Минстрой предлагает обязать регоператоров каждые пять лет проводить техническое освидетельствование многоквартирных домов. В том числе в рамках таких проверок будет проверяться соблюдение противопожарных норм.

О том, что Минстрой разработал соответствующий проект поправок в Жилищный кодекс, сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на коллегии ведомства. «Мы сейчас выходим с законодательной инициативой для того, чтобы обследование дома было системным и периодическим, — сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. — Раз в пять лет теперь системно будет проходить обследование дома за счет средств регионального оператора капитального ремонта, который будет проводить эти обследования. В том числе будут смотреть и противопожарные нормы».

На сегодняшний день осмотр технического состояния многоквартирных домов обязаны проводить управляющие организации. Сезонные осмотры включены в обязательный перечень работ по содержанию МКД. Минстрой предлагает регоператору дублировать то, что делают УК.

В Минстрое уверены, что предлагаемые ими меры позволят систематизировать информацию об объектах государственного учета жилфонда, отражающую основные характеристики многоквартирных домов, в том числе их техническое состояние. Полностью обследовать все дома, включенные в региональные программы капитального ремонта, планируется в течение 5 лет с момента вступления поправок в силу. Еще один год потребуется, чтобы полностью завершить работу и обследовать дома, у которых открыты спецсчета.

Сегодня в штате регионального оператора менее 50 человек. Расходы на его содержание несет областной бюджет. Если предложение Минстроя будет одобрено, штат и соответственно бюджетные расходы придется увеличить почти вдвое. В качестве доказательства достаточно провести простейшие расчеты. В Кемеровской области более 15 тысяч многоквартирных домов. Для проведения качественного осмотра конструкций и систем дома необходимо минимум 2 специалиста: один светит, другой смотрит; один диктует, другой записывает; один силен в инженерных конструкциях, другой – в сантехнике и электрике и т.п. В среднем для осмотра одного стандартного дома и оформления отчета требуется день-полтора. Осмотр больших домов требует больше времени. В году 247 рабочих дней. Для того чтобы в течение шести лет осмотреть весь жилфонд Кузбасса потребуется дополнительно минимум 20-25 сотрудников с заработной платой от 30 тысяч рублей. Добавьте к этому водителей, которые будут инженеров возить по городам и поселкам региона для проведения осмотров, амортизацию автомобилей, командировочные, расходы на ведение архива, программное обеспечение, спецодежду, контрольно измерительные инструменты, фотоаппаратуру для фиксации дефектов и пр. Кроме того, где взять столько специалистов? И наконец, главный вопрос: зачем тратить бюджетные деньги и дублировать то, что уже выполняется?

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Load More Related Articles
Load More In В России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…