Пенсионерка Лидия Коробейко много лет жила в Дальнем Куйбышеве – в 43-м доме на улице Челюскина. Последние годы вместе с пожилой женщиной жил её малолетний внук. В середине сентября 2015 года у Лидии Дмитриевны случилась беда. Её квартиру по вине коммунальщиков затопило кипятком. Произошло растрескивание и провисание штукатурки на потолке и стенах во всех помещениях. Отслоение обоев и краски на полу. Пострадали мебель и ковры…Вот уже более полутора лет пенсионерка и её представители обивают пороги различных инстанций. Суд уже установил: закон на её стороне. Но до сих пор пожилая женщина не может добиться положенного ей возмещения ущерба.

Через два дня после потопа работники муниципального предприятия «Жилфонд» составили акт о причинах случившегося. Оказалось, что, при подаче отопления в этот дом, кипяток вылился из трубы на чердаке и затопил по стояку три квартиры этого трёхэтажного дома. В том числе и жильё Лидии Дмитриевны, расположенное на втором этаже. А вылился кипяток потому, что на трубопроводе не оказалось концевых кранов. Коммунальщики пришли к выводу, что краны были похищены.

В середине декабря 2015 года (через три месяца после затопления!) администрация Новокузнецка предоставила пострадавшей пенсионерке и её внуку временное жильё в маневренном фонде – доме 1/1 на улице Климасенко. Однако родные Лидии Коробейко пришли ей на выручку — поселили у себя (в частном доме в Бунгуре) и переезжать Лидии Дмитриевне с внуком во временную квартиру на окраину Заводского района не потребовалось.

В феврале 2016 года пенсионерка направила в Комитет жилищно-коммунального хозяйства администрацию Новокузнецка претензию. На которую в марте пришёл ответ с отказом в возмещении ущерба по причине нецелесообразности ремонта ветхого дома.

А в середине апреля 2016 года межведомственная комиссия признала 43-й дом на улице Челюскина аварийным и подлежащим сносу. Дело это, как известно, долгое. Из дома пока отселены жильцы лишь трёх затопленных квартир, сроки полного расселения, сноса и предоставления всем собственникам нового жилья Лидии Дмитриевне узнать не удалось.

Пенсионерка с отказом в возмещении ей ущерба не согласилась. Обратилась за помощью к юристу, вооружилась заключением ООО «Экспертиза-оценка» с длинным перечислением повреждений в её квартире и подала в суд иск о защите прав потребителей к Комитету ЖКХ. А Центральный районный суд привлёк в качестве соответчиков Финансовое управление администрации Новокузнецка, Муниципальные предприятия «Жилфонд» и «Сибирская сбытовая компания» (ССК).

Финансисты мэрии бедой пенсионерки не заинтересовались и в суд не явились. Представитель МП «ССК» объяснил, что их компания несёт ответственность за трубы только до границ дома. А о позициях представителей Комитета ЖКХ города и МП «Жилфонд» стоит сказать особо. Процитирую слова работников этих организаций точно по судебному акту.

«Представитель Комитета жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Новокузнецка Алиева О.З., действующая на основании доверенности, в судебном заседании требования не признала, суду пояснила, что в Комитет жилищно-коммунального хозяйства сведения об отсутствии управляющей компании в доме, расположенном по адресу: город Новокузнецк, ул. Челюскина, 43 не поступало, об этом обстоятельстве стало известно только после затопления».

«Представитель муниципального предприятия «Жилфонд» Стрельникова А.В., действующая на основании доверенности, требования не признала, суду пояснила, что муниципальное предприятие «Жилфонд» приняло дом в управление в декабре 2015 года, причинно-следственная связь между действиями муниципального предприятия «Жилфонд» и причинением ущерба Коробейко Л.Д. отсутствует».

Однако суд с дамами не согласился.

В судебных заседаниях было установлено, что до августа 2015 года дом 43 на улице Челюскина находился в управлении МП «Городское управление жилищно-коммунального хозяйства» («ГУЖКХ») Куйбышевского района. А 15 октября 2015 года приказом Комитета по управлению муниципальным имуществом города Новокузнецка МП «Жилфонд» было реорганизовано в форме присоединения к нему МП «ГУЖКХ» этого района (два муниципальных предприятия просто слились в одно!).

Казалось бы, коммунальщицы правы: прежнее предприятие управляло домом до августа, затопление случилось в сентябре, а новое предприятие приняло дом в декабре (по договору с собственниками квартир).

Однако суд обратил внимание на такую деталь: МП «Жилфонд» является правопреемником МП «ГУЖКХ» Куйбышевского района. И в «Жилфонде» это явно знали: иначе, зачем бы они пришли в квартиру пенсионерки 18 сентября и составили акт о затоплении, если дом был ещё не их? Напомню: они приняли его в декабре.

В итоге суд возложил ответственность по иску на МП «Жилфонд», установив, что авария произошла по причине того, что «МП «ГУЖКХ» Куйбышевского района ненадлежащим образом исполнило свои обязанности по осенне-весеннему осмотру системы отопления и водоснабжения».

Суд решил взыскать с МП «Жилфонд» сумму ущерба в полном объёме: стоимость ликвидации выявленных повреждений – 226 тысяч 764 рубля и сумму материального ущерба от затопления имущества – 22 тысячи 529 рублей. А также штраф в пользу потребителя — 125 тысяч 146 рублей, расходы по оплате оценки стоимости ремонта — 7 тысяч и моральный вред — 1 тысяча. Кроме того, МП «Жилфонд» должен будет выплатить в доход местного бюджета госпошлину – 5 тысяч 693 рубля.

