросы вредны для человека. К примеру, воздействие двуокиси азота на организм человека снижает его сопротивляемость к заболеваниям и приводит к кислородному голоданию тканей. Особенно остро это проявляется у детей. Отравляющее вещество способствует повышению действия канцерогенных веществ и возникновению злокачественных новообразований. Некоторые из исследователей связывают повышенную смертность от раковых и сердечно сосудистых заболеваний в тех районах, где превышено содержание диоксида азота в воздушной среде. Впору переселять сельчан из опасной зоны или останавливать деятельность ядовитого карьера. Но вопреки здравому смыслу разрез продолжает работать, оказывая негативное воздействие на окружающую среду.

После выводов специалистов службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека народным избранникам необходимо говорить об экологическом бедствии и выходить с данной проблемой на областной и федеральный уровень. Но куда там. Местные власти молчат и кивают на Кемерово, мол, «во всём виноваты областные чиновники и депутаты», а мы лишь исполняем их волю. Депутаты молчат, когда речь идёт о народе, который их, кстати, выбирал, наделяя полномочиями. Когда же затрагиваются интересы угольщиков, в частности, с переводом сельскохозяйственных земель, то представители законодательной и исполнительной власти охотно лоббируют их интересы. В своём письме Елена Зеленская отвечает, что в соответствии с действующим законодательством основанием для увеличения размера санитарно-защитной зоны является несоблюдение гигиенических нормативов на границе жилой застройки, подтверждение результатов натурных исследований атмосферного воздуха и измерений уровней физических воздействий на атмосферный воздух в рамках проведения надзорных мероприятий. В письме прямым текстом не говорится о том, что депутаты «против расширения санитарной зоны», но и ответов нет, а даются лишь ссылки на законы. Но может быть уже сегодня, после проверок Роспотребнадзора и выявления фактов отравления воздуха вблизи Берёзово ядовитыми веществами следует конструктивно подойти к этому вопросу.

Какие, скажите, ещё доказательства и подтверждения нужно предоставить Елене Васильевне Зеленской и её коллегам, чтобы народные избранники наконец-то осознали, что создан опасный прецедент «прихода» разрезов в населённые пункты Новокузнецкого района, а жизни и здоровью детей и взрослых угрожает опасность. Дело за малым. Надо либо честно признаться, что для оказания помощи населению у депутатского корпуса нет полномочий и они бессильны в решении актуальных проблем. Либо перестать заниматься, простите, болтовней о консолидации и взаимодействии представителей органов власти с народом и от слов перейти к делу. Сельские депутаты могут и должны выйти с инициативой об увеличении размеров санитарно-защитной зоны в радиусе даже не двух, а пяти-семи километров от границ посёлков и садовых обществ. Поднятие этого вопроса и его решение в их компетенции. На одном из собраний в администрации Новокузнецкого района, на котором присутствовала и Елена Зеленская, прозвучала человеческая мысль о том, что народу и представителям власти надо плыть в одной лодке, не раскачивать её и стремиться к одной цели – оздоровлению и спасению Кузбасса. В ответ — тишина.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

5 комментариев

  1. Костенково

    12.04.2018 at 12:37

    Какие прекрасные люди на фото

    Reply

  2. Загорский

    12.04.2018 at 17:18

    А, что Беспалова еще не сняли. Должен быть первый на очереди. Развел на территории не понятно что. То митинги, то пикеты. Теперь все переносится к областной администрации на площадь. Не желает общаться с народом. Зачем пришел на место главы.
    Не может управлять районом — на вылет.
    Это для ближайшего рассмотрения на своих совещаниях и. о. Губернатором.

    Reply

  3. БЕРЕЗОВО

    12.04.2018 at 21:11

    Вы слыхали, как беpут бpазды?
    Hет, не те бpазды, не полевые.
    Hа посты слетелись, как дpозды,
    Hовые избpанники России.
    Вот они pасселись по местам
    И пошли палата на палату.
    Узнаю я их по голосам,
    Hаших тpехpублевых депутатов.
    Мне дpузья звонили из Кpемля:
    “Стань, Петpович, лидеpом деpжавы!”
    Руки пpочь! Последних тpи pубля
    Для души пpопью, а не для славы!..

    Reply

    • мечтатель

      13.04.2018 at 19:08

      Отдать все природные богатства в руки Народа! На все вырученные средства закупать наисовременнящии технологии! Построить самые лучшии заводы,фабрики,и.т.д! И беречь как зеницу ока нашу нефть,уголь,лес,газ,воду ,что бы потом наши потомки не послали нас сейчас живущих на три буквы!!! Кто за — поднимите руки!!!

  4. мечтатель

    13.04.2018 at 19:18

    Грабителей наших природных богатств/подаренных нам с Вами Богом/,отдать под суд!!! Мы к этому прийдем!!! Я в этом нисколько не сомневаюсь!!! На коленях с извинениями они ещё не раз будут стоять перед НАРОДОМ!!!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…