Суд Заводского района Новокузнецка вынес приговор четырём местным жителям. Они обвинялись в разбойном нападении и убийстве пожилой женщины. Поводом для расправы над одинокой пенсионеркой стала трёхкомнатная квартира в девятиэтажном доме на улице 40 лет ВЛКСМ. Наследницей недвижимости решила стать мать двоих детей Валерия Сидорова. Новокузнечанка оказывала услуги при заключении сделок с куплей-продажей жилья и продумала криминальный сценарий по завладению документами на квартиру. Сообщниками злоумышленницы стали двое наркоманов-рецидивистов, которым отводилась роль налётчиков.

Валерия Сидорова положила глаз на квартиру старушки в июне 2015 года. После смерти мужа 78-летняя пенсионерка проживала одна. Маклерша решила этим воспользоваться. Валерия Сидорова знала пожилую женщину, которая много лет проработала педагогом начальных классов. По соседству с учительницей проживала близкая родственница аферистки. Сидорова без труда узнавала новости про личную жизнь владелицы недвижимости. Злоумышленница выяснила, что прямых наследников у 78-и летней старушки нет, а дальние родственники проживают в Москве и редко общаются с бабушкой. Несколько месяцев молодая женщина собирала сведения о будущей жертве, выясняла примерную стоимость квартиры и то, каким образом можно будет оформить незаконную сделку по продаже жилья после хищения документов. В декабре 2015 года злоумышленница поделилась коварными планами со своей знакомой Валерией Ульяниной. Она рассказала, что хочет завладеть документами на трёхкомнатную квартиру и выгодно её продать по «чёрной схеме». Сидорова попросила найти уголовников, которые за вознаграждение выполнят её заказ. Также она предположила, что у пенсионерки хранится в заначке полмиллиона рублей. Сообщница порекомендовала матёрых рецидивистов, готовых ограбить старушку. Выполнить криминальный заказ взялись наркоманы Даниил Лунин и Павел Трухин. Организатор нападения приобрела электрошокер, с помощью которого предполагалось «вырубить» жертву и забрать документы и деньги. Убойную силу прибора злоумышленники проверили на бомже. За бутылку водки тот согласился на эксперимент. Убедившись в оглушающе-болевом воздействии прибора на человека, жулики стали ждать дальнейших указаний от заказчицы.

В декабре 2015 года Валерия Сидорова передала рецидивистам ключи от тамбура и поддельные %d0%bb%d1%83%d0%bd%d0%b8%d0%bd-2удостоверения сотрудников полиции. Валерия Ульянина контролировала действия исполнителей, обещая сообщить о проделанной работе организатору нападения. В вечернее время налётчики проникли в тамбур и позвонили в дверь пенсионерки, сообщив, что являются сотрудниками правоохранительных органов и проводят оперативные мероприятия. Показав документы, злоумышленники прошли в квартиру. Улучив момент, один из рецидивистов ударил пенсионерку электрическим прибором в шею, чтобы вызвать шок. Однако «вырубить» старушку уголовникам не удалось. Хозяйка квартиры стала звать на помощь и даже попыталась оказать сопротивление. Рецидивисты связали жертву и обмотали голову пожилой женщины скотчем. На помощь наркоманам поспешила Валерия Ульянина. Пока злоумышленники искали ценные вещи, старушка задохнулась. Вместо обещанных миллионов рецидивисты нашли только 70 тысяч рублей, которые бабушка отложила на «чёрный день». Забрав деньги и документы, уголовники сообщили заказчице о проделанной работе. Преступники передали Сидоровой пакет документов и получили гонорар за выполненную работу. Убитую старушку обнаружили соседи и сообщили в полицию. Сотрудники уголовного розыска вычислили рецидивистов по отпечаткам пальцев, которые они оставили на месте преступления. Злоумышленники, причастные к расправе над пенсионеркой, были задержаны.

Всем участникам криминального квартета было предъявлено обвинение в разбойном нападении, совершённом группой лиц по предварительному сговору. Помимо этого Лунину и Трухину вменили в вину умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Рецидивисты и Валерия Сидорова, ставшая инициатором разбоя, были взяты под стражу. При рассмотрении дела в суде Сидорова и Ульянина заявили, что всего лишь собирались похитить у 78-и летней пенсионерки документы на квартиру и не задумывались о последствиях. Также Сидорова заявила, что не нанимала рецидивистов для выполнения заказа и не передавала им электрошокер. О своей непричастности к расправе над пожилой женщиной сообщил и Павел Трухин. Только Даниил Лунин полностью признал вину и раскаялся в совершённом преступлении.

Суд Заводского района Новокузнецка полностью доказал вину подсудимых. Организатора разбойного нападения Валерию Сидорову приговорили к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы. Такое же наказание назначено Валерии Ульяниной, которую взяли под стражу после оглашения приговора. Павел Трухин проведёт 13 лет в условиях особого режима. Даниил Лунин отбудет 12 лет и 2 месяца в исправительной колонии строгого режима. В общей сложности злоумышленники проведут за решёткой порядка 40 лет.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…