Инфекционные заболевания не позволяют кузбассовцам расслабляться.

Заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в нашем регионе за последнюю неделю снизилась на 14,8 % (- 2845 случаев). По данным клинической диагностики диагноз «грипп» установлен у 158 больных (0,9 % от числа всех больных ОРВИ). Интенсивный показатель заболеваемости совокупного населения ниже эпидемического порога на 3,8 %. Теперь с уверенностью можно утверждать, что пик по гриппу остался позади.

Зато теперь следует помнить о профилактике заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами. Самое известное из них в широких кругах населения — это клещевой энцефалит. Обезопасить себя и своих близких от заражения можно при помощи вакцинации. Первая прививка ставится в осенний период, затем требуется ревакцинация.

К сожалению, от клещевого боррелиоза (болезни Лайма) вакцины нет. Возбудитель боррелиоза способен проникать внутрь клеток организма и там «сохраняться в спящем состоянии», никак не проявляясь, значительно долгое время – около 10 лет, именно это и обуславливает хронический боррелиоз и рецидивы данной патологии. Не леченный боррелиоз может привести к тяжелой инвалидности и даже смерти пациента.

Поэтому независимо от того, проходил человек вакцинацию или нет, самая главная мера профилактики инфекций, передаваемых иксодовыми клещами – это недопущение их присасываний.

Клещи влаголюбивы, соответственно их численность наиболее высока в хорошо увлажненных местах. Они концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Клещи нападают, переползая с кустов, с травы, с земли. Защититься от них можно благодаря одежде с плотно прилегающими манжетами. Регулярные осмотры каждые час-полтора позволяют снимать кровососов с одежды, не допуская их на обнаженные участки тела. Роспотребнадзором уже введен еженедельный мониторинг за инфекциями, передающимися клещами, предусматривающий контроль за обращаемостью населения, за заболеваемостью, иммунизацией и проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий на территории области. По данным оперативного еженедельного мониторинга на 04.04.2018 обращения населения с присасыванием клещей в медицинские организации и случаи инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей, в области не зарегистрированы.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…