«До свиданья, дорогие!» Юрия Визбора очень логично закончила эту двухчасовую премьеру программы Валерия Куличенко и Евгения Искусных «Подари мне море» в Гоголевке, собравшую полный зал (могу, но чтобы не сглазить, отметить, что то же было и на первом выступлении дуэта в зале библиотеки, а это уже традиция ): «Пусть вам встретятся другие Лишь попутные ветра!» Зрители встали, благодаря музыкантов стоя.

Начали концерт тоже с Визбора — с мелодии, давшей ему название, — «Подари мне море».
Куличенко пел глубоким грудным голосом пел просто о простом: «Я когда-то состарюсь, Память временем смоет, Если будут подарки Мне к тому рубежу, — Не дарите мне берег, Подарите мне море, Я за это, ребята, Вам спасибо скажу…» »

Два корабля » Владимира Высоцкого — песня с совсем другой энергетикой, другого ритма. Тут Куличенко, будучи человеком — оркестром, впервые на концерте выдает свою эффектную, особенно для тех, кто слышит это впервые, музыкальную фразу , имитирующую прием гроулинга на саксофоне( инструменте, здорово передающем любовную страсть).

Напомню сказанное однажды, что музыканты уверены в том, что авторская песня накопила уникальный запас замечательных композиций, которые, увы, поются нота в ноту, хотя время переменилось и требует новых музыкальных форм, переосмысления старого. Так что мы, по сути, мы слушали песни тщательно протертые влажной тряпочкой аранжировки, а подчас вообще здорово передуманные, в новой нюансировке и подаче.
Получалось очень хорошо. Несмотря на то( а ,может, благодаря этому), что наши любимые песни звучали по-другому.

Грустный «Старый причал» , бодрый ритмически «Шикотан», «Девушка из Нагасаки», которая бытует в нескольких вариантах, совершенно замечательно звучащий в из исполнении( хотя и Утесова оркестровка впечатляет) «Пароход»: «Ах, не солгали предчувствия мне…», «Синий перекресток», давший , к слову, название первому концерту дуэта, «В кейптаунском порту», которую мы тонкими юношеским голосами орали в летних (пионерских ) лагерях — самые разные аспекты морской темы прозвучали в ходе этого замечательного вечера. В заключение которого слушатели, как сказано , аплодировали стоя…

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…