Россияне стали реже заражаться гриппом. В 2017 году показатель заболеваемости был почти вдвое ниже, чем годом ранее. За 20 лет он упал практически в 150 раз. Причина улучшения ситуации — в широком охвате россиян вакцинацией, объяснили в Минздраве. Эксперты подтверждают пользу прививок, но уточняют, что снижение заболеваемости также связано с изменениями в методике ведения статистики — гриппом сейчас называют только подтвержденные анализами случаи.

Заболеваемость гриппом в России в 2017-м упала почти вдвое по сравнению с предыдущим годом. Об этом свидетельствуют данные отчета Минздрава за подписью главы ведомства Вероники Скворцовой. Их подтверждает информация Роспотребнадзора, с которой ознакомились «Известия». Показатель заболеваемости в 2017 году был на уровне 34,9 случая на 100 тыс. населения, в 2016-м — 60,5.

Снижение показателя наблюдается с 1997 года. За прошедшие 20 лет заболеваемость гриппом уменьшилась почти в 150 раз — с 5173,8 случая на 100 тыс. человек.

В 2017 году россияне установили рекорд по количеству сделанных прививок против гриппа, рассказали «Известиям» в Роспотребнадзоре. Всего в прошлом году вакцинацию прошли 67,4 млн человек (46,6% населения).

В 1997-м против гриппа привились только 4,8 млн россиян, то есть почти в 14 раз меньше. Вакцинация стала бесплатной в 2006 году, когда она вошла в национальный календарь прививок.

По данным Минздрава, в период с сентября по декабрь 2017 года полностью удалось избежать сезонной эпидемии гриппа. В этом году, по данным Роспотребнадзора на 28 марта, превышение недельных эпидпорогов заболеваемости зарегистрировано в 29 субъектах.

Последний раз эпидемию гриппа по всей стране фиксировали в 2016 году, напомнил директор Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов.

По его словам, снижение показателей заболеваемости связано не только с активной вакцинацией, но и с техническими изменениями в регистрации пациентов. Раньше всех с признаками болезни (температура, кашель, боль в горле) включали в статистику. Сейчас — только подтвержденные в лаборатории случаи.

Эксперт добавил, что при стабильной ситуации с вакцинопрофилактикой в ближайшие год-два эпидемий гриппа в России не произойдет, потому что вирус приходит волнообразно.

— Вакцинация помогает организму справиться с гриппом, но для этого необходимо получить вакцину именно от штамма, который циркулирует в России в этом сезоне, а это не всегда удается сделать, — пояснил завлабораторией НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Станислав Маркушин.

Ежегодно вакцины совершенствуют и появляются новые их виды, отметила заведующая лабораторией молекулярной биологии вирусов гриппа Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН Александра Гамбарян.

Вакцинопрофилактика снижает риски возможных осложнений из-за заражения вирусом гриппа, считает главный научный сотрудник Института вирусологии им. Д.И. Ивановского академик РАН Дмитрий Львов.

Ранее «Известия» писали, что в 2017 году грипп и острые респираторные заболевания (ОРЗ) унесли жизни 432 человек, то есть в 2,5 раза меньше, чем годом ранее. Это также самый низкий показатель с 2010 года. В январе 2018 года смертность продолжила сокращаться.

https://iz.ru

Load More Related Articles
Load More In В России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россиян захотели лишить плавленого сыра

Запрет использования в России сухого молока при изготовлении сыров приведет к исчезновению…