Спикер областного совета народных депутатов Кемеровской области Алексей Синицын подал в отставку.

Свое решение он объяснил тем, что считает «абсолютно справедливым и корректным» избрание бывшего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева на пост главы совета депутатов. «Аман Тулеев в 2013 году возглавлял список кандидатов от регионального отделения партии «Единая Россия» в областной совет народных депутатов. Сегодняшний состав облсовета — это команда Тулеева. Чтобы у моих коллег появилась возможность проголосовать за кандидатуру Амана Гумировича, я написал заявление о сложении полномочий председателя СНДКО»,— сообщил на своей странице в Facebook Алексей Синицын.

Действующий созыв проработает еще пять месяцев, до 9 сентября текущего года. Два из них совпадут с активной фазой избирательной кампании. Ее итоги подведут черту под всеми спорами и покажут правильность принятых решений, сообщил господин Синицын. Он также добавил, что благодаря участию в законотворческом процессе он получил «бесценный опыт»: «У меня есть и всегда были две любимые профессии: адвокатская деятельность и преподавание, и я с удовольствием вернусь к любимому делу». Кроме этого у меня огромное количество личных планов, вынужденно отложенных из-за напряженного рабочего графика на посту председателя совета народных депутатов.

Алексей Синицын был избран главой совета народных депутатов Кемеровской области в октябре 2016 года. Он пришел на эту должность после того, как прежний спикер облсовета Евгений Косяненко сложил полномочия в связи с избранием в Госдуму.
Кандидатуру господина Синицына предложил Аман Тулеев, возглавлявший тогда регион. Тогда, представляя его кандидатуру, Аман Тулеев сообщил, что Алексей Синицын сотрудничал с органами власти региона около 15 лет в качестве адвоката, представляя интересы в различных судах, был автором 43 законопроектов. За его кандидатуру народные депутаты проголосовали единогласно. Вступая в должность главы совета Алексей Синицын сообщил, что «горд тем, что пользуется доверием народного губернатора Кемеровской области», а единогласное решение депутатов — дань «уважения колоссальному авторитету Амана Гумировича». Алексей Синицын награжден медалями «За веру и добро», «За служение Кузбассу», «За особый вклад в развитие Кузбасса» (III и II степени).

Рассмотрение заявления Алексея Синицына состоится завтра на внеочередной сессии облсовета.
Напомним, что 1 апреля 2018 года Аман Тулеев подал в отставку с поста губернатора Кемеровской области, после пожара в ТЦ «Зимняя вишня», в котором погибли десятки человек. Свое решение он объяснил невозможностью работать губернатором с «таким тяжелейшим грузом». НА прошлой неделе стало известно о получении Аманом Тулеевым мандата народного депутата Кемеровской области. Ряд депутатов Госдумы от Кузбасса обратились к врио губернатора Кемеровской области Сергею Цивилеву с просьбой поддержать выдвижение Амана Тулеева на пост спикера облсовета. В конце минувшей недели глава фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов выступил против выдвижения господина Тулеева на пост спикера, пояснив, что «люди просто не поймут такого решения».

КоммерсантЪ

Load More Related Articles
Load More In В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…