Практически все наши средства массовой информации считают своим долгом оповещать жителей города о том, какая погода предстоит в ближайшие сутки, дни. Дело важное и нужное – никто не спорит, хотя синоптики и нередко ошибаются. Но для Новокузнецка, на наш взгляд, не менее актуальны и другие данные – ведь не только перепады давления, осадки и порывы ветра способны вносить дисгармонию в привычный образ жизни людей, влиять на обострение хронических заболеваний, но в значительной степени и содержание в атмосфере вредных веществ тоже.

Агентство «Новости Кузбасса» уже ликвидирует важный пробел в жизни родного города – рассказывает в объявленный в Кемеровской области Год охраны окружающей среды о состоянии атмосферы с использованием экологических характеристик. Правда, лишь некоторых. Разве не любопытно знать, к примеру, жителям Куйбышевского района, что 16 мая там с 13 до 19 часов было зарегистрировано превышение ПДК фтористого водорода. А утром следующего дня завышенная норма концентрации данного бесцветного газа с резким запахом зафиксирована в Новоильинке.

Это хороший почин, но явно требует внимания со стороны более востребованных пока средств массовой информации – телевидения и газет. Так называемая «четвертая власть», по разным причинам не способная противостоять административному давлению в других вопросах, здесь могла бы проявить и принципиальность. Ведь Год охраны окружающей среды как раз чиновники и выдумали. Понятно, что это будет трудно сделать, к примеру, каналу ТВН, находящемуся под контролем ЕВРАЗа, но у остальных-то руки развязаны. Ведь самое главное здесь в том, что никого ни хвалить, ни ругать не надо: просто предоставляй информацию в неискаженном виде, и этого – вполне достаточно.

:baner:

Экологические проблемы могут оставаться актуальными еще много десятилетий, если их не будет контролировать общество. Если данные осуществляемого мониторинга не станут такими же привычными, как и обещание снегопада. И быть может, тогда гораздо понятнее станут причины недомогания отдельных людей, а то и всплески вызовов «скорой помощи». Сейчас же мы знаем даже о вспышках на солнце, о «магнитных бурях», но не имеем понятия, чем дышали вчера, и чья это «заслуга».

 

Максим Вольский

NK-TV.COM

Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

2 комментария

  1. Поручик Лукаш

    20.05.2013 at 14:37

    А вам что мешает? Или вы тоже «под контролем»? То, к чем вы призываете идет вразрез с «единственно — правильной» политикой нашей мудрейшей и гуманнейшей обладминистрации. В связи с чем, реализация вашего призыва в современных условиях в нашем дремучем регионе невозможна. А все остальное- пустозвон.

    Reply

  2. Поручик Лукаш

    20.05.2013 at 14:41

    Ну и про ферромарганец че — то вы тоже политически — правильно молчите. Тоже че-то мешает? Тогда не лезьте на танцпол.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…