На первый взгляд, решение суда вызывает удивление в части взыскания материального ущерба от затопления. Если дом подлежит сносу, а собственникам дадут новые квартиры – зачем тратить бюджетные деньги в качестве компенсации за испорченные стены, когда взамен пенсионерка получит новенькие?

Суд высказался в этой части так: «То обстоятельство, что в настоящее время дом, где проживала истица по ул. Челюскина, 43 признан аварийным, истцу предоставлено временное жильё для проживания, не даёт оснований для отказа в иске, так как истец является собственником жилого помещёния в данном доме, право её собственности на жилое помещение не прекращено».

И мне это нравится и кажется правильным. К примеру, Лидия Дмитриевна вправе отремонтировать квартиру и жить не у родни, и не на окраине Заводского района. А в привычном жилье, в родном районе. Вправе пользоваться своей собственностью! И имеет право на компенсацию за порчу своего имущества!

Решение суда вступило в законную силу в середине сентября 2016 года. Ровно через год после потопа! Но пенсионерке радоваться было рано.

Вначале судебные приставы-исполнители отнеслись к взысканию средств с МП «Жилфонд» спустя рукава. Не направили пенсионерке копию Постановления о возбуждении исполнительного производства. Судя по их отчётам, будто бы сходили к 45-му дому на проспекте Строителей, где должен располагаться офис МП «Жилфонд», но якобы не нашли там этой организации. Отправили запросы и выяснили, что имущества и счетов в банках у «Жилфонда» нет. И закрыли дело. При этом копию Постановления об окончании исполнительного производства и оригинал исполнительного документа Лидии Дмитриевне не направили.

А когда пенсионерка пожаловалась на приставов прокурору Новокузнецка, выяснилась такая ситуация. Управление Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области (которому прокурор переслал жалобу) провело проверку работы своих новокузнецких подчинённых и установило, что исполнители перепутали ИНН двух организаций с одинаковым названием, офисы которых имели один адрес: дом 45 на проспекте Строителей. Видимо, МП перерегистрировалось при реорганизации.

Областное руководство судебных приставов решило наказать двух своих сотрудниц – разгильдяек. Правда одна уже успела уволиться, а второй снизили размер премиального вознаграждения по итогам работы за первый квартал 2017 года.

В итоге приставы начали свою работу заново. Опять пошли к 45-му дому на проспекте Строителей и (надо же!) нашли там МП «Жилфонд». Правда, выяснилось, что у найдёныша тоже нет никакой техники, на которую можно было бы обратить взыскание.

Оказалось, что новокузнецким приставам давно и хорошо знаком этот должник. Исполнительное производство по делу Лидии Коробейко было объединено с другими и в итоге в начале 2017 года в сводное дело вошли 30 исполнительных производств. Общая сумма задолженности по ним составляет 30 миллионов 577 тысяч рублей! Приставы нашли счета «Жилфонда» в 4 банках и обратили взыскание на деньги, находившиеся там. Их честно разделили между взыскателями: Лидии Дмитриевне досталось 643 рубля 85 копеек.

Кроме того, на имущество муниципального предприятия наложили арест: стоимость арестованного – 15 тысяч рублей. А директора предупредили об уголовной ответственности по статье 315 УК за неисполнение решения суда.

При этом приставы изучили бухгалтерские документы «Жилфонда» и выяснили (неужели не знали раньше?), что само предприятие страдает от дебиторской задолженности физических лиц. Как я понимаю, не все жильцы домов, находящихся в управлении этого предприятия, аккуратно платят квартплату. В итоге были вынесены постановления об обращении взыскания на дебиторку, которые были направлены для исполнения в отделы судебных приставов по Центральному, Заводскому и Новоильинскому районам.

Когда готовился этот текст, я попытался найти старшего этого дома. По словам соседей, его зовут Дмитрий, но он сейчас здесь не живёт. Квартира старшего дома находится под квартирой Лидии Дмитриевны и тоже попала под затопление.

Эта история явно далека от счастливого конца. Поэтому редакция NK-TV.COM намерена привлечь к беде пенсионерки Лидии Коробейко внимание чиновников, отследить и сообщить читателям – как будет решена описанная выше проблема.

%d1%87%d0%b5%d0%bb%d1%8e%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%b0_02

%d1%87%d0%b5%d0%bb%d1%8e%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%b0_03

%d1%87%d0%b5%d0%bb%d1%8e%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%b0_04

%d1%87%d0%b5%d0%bb%d1%8e%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%b0_05

%d1%87%d0%b5%d0%bb%d1%8e%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%b0_06

%d1%87%d0%b5%d0%bb%d1%8e%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%b0_07

%d1%87%d0%b5%d0%bb%d1%8e%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%b0_08

%d1%87%d0%b5%d0%bb%d1%8e%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%b0_09

%d1%87%d0%b5%d0%bb%d1%8e%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%b0_10

%d1%87%d0%b5%d0%bb%d1%8e%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%b0_11

%d1%87%d0%b5%d0%bb%d1%8e%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%b0_12

%d1%87%d0%b5%d0%bb%d1%8e%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%b0_13

%d1%87%d0%b5%d0%bb%d1%8e%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%b0_14

%d1%87%d0%b5%d0%bb%d1%8e%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%b0_15

Михаил Зеленчуков Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

Фото Сергея Пустовойта

NK-TV.COM

Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

2 комментария

  1. Читатель8125

    29.05.2017 at 22:16

    Удачи и терпения Лидии Дмитриевне!

    Reply

  2. Читатель81209

    30.05.2017 at 23:19

    Обалдеть… И как подобное возможно в современном мире?? 21 век, а выплатить бабушке не могут?? Чуть больше двухсот тысяч? Плакать хочется. Удачи, Лидия Дмитриевна!!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…