Прокуратуру подключили к закрытой части системы ГИС ЖКХ, и она получила возможность следить за состоянием коммунальной отрасли, в частности, изучать отчеты управляющих организаций, сообщила в пятницу газета «Известия».

«Органы прокуратуры смогут контролировать ситуацию по регионам, чтобы своевременно выявлять возможные нарушения прав граждан и организаций. Прокуратуре будут доступны аналитические отчеты из закрытой части ГИС ЖКХ. Всего предполагается около 120 форм аналитической отчетности, из которых более 10 форм уже подготовлены», — рассказал газете заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев.

По статистике Генпрокуратуры РФ, за 2016 год в сфере ЖКХ выявлено более 318 тысяч нарушений. Было возбуждено 790 уголовных дел, объявлено более 18 тысяч предостережений и внесено свыше 74 тысяч представлений. К ответственности привлекли 63 тысяч должностных и юридических лиц. Основные нарушения — нецелевое расходование взносов жильцов и средств, полученных из бюджета, написано в статье.

ГИС ЖКХ запущена летом 2016 года. С 1 июля 2017 года поставщики услуг должны в обязательном порядке предоставлять в системе информацию о начислениях за жилищно-коммунальные услуги, а банки — сведения о совершенных коммунальных платежах.

РИА Новости

Load More Related Articles
Load More In В России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россиян захотели лишить плавленого сыра

Запрет использования в России сухого молока при изготовлении сыров приведет к исчезновению…