Такое ощущение, что дураков на дорогах становится всё больше. А про ПДД они, похоже, даже не слышали. «Куда прёшь – ты где водить учился?» – в сердцах восклицает очередной участник дорожного движения, чудом избежавший излишне близкой встречи своего железного коняги с не так вильнувшим или не так тормознувшим авто. Вообще-то это вольный перевод с великого и могучего русского народного мата, но на новокузнецких дорогах ещё и не такое услышишь! А если избежать аварии не удалось?!

Большинство пациентов травматологических отделений наших больниц – неудачники дорожного движения. Кто-то встречается с такими же невезунчиками. Кто-то не справляется с управлением. Кто-то оказывается под колёсами без оглядки мчащегося водителя – причём это случается и на «зебрах», и на остановках. И, правда, где же их учат водить?

У нас в Новокузнецке обещают сделать из любого человека водителя аж 17 разных автошкол – причём это только лицензированные. Ещё с десяток компаний насчёт лицензии даже не заморачивались. А зачем? Ведь это всего лишь подтверждение, выданное Государственной службой по надзору и контролю в сфере образования Кемеровской области, что данная автошкола имеет право оказывать образовательные услуги.
А вот насчёт заключения управления ГИБДД по Кемеровской области о пройденной проверке на соответствие учебно-материальной базы многие всё-таки «заморочились». На всякий случай информацию об интересующей вас организации можно пробить на официальном сайте Госавтоинспекции.

Только увы и ах, сдать экзамены на водительские права с первого раза могут меньше десяти процентов выпускников наших автошкол. И если с экзаменационной ездой на автодроме, где проверяются начальные навыки будущего водителя, дела обстоят более-менее, то с проверкой «шумахеров» реальной дорогой – полная беда. Так что получается как в печально известном анекдоте про «машину купил, права купил, а водить не купил». На дорогах Новокузнецка его вспоминают, пожалуй, слишком уж часто.

В России уже пятый год длится реформа подготовки водителей. Уже ввели новую категорию, а также подкатегории в права. А вот самоподготовку и приём экзаменов в ГИБДД экстерном, то есть без прохождения обучения в автошколе, наоборот «вывели».

Зато сдавать на права можно сколько угодно раз. Правда, после каждой неудачной попытки следующий экзамен назначается через неделю. А после трёх неудачных сдач подряд – через месяц. И если за полгода площадку и город так и не сдашь, то теория просто «сгорит». Так что придётся сдавать всё по новой. А что делать? Машину-то ты уже купил!

Но предложение третьего Конгресса автошкол пока под вопросом. Хотя, говорят, его изучают в ГИБДД. Речь идёт о том, чтобы раз в десять лет при замене старых прав нановые проверять водителей на знание актуальных правил дорожного движения. Причём надо всего лишь сдать теоретическую часть экзамена, ответив на 20 вопросов за 20 минут. А практическую часть, мол, пересдавать не требуется. Ну а сегодня достаточно просто предоставить медицинскую справку.

Андрей Гостев

NK-TV.COM

Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

Один комментарий

  1. как-то так

    22.03.2018 at 13:22

    Из дурных пешеходов получаются дурные водители

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…