Крошечный “анклав” коммунального жилья среди частного сектора на улице Тушинской — четыре 3-5-этажных дома, построенных когда-то железной дорогой, а потом переданных на баланс городу. Теперь дома обслуживают две управляющие организации. А в прошлом году жители домов решили принять участие в приоритетном проекте “Формирование комфортной городской среды” и отремонтировать свои дворы. Только у двух домов это получилось, а у двух других — нет.

“До прошлого года наша придомовая территория была в лучшем положении, чем дворы этих двух домов, — рассказала Любовь Егорова, представляющая интересы жильцов домов № 70 и 74 на улице Тушинской. — С горы, со стороны частного сектора бежит вода, собираясь в лужи, и большая часть уходила к домам № 69 и 69а. Но в любом случае нам нужен был водоотвод”. А когда стали голосовать за благоустройство дворовых территорий, дом № 70, где всего 24 квартиры, от софинансирования работ и участия в проекте отказался.

Жильцы соседнего дома № 74 согласились профинансировать ремонт на 10 процентов, за что высказалось 70 процентов жителей. В итоге 74-й дом в программу ремонта на 2017 год не вошел. В отличие от двух соседних домов, где ремонт был выполнен по минимальному и дополнительному перечням. На этих придомовых территориях отремонтировали асфальтовое покрытие, устроили пар ковки и тротуары, а возле дома № 69 еще и поставили урны и скамейки.

“У дома № 69а приподняли уровень асфальтового покрытия, положили “лежачего полицейского” и защитили двор от воды и грязи, — рассказывает Любовь Александровна. И показывает на незаасфальтированный участок, примыкающий с одной стороны к частному сектору, а с другой — к углу дома № 74: — Эта территория муниципальная. В прошлом году пригоняли бульдозер, чтобы разровнять землю и канаву прочистить, но сейчас вся вода опять у нашего дома, да еще грязь намывает. Тому дому стало хорошо, а мы оказались в худшем положении. Разве так должно быть?”

Дома № 70 и 74 и в этом году в программу благоустройства дворов не попадают: нынче одним из критериев будет готовность софинансировать работы в максимально возможном объеме и активность при голосовании. “Мы только хотели обновить асфальт вдоль дома № 74 и на парковках, на большее у людей нет денег, — вздыхает Любовь Александровна, — нам не надо ни тротуаров, ни детской площадки, ни освещения. Но, кажется, и этого не будет”.

Дворовой проезд у дома № 70 в еще более плачевном состоянии. В прошлом году потратили 25 тысяч рублей и отсыпали дорогу вдоль дома асфальтовым сколом. Но есть нюанс: этот проезд (по словам старшей дома — принадлежащий муниципалитету!) ведет к подъездам дома № 69а, и за зиму дорога превратилась в “полосу препятствий” с ухабами и промоинами. Жильцам предлагали разровнять ее грейдером, но те отказались наотрез: побоялись, что грейдер сгребет весь скол и на дороге опять останутся те же ямы. Получается, что для одних ремонт придомовой территории стал благом, а другим “подпортил ландшафт”. Жителей домов, добившихся благоустройства в прошлом году, упрекнуть не в чем: они захотели изменений и получили их. Однако уже не раз говорилось о том, что приоритет в благоустройстве лучше отдавать проектам, где объединена дворовая территория сразу нескольких домов, чтобы все делать в комплексе и единообразии. На интерактивной карте реализации проекта “Формирование комфортной городской среды”, размещенной на сайте городского комитета ЖКХ, видно, что общих дворовых территорий в рамках программы отремонтировано совсем немного: в лучшем случае это благоустройство, объединяющее два дома. Но в основном дом один и двор один.

Впрочем, такие случаи не единичны в городе, когда один двор сияет новизной и гладким асфальтом, а соседний, в десятке метров, на его фоне выглядит забытым цивилизацией уголком. Ведь в конечном счете каждый заботится о своей собственности.

«Кузнецкий рабочий»

Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Названы регионы с самыми высокими и низкими ценами на жилищные услуги

Аналитики выяснили, в каких регионах России собственники квартир больше других платят за с…