На этот раз накануне концерта мы встретились в Гоголевке. Хотя диван в моем кабинете уютнее, здесь ближе к месту предстоящих событий: в субботу, 24 марта, здесь состоится уже третье совместное выступление нового, считай, дуэта Валерия Куличенко и Евгения Искусных.

Валерий Куличенко сразу обнаружил на полке книгу Фредерика Мариэтта и стал смаковать вслух в описание морского боя. Мариэтт сделал это очень живописно и со знанием дела. Куличенко тоже со знанием дела рассказывал про пиратов, о том, как они ходили на абордаж. Чувствуется, что в детстве им прочитана не одна книга на эту тему.

Ну а потом они с Евгением поиграли мелодии из будущего концерта, уточняя музыкальные фразы и резвясь аки дети по полной программе. Такая непринужденная атмосфера подтрунивания друг над другом. Короче, скучно не было.

Перво-наперво уточним, что название — «Подарите мне море» — взято из песни Юрия Визбора (о чем вы, конечно, догадались): «Я когда-то состарюсь (это как бы второе название песни), Память временем смоет, Если будут подарки Мне к тому рубежу, — Не дарите мне берег, Подарите мне море, Я за это, ребята, Вам спасибо скажу…»

Грустный мотив, оптимистическая драма жизни, в которой мы, конечно, не победим, но, говоря по-японски, можем «сохранить лицо».

Стоп, стоп, стоп! Я чего-то заврался. (Просто сегодня мне грустно и одиноко). Невозможно пройти этот путь без потерь. Но можно принять неизбежность достойно. Вот об этом и песня.

Вы, видимо, поняли, что концерт «Подарите мне море» будет посвящен морской теме, а она без печали невозможна. Потому-то море — стихия, бесконечность, а мы — песчинки на берегу.

Но идем дальше: «Матросы запели про птицу, которой несчастных жаль. У нее стеклянные перья. И слуга — седой попугай. Она открывает двери матросам, попавшим в рай…» Это изысканный Вертинский.

Ну, естественно, были и «Острова в океане» («Подрихтованные», — Валерий Куличенко). «Девушка из Нагасаки» композитора Поля Марселя (он же — Павел Русаков) на слова Веры Инбер, «У Геркулесовых столбов» Александра Городницкого, а завершили предконцертную разминку с чаем и коврижками от куратора концерта Галины Ивановой «Старым причалом» (помните, его пела Майя Кристалинская?) из кинофильма «Цепная реакция» 1962 года: «Солнце летит, ветер гудит, шторм надвигается…», написанным В. Гевиксманом на слова Окуджавы (Галина Степановна специально сверилась с Интернетом).

Вам, видно, показалось, что все было в миноре? Ну, что же, чисто русский способ музицировать, да и жить, это раз, а во-вторых, неправда это: прекрасный получился вечер. Вам повезло: у вас все впереди. Уже в субботу вам подарят море. И поговорят по душам. За жизнь.

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…