Правительством приняты очередные меры для повышения качества жилищно-коммунальных услуг. Постановление от 27 марта 2018 года №331 углубляет и расширяет уже имеющиеся нормативно-правовые акты. Изменения касаются Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, Правил предоставления коммунальных услуг, Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и др. документов, регулирующих взаимоотношения в сфере ЖКХ.

К примеру, документ определяет сроки проведения осмотров общего имущества, которые могут быть текущими, сезонными и внеочередными. Постановлением скорректирован порядок информирования собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах о деятельности управляющих организаций. Внесены изменения, касающиеся работы аварийно-диспетчерских служб. В частности, теперь для всех УК, а не только для самых ответственных, обязателен ответ на звонок в АДС в течение не более 5 минут, локализация аварийных повреждений в течение получаса с момента регистрации заявки, ликвидация засоров мусоропроводов в течение 2 часов с момента регистрации заявки, но не ранее 8 и не позднее 23 часов и т.п.

Еще одно новшество, которое обязаны исполнить управляющие организации – шаговая доступность представительства организации. Представительство должно располагаться не просто в пределах в пределах муниципального образования, но и в пределах внутригородского района, на территории которого находятся многоквартирные дома. Человек должен за полчаса дойти до филиала своей УК, объяснил Дмитрий Козак, зампред правительства.

Как обычно, в Постановлении ничего не сказано про ответственность за неисполнение утвержденных требований и как быть, если собственников устраивает определенное игнорирование норм закона. В Новокузнецке немало управляющих организаций, которые обслуживают дома в разных районах города. Как правило, это мелкие жилищные организации. Например управляющая компания «УК №1», имеет в обслуживании всего 5 домов, но расположены они в Новоильинском (Звездова, 10), в Центральном (ул.Кирова, 39-а), Кузнецком (ул.Чекалина, 34), Куйбышевском (ул.Куйбышева, 18, ул.Челюскина, 34) районах Новокузнецка. А жилищная организация «Перспектива» обслуживает 7 домов в Куйбышевском районе Новокузнецка, а еще по 2 дома в поселках Бунгурское и Загорский Новокузнецкого района. О какой шаговой доступности представительства УК может в таком случае идти речь? Если этим управляшкам открывать офисы в каждом из районов, где обслуживаются дома, расширять штат для обслуживания офисов, то это ляжет дополнительным бременем в тариф. Если собственников устраивает, что аварийная бригада будет по пробкам добираться полдня, значит, это их выбор!

Похоже, что пока до законотворцев различного уровня не дойдет, что надо не о раскрытии информации заботиться, которая и так уже где и как только не раскрывается, не про месторасположение офисов на правительственном уровне постановления принимать, а решать вопросы с неплательщиками и бесприборниками, порядка в ЖКХ не будет. Постановления подобные вышеописанному лишь увеличат поборы с населения, но никак не скажутся на качестве услуг.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Load More Related Articles
Load More In В России

Один комментарий

  1. нет слов

    05.04.2018 at 07:40

    может им там в Москве свет отключить, чтобы принтер отключился? карандашом в темноте может поменьше дури будут писать?

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…