Перед экскурсией на смотровую площадку, с которой хорошо виден Восточный порт (п.Врангель, г.Находка), и в поселок Врангель в руки попалась местная газета «Находкинский рабочий» с новостью об экологичности работ в этом порту. Сначала процитируем публикацию, а потом проиллюстрируем ее фотографиями с места работ. Почему-то это все снова напомнило Кузбасс и сюжеты на ГТРК.

Цитата: «Восточный порт», входящий в угольный портовый холдинг ООО «Управляющая портовая компания», стал первым угольным портом Дальнего Востока, получившим сертификат соответствия требованиям международного стандарта «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». В декабре 2017 года эксперты независимого международного общества DNV GL – Business Assurance проверили соответствие деятельности и системы экологического менеджмента (СЭМ) «Восточного порта» всем требованиям стандарта.

Специалисты проинспектировали все производственные площадки, изучили процессы управления, высоко оценили уровень подготовки и внедрения документации СЭМ. Аудиторы отметили эффективность реализуемой комплексной экологической политики, способность предприятия достигать постоянного соответствия государственным и нормативным требованиям.

Аудит показал, что система экологического менеджмента АО «Восточный порт» полностью соответствует требованиям международного стандарта в области перевалки грузов (угля) в морском порту.

— Восточный порт ориентирован на комплексный подход к обеспечению экологической безопасности и качества предоставляемых услуг, на создание современных и безопасных условий руда, повышение эффективности используемых процессов и технологий. В 2017 году на экологические мероприятия предприятие направило более 43,2 млн. рублей, в 2018 году инвестиции в природоохранные мероприятия составят более 221,3 млн. рублей, — рассказала начальник отдела экологии АО «Восточный порт» Виктория АРСЕНТЬЕВА».

После такой новости ожидалось, что мы увидим образец того, как надо организовать угольную перегрузку, но… Смотрите сами.

На переднем плане строящаяся третья очередь угольного терминала. В центре действующий терминал (первая и частично видно вторую очередь). В порту нет пожара, это угольная пыль. В зависимости от направления ветра ее несет либо в сторону моря, либо в сторону жилого квартала ГПТУ или в поселок Врангель.

На переднем плане угольный терминал уже строится. На дальнем плане берег, где в рамках ТОР (территория опережающего развития) будет построен еще один, четвертый по счету угольный терминал.

Красивый плакат, правда? Даже не хочется переводить взгляд в сторону порта, потому что сразу вспоминается анекдот: Жена пришла домой и застала мужа с любовницей. На ее негодование супруг ответил: «Почему ты веришь своим бесстыжим глазам, а не любимому мужу?». Нащи бесстыжие глаза почему-то за тучами угольной пыли радужных перспектив не заметили.

Голубые ангары в кадре – это закрытая перегрузка. Эффект заметен по туче угольной пыли.

Здесь хорошо видно, на каком расстоянии от перевалки угля находятся жилые дома. Как в Кузбассе!

Знакомый цвет снега, не правда ли? Это фото уже жилого квартала ГПТУ (пос.Врангель, г.Находка).

Микрорайон ГПУ сейчас самый депрессивный во Врангеле. Здесь живут те, кто не может купить себе жилье подальше от порта. Здесь нет олигархов, поэтому на интересы жителей микрорайона всем наплевать.

От Врангеля до Кузбасса 6000 км, а ощущение, что никуда не уезжали. Неужели везде, где есть черное золото, местные жители обречены на черное вымирание? А как же международные экологические стандарты? Почему не видно в Восточном порту результата от инвестированных в экологию за последние пять лет 1,2 млрд.рублей? Или как в Кузбассе, инвестиции заметны только на бумаге, а по факту снижение вредных выбросов бывает только при закрытии производства?

Продолжение следует

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Load More Related Articles
Load More In В Кузбассе

3 комментария

  1. как-то так

    14.03.2018 at 10:16

    В Новокузнецком районе тоже у всех жителей глаза бесстыжие, ГОСДЕПом проплаченные

    Reply

  2. ой-ей

    14.03.2018 at 18:25

    Если будет ТОР, то совсем хана Врангелю

    Reply

    • увы

      18.03.2018 at 07:14

      ТОР уже и в Новокузнецке. Хана городу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…