Полвека назад директором ЗСМК стал Леонид Сергеевич Климасенко – всего на 12 лет. Он находился на этой должности до самой смерти. И этих двух с половиной пятилеток хватило, чтобы новокузнецкий Запсиб стал флагманом металлургии СССР. Дочь Светлана часто вспоминала отцовские слова: «Где сталь, там победа!». Рассказывала, что он, пропадая на заводе, мог не появляться дома целыми днями. А если приходил, то только поздно ночью. Каждая минута вместе была редкой драгоценностью. Леонид Сергеевич жарил дочке картошку – нарежет полосочками, перевернёт, потом ложится на диван и революционные песни со своей Светой поёт. Она эти песни на всю жизнь до строчки запомнила.

Для Леонида Климасенко директорство на ЗСМК было не просто работой – делом всей жизни. И он его любил совершенно без устали – действительно беззаветно. Героя Социалистического труда за глаза называли генералом Запсиба. Говорят, нрав у него был крутой, а характер твёрдый и даже взрывной. Как-то на парткоме завода начальники цехов обсуждали соцобязательства на 1974 год. И тут ворвался Климасенко: «Почему без меня?». Ему объясняют: «Мы к Вам потом придём на утверждение». Но он берёт стул и садится. То совещание шло всего три минуты, но все принятые перед лицом «генерала» обязательства были выполнены и перевыполнены.

Будущий директор крупнейшего советского меткомбината родился в Краснодарском крае, с 15-ти лет работал учеником слесаря и трактористом, мечтал стать учителем. Как отличника Харьковского педагогического техникума его направили на учёбу в Москву. Ещё студентом Леонид Климасенко поехал сопровождать груз для Кузнецкого металлургического комбината – так он впервые попал в наш Новокузнецк. А после окончания института в 1932 году, как сотни комсомольцев-добровольцев, поехал на строительство КМК – по комсомольской путёвке.

Сначала учительствовал в заводском ФЗУ – за подготовку будущих металлургов его неоднократно поощрял легендарный Иван Павлович Бардин. Но в 35-м Леонид Сергеевич уже сам у мартена – и за 23 года проходит путь от подручного сталевара до заместителя главного инженера КМК по сталеплавильному производству. Во время войны он участвует в знаменитом деле – в выплавке стали в большегрузных мартенах. А за выполнение заданий Государственного Комитета Обороны награждается орденами «Знак Почёта», Красной Звезды, Отечественной войны II степени.

И вот в 1962 году Климасенко поручено возглавить строительство Западно-Сибирского металлургического комбината, «запланированное» ещё в 30-е годы. А в конце 50-х СССР взял курс на приоритетное развитие Сибири и Дальнего Востока. Новый металлургический комбинат должен был стать форпостом промышленного освоения грандиозных восточных территорий Советского Союза. И Климасенко мечтал сделать не только первоклассный завод, но построить его быстро, развернуть с ходу весь металлургический цикл, дать стране самое необходимое – прокат.

Он вникает в состояние дел на стройке, много времени проводит в Сибгипромезе, ставит вопросы перед Госпланом, правительствами СССР и РСФСР, добивается утверждения нового проектного задания. В итоге крупнейший завод строится меньше чем за три года, а за пару пятилеток вводятся в эксплуатацию все его основные цеха. В 1971 году ЗСМК был удостоен высшей в то время награды – ордена Ленина. Безусловно, он был детищем Леонида Сергеевича.

Кроме «генерала», Климасенко придумали ещё одно прозвище – «дед». И все понимали – этот дед правит Запсибом. Леонид Сергеевич – кавалер трёх орденов Ленина, орденов Октябрьской Революции, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, «Знак Почёта». Он награждён медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». А семь лет назад – в столетний юбилей самого легендарного директора – была учреждена медаль «100 лет со дня рождения Л. С. Климасенко». И медаль за номером один вручили тоже бывшему и известному заводскому «генералу» Борису Александровичу Кустову.

В 1975 году в Новокузнецке появилась улица Климасенко. На доме №25 по проспекту Металлургов, где Леонид Сергеевич жил больше 30 лет, висит памятная мемориальная доска. Его бюст находится у центрального входа Кузнецкого индустриального техникума, в котором учреждена стипендия его имени. В 2004-ом ему присвоено звание почётного гражданина Новокузнецка.

А в прошлом году на кладбище Редаково, где на могиле генерала Запсиба была установлена стела из чёрного гранита с его чугунным барельефом и изображением Золотой Звезды Героя Социалистического труда, «порезвились» вандалы. Были разграблены и повреждены многие могилы – не пожалели и знаменитого «деда».

Инга Видалова

NK-TV.COM

Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Бусина

    27.10.2017 at 12:06

    А теперь, всё про.рали!!! Хозяева хреновы..

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